- Основная задача родителей — поддержать ребёнка и помочь максимально безболезненно преодолеть кризис. Важно понять, что это нормальное развитие ребёнка в 3 года.
- Дети в три года ожидают от окружающих, а особенно от родителей, признания их самостоятельности и независимости. Поэтому для ребёнка в этом возрасте очень важно, чтобы с ним советовались и интересовались его мнением.
- Не стоит ставить малышу ультиматумы. Подойдите к постановке своих просьб или пожеланий изобретательнее. Например, если ребёнок изъявляет желание одеваться самостоятельно — пусть, в этом нет ничего плохого, просто предусмотрите это и начните собираться на четверть часа раньше.
- Помогайте ребёнку понять и прожить его эмоции. В три года у детей ещё слишком высока интенсивность реакций на замечания, просьбы и вообще всё, что их окружает. Это не потому, что они хотят довести родителей или делать всё назло, просто малыши ещё не умеют контролировать свои эмоциональные всплески.
- Будьте последовательны. Это особенно важно при соблюдении установленных правил: если что-то нельзя, то нельзя всегда — ребёнок должен знать это и понимать последствия нарушения правил.
- Предупреждайте о завершении чего-то заранее. Ребёнку важно заранее знать, сколько времени осталось на игру, прогулку, просмотр мультиков. Так, можно сказать: «У тебя есть ещё пять минут на то, чтобы поиграть, а потом мы идём ужинать».
- В связи с кризисом, истерики у ребёнка 3 лет — очень частое явление. В данной ситуации единого совета, который бы подошёл абсолютно всем, дать невозможно. Родители сами должны выбрать правильную линию поведения или стратегию борьбы.
А по факту! Делать то что?
- Обеспечьте физический контакт с ребёнком. Присядьте, обнимите, возьмите на руки — кому как удобнее. Так вы демонстрируете, что реакция ребёнка совершенно нормальна и что бы ни случилось, вы всегда будете рядом и поддержите его. Однако если ребенок сопротивляется, не стоит насильно удерживать его.
- Признайте эмоции ребёнка и обозначьте их. Скажите ему: «Я вижу, ты расстроен? (разочарован? обижен?)». Важно это озвучить после того, как ребёнок поплачет. Он не понимает, что с ним происходит, а вы научите его распознавать свои эмоции. Однако с некоторыми детьми можно начинать говорить во время плача.
- Активное слушание может быть реализовано через задание вопросов о состоянии ребёнка, о том, что он чувствует и почему. Если ребёнок говорит плохо или не знает, что сказать, используйте наводящие вопросы, озвучивайте его возможные чувства и мысли. «Ты злишься, потому что мы не купили игрушку?»
Каждый случай индивидуален, к ребёнку всегда нужно искать свой подход. Если родители не могут самостоятельно справиться с истериками ребёнка, стоит обратиться за помощью к психологу.