Железо, кальций и другие необходимые человеку химические элементы, витамины, клетчатка и полифенолы — далеко не полный перечень всех составляющих яблок, которые издревле ассоциировались на Руси с плодородием, богатством, красотой и широтой народной души. Все комплименты в адрес этого фрукта, конечно же, имеют под собой основания. Однако дневная норма их употребления поможет избежать проблем со здоровьем. А при некоторых заболеваниях лучше вообще обойти такой плод стороной. Об этом предупредили в Роскачестве накануне Яблочного спаса, который в России отмечают 19 августа. «Парламентская газета» рассказывает, как выжать полезные соки из антоновки и ранеток.
Таблица Менделеева и не только
Неоспоримый плюс яблок — их насыщенный состав в виде веществ, улучшающих качество жизни человека. А в ряде случаев и животных, среди которых немало любителей полакомиться таким фруктом.
Например, пектин помогает работе кишечника и способствует естественному очищению организма, железо отлично влияет на качество крови, а кальций поддерживает в тонусе сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. А еще яблоки содержат калий, серу, магний, медь, марганец, молибден, цинк, хлор, хром, немного витаминов А и Е, что с лихвой компенсируют витамин С и витамины группы В.
Чтобы сердце не старело
Большое количество растворимой клетчатки препятствует закупорке сосудов и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. А это значит, что шансы умереть из-за холестериновых бляшек и тромбов тоже идут в минус.
«Полифенолы, в том числе флавоноид эпикатехин, обладают выраженными восстановительными и антиоксидантными свойствами, — рассказал «Парламентской газете» эксперт Роскачества Федор Чурбаков. — Они, как и калий, уменьшают кровяное давление».
И острый ум
Кверцетин оказывает протекторное действие, оберегая мозг от повреждений из-за окислительного процесса. Он минимизирует риск развития дегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Важно, что это вещество защищает нервы от повреждения и, как показывают научные исследования, помогает нейронам выживать, эффективно функционировать и тормозит их потерю в процессе старения.
Спокойный кишечник
Пищевых волокон в яблоках тоже хоть отбавляй. Но лучше не надо, потому что они устраняют проблемы с пищеварением, помогают организму избавиться от шлаков и поддерживают кишечник в здоровом состоянии. Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, — залог того, что не придется мучиться от вздутий и запоров.
Ваша светлость
Яблочную кислоту уже давно и активно применяют в косметологии в составе различных средств для пилинга лица. Ее присутствие в них способствует устранению пигментации, уменьшению глубины морщин и выравниваю кожи. Такие процедуры популярны не только среди женщин, но и все чаще среди представителей сильного пола, которые стремятся сохранить красоту и молодость.
Благоприятное воздействие на кожу оказывает и витамин А, также входящий в состав, без преувеличения, народного фрукта.
Сберечь зубы и не отравиться цианидом
При всей очевидной пользе плода не стоит брать от него все количеством, чтобы потом не тратить деньги на лекарства. Рекомендуемая специалистами норма для взрослых — один-два средних плода в сутки. И желательно чередовать сорта, состав которых может отличаться.
«Та самая кислота, которая омолаживает внешний вид, способна негативно сказаться на состоянии зубной эмали, — предупредил читателей «Парламентской газеты» Федор Чурбаков. — Такая вот палка о двух концах, что не всегда учитывают сторонники здорового образа жизни. Поэтому эксперты советуют прополоскать рот водой после употребления яблок».
Семена плодов тоже несут потенциальную угрозу — они могут привести к отравлению, добавил собеседник нашего издания. Причина этого кроется в том, что в них содержится цианид. Правда, если по неосторожности проглотить пару семечек, ничего страшного не произойдет, успокоил эксперт Роскачества.
С осторожностью следует употреблять яблоки аллергикам и диабетикам.
А вот кому они вообще противопоказаны, так это людям с обострением гастрита и язвы желудка. Особенно нужно избегать кислых сортов.
Без морщин и здоровья для
Выбор яблок многих нередко ставит в тупик, тем более что на рынке всяких сортов сейчас в изобилии.
Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора советует обратить внимание на некоторые внешние признаки:
плод не должен иметь вмятины, пятна и другие повреждения, кожура обязана быть гладкой, без морщинок, блестящие, сияющие фрукты могут быть признаком того, что их обработали воском для большей сохранности. Его, конечно, можно отмыть, но это не очень просто. Да и пользу от такого яблока специалисты ставят под сомнение.