Найти тему

Секретная Волга КГБ и легендарная «догонялка».

ГАЗ-24 с мотором V8 — гроза шпионов на службе СССР.

Интерес со стороны КГБ в Советском Союзе не предвещал ничего хорошего, так что если за посольским автомобилем иностранного государства следовал «хвост» из такой Волги, то дела дипломата были плохи. Под капот ГАЗ-24 для спецслужб специально ставился V8 мощностью под 200 лошадиных сил от ГАЗ-13 Чайка.

Выпуск «догонялок» на Горьковском автозаводе вели вплоть до 1993 года, изготовив за все время более 2000 экз. моделей разных поколений всех модификаций. Сегодня такие автомобили хранятся только в музеях и собраниях частных коллекционеров.

-2

В скрытности автомобиль не уступал, маскировались даже лишние выхлопные трубы, которых для «восьмерки» полагалось целых две, так что в потоке такую Волгу можно было отличить только по характерному урчанию многолитрового мотора. Часть багажного отделения нередко занимало тяжеленное оборудование спецсвязи, а водителю были доступны скрытые фокусы вроде отключения одной из фар. И всё это ради того, чтобы имитировать в темноте свет легковушки или мотоцикла, чтобы не вызывать подозрений у преследуемого лица.

-3

Под капотом находился разработанный на основе «чайковского» блока мотор мощностью 195 л.с., который отличался иным расположением выпускных коллекторов, усиленным блоком цилиндров и четырёхболтовым креплением коренных крышек. В паре с ним работал заслуживший много положительных отзывов 3-ступенчатый «автомат» от ГАЗ-13.

ГАЗ-24-24 получил гидроусилитель руля, который был сконструирован на основе механизма от все той же Чайки, поэтому машина, в сравнении с гражданской модификацией, имела лучшую управляемость. Она не рыскала на прямой на высоких скоростях, а усиленные пружины и стабилизатор поперечной устойчивости спереди помогли более собранно проходить повороты. Конечно, управление тяжелым автомобилем все равно было сложным – но не более чем американскими масл-карами с их тяжеленными чугунными «восьмерками» и мягкой подвеской. По заводским данным, 24-24 достигала максимальной скорости 170 км/ч.

-4

Основной задачей таких машин, кроме «службы в штатском», стала работа в правительственных кортежах, машинами прикрытия, сопровождения и спецсвязи. По заводской инструкции время набора 100 км/ч занимало у «заряженной» версии всего 13 секунд. Сегодня автомобили являются легендарными и представлены в крупных музеях страны. Несколько машин находится у известных коллекционеров.

Авто
5,66 млн интересуются