Число больных деменцией вырастет в 2,6 раза. По данным ВОЗ, в 2015 году в мире было 47 млн человек, страдающих деменцией. В 2021 году их количество составило около 50 млн. Прогноз неутешительный: к 2030 году таких пациентов будет уже 75 млн, а в 2050 году – 132 миллиона.
Свой, чужой, слабоумный
Отец Ларисы неожиданно исчез. Вещи в квартире 70-летнего мужчины были нетронуты. Верхняя одежда осталась на вешалке. Пропала только сумка, в которой пенсионер носил документы, очки и ключ. Двумя годами ранее отец Ларисы пережил инсульт. К счастью, тогда, он довольно быстро восстановился: полностью вернулась речь, отнявшаяся правая рука тоже пришла в норму.
– Папа хорошо шел на поправку. Врачи давали самый хороший прогноз. После больницы он вернулся к самостоятельной жизни. Немного сильнее стали заметны проблемы с памятью. Или, например, иногда он мог спутать ботинки. Правый надеть на левую ногу, левый – на правую. Но нам казалось, что это ерунда по сравнению с тем, что некоторых людей инсульт превращает в инвалидов, неспособных себя обслуживать. После выписки из больницы мы с мужем предложили отцу переехать к нам – тут и мы, и внуки. Он же вдовец. А у нас папа оказался бы под присмотром. Но отец отказался, предпочел остаться в своей квартире. Сказал, что не хочет чувствовать себя беспомощным стариком. Жил он в нескольких остановках от нас. Поэтому я особо не волновалась, – рассказала Лариса.
Ушел и не вернулся
Но однажды женщина не смогла дозвониться до отца. Пока была на работе, попросила соседку зайти к нему.
– Соседка сказала, что дверь никто не открывает. А с улицы она увидела, что у отца на кухне горит свет, хотя было часов одиннадцать. Я отпросилась с работы, поехала к нему. Открыла дверь своим ключом. Куртка на месте, ботинки зимние у двери стоят. В квартире все прибрано. Поехала в полицию, написала заявление. С мужем весь вечер ходили по окрестностям, искали отца. Но так и не нашли, – вспоминает дочь.
Через два дня Ларисе позвонили из полиции, назвали имя отца, попросили приехать на опознание. Оказалось, что пенсионер на общественном транспорте доехал до отдаленного района города и, заблудившись, замерз на пустыре. Тело нашли дети, обычно игравшие в этом месте после уроков. С собой у погибшего были документы, поэтому полицейские быстро нашли родственников.
– Видимо мы просмотрели, когда проблемы с памятью переросли в деменцию. Я виню себя за эту невнимательность все годы с момента смерти папы. У меня двое детей, работа, дом. А надо было плюнуть на все и отцом заниматься. Как минимум, настоять на его переезде к нам. Другой момент. Он, как установили полицейские, в мороз в одних домашних трико, рубашке и тапочках ехал через весь город на общественном транспорте, и никто из окружающих не обратил на это внимания. Никто из прохожих не задумался, что раздетый пожилой человек делает на улице, куда едет, никто не подошел к нему. Ведь можно было сообщить в полицию. Сделать один звонок. Безразличие людей, конечно, удивляет. Но что теперь об этом говорить? Человека не вернешь, – говорит Лариса.
Когда болезнь запущенная
На более поздних этапах появляются проблемы в самообслуживании. Человек, например, не может самостоятельно помыться, нуждается в побуждении, чтобы дойти до туалета, почистить зубы. Люди в деменции начинают забывать элементарное: как закрыть дверь в квартиру, выключить газ, воду, свет. У них нарушается ориентация в пространстве. Такие люди могут, выйдя из дома, забыть домашний адрес.
При тяжелой деменции они не способны принимать пищу, не узнают близких, не соблюдают правил гигиены и нуждаются в постоянном уходе. То есть жить самостоятельно они не могут. Заканчивается тяжелая деменция летальным исходом. К смерти таких пациентов обычно приводят сопутствующие заболевания – в том числе инсульты и инфаркты. С деменцией пациенты могут жить довольно долго – до 15-20 лет на начальной стадии. С тяжелой деменцией значительно меньше – три-пять лет.
Люди с деменцией стаскивают в квартиру все подряд и в итоге заваливают свое жилище мусором. Им может казаться, что за ними следят, что в их жилище кто-то пускает отравляющие газы, неизвестные через стены лучами воздействуют на их внутренние органы. Есть и те, кто мажет фекалиями стены.
Как вести себя, если у родного человека деменция?
Дорогие мои, поддержите меня, пожалуйста, комментариями, лайками и подписками! Бабушка работает, чтобы не впасть в деменцию, и ей приятно ваше внимание!