В мае в Приморье случилось ЧП: сотрудница школьной столовой заразила несколько десятков детей туберкулезом легких (при этом она умудрилась успешно пройти медкомиссию и получить допуск к работе). В ходе расследования выяснилось, что у нее еще и ВИЧ! Однако по какой причине заразились дети: ведь в нашей стране новорожденным до сих пор прививают вакцину против туберкулеза БЦЖ?!
БЦЖ – бацилла Кальмета–Герена (BCG) – одна из старейших вакцин. Ее разработали французские бактериологи из Института Пастера Альбер Кальмет и Камиль Герен в 1921 году. Массовая вакцинация началась после Второй мировой войны. Тогда же туберкулез стали успешно лечить при помощи антибиотиков и ввели диагностику этой болезни (проба Манту).
Эти меры позволили значительно сократить заболеваемость и, соответственно, смертность. Во всяком случае ситуация с туберкулезом в середине ХХ века была во много раз благополучнее, чем в его начале, когда заболевшие чаще всего умирали. Кстати, вопреки расхожему мнению, заразиться через микобактерии, находящиеся в пыли или на поверхностях, вряд ли возможно: подробнее об этом, а также о современных методах лечения этой болезни читайте в моей статье на «Биомолекуле».
Дело было в Приморье
Эта история началась в 2022 году, когда в школьную столовую города Дальногорска поступила на работу сотрудница с туберкулезом легких. Болела она аж с 2005 года, но нигде не наблюдалась (сейчас у нее туберкулез верхних долей обоих легких в стадии распада). В 2019 году у нее обнаружили ВИЧ.
Ума не приложу как она держалась на ногах и почему никто не обратил внимание на то, что эта женщина минимум не здорова. Зато с медкнижкой (декабрь 2022 года) у нее полный порядок: в ней есть отметка о флюорографии и надпись «органы грудной клетки без патологии». Чудеса, да и только!
Больница, выдававшая справку (а также школа, в которой она работала), оштрафованы, да толку-то? От нее заразилось более 70 детей! Семеро учеников были госпитализированы с туберкулезом легких, у 67 латентная инфекция – им необходим курс лечения, чтобы туберкулез не перешел в симптоматическую фазу. Прививочный заболевших статус неизвестен, но есть данные, что с диагностикой этой болезни в Дальнегорске далеко не все благополучно: школьников с положительным Диаскинтестом допускают до очного посещения уроков.
И все-таки, что там с прививкой и почему дети заболели?
Кого защищает БЦЖ
В России применяются 2 вида этой вакцины: БЦЖ и БЦЖ-М. Различаются они количеством вакцинного штамма (в БЦЖ-М доля живых клеток выше, из-за чего общее количество бактерий – в вакцине есть как живые, так и мертвые клетки, – меньше). Сейчас у нас в основном используют БЦЖ-М: считается, что она менее реактогенна*, а по эффективности сравнима с БЦЖ. Тем не менее в регионах с высокой заболеваемостью должны прививать БЦЖ.
То, что эту прививку делают в основном младенцам**, не случайно. Вакцинация позволяет снизить вероятность заражения: по данным ВОЗ, эффективность защиты БЦЖ против туберкулеза легких варьируется от 44% до 99% и зависит от разных факторов (выделяю для тех читателей, которые увидят только цифру из выноса ниже).
С помощью анализов удалось подсчитать, что в среднем БЦЖ защищает примерно каждого пятого ребенка, которому не посчастливилось столкнуться с бактериовыделителем: «...дети, привитые БЦЖ, подверженные воздействию инфекции лицами с открытой формой туберкулеза легких, на 19% меньше инфицируются, чем невакцинированные дети» (данные ВОЗ, 2018 год). Тут важно, что это средняя оценка по миру! И она не значит, что эффективность БЦЖ, например, в нашей стране такая же. Статистика показывает постоянное снижение заболеваемости детей: в 1950-х годах эта прививка стала обязательной, а с 1960-х заболеваемость резко пошла вниз, составив в 2022 году 7,55 случаев у детей до 17 лет на 100 000 детского населения (подробности здесь).
Однако (и это важно) вакцинация значительно снижает риск смертельного для малышей менингеального и диссеминированного туберкулеза: защищены не менее 85% привитых детей. Прививка наиболее эффективна у новорожденных (90% защищенных от тяжелого течения туберкулеза) и неинфицированных школьников (92%).
Слабые стороны БЦЖ
Кроме умеренной защиты от первичного заражения, БЦЖ не дает пожизненную защиту: ее длительность не превышает 15–20 лет, и даже ревакцинация (перед школой) не увеличивает этот срок.
Это значит, что БЦЖ не оказывает большого влияния на заболеваемость взрослых. Она направлена только на защиту детей и, в принципе, неплохо справляется с этой задачей.
Однако из-за снижения уровня вакцинации в 2020-2021 годах, а также отказов родителей от прививок и диагностики туберкулеза мы постепенно возвращаемся в прошлое, в том числе к росту заболеваемости среди детей.
Почему детей из некоторых стран не прививают против туберкулеза
Например, БЦЖ не делают в США. В этой стране всегда был упор на диагностику и раннее лечение. Эти меры оказалась эффективными в условиях высокого уровня жизни и отсутствия устойчивых к антибиотикам штаммов микобактерии: в 1910 году в США начались масштабные программы по борьбе с заболеваемостью, в 1940-м начался массовый рентгеноскопический скрининг населения, с 1959 года для скрининга применяют кожные туберкулиновые пробы (сейчас их используют наравне с анализами крови IGRA). В итоге в стране низкая заболеваемость (менее 3 заболевших 100 000 населения).
То же самое касается и некоторых стран ЕС: там тоже не прививают БЦЖ из-за низкой заболеваемости. Тем не менее в Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Хорватии, Эстонии и некоторых других странах младенцам делают эту прививку (источник).
Факты о туберкулезе, которые надо знать
В настоящее время ликвидировать эту болезнь невозможно: микобактерии широко распространены и могут передаваться человеку от животных. По данным ВОЗ, около трети населения мира является носителями этих бактерий. Однако носительство не равно болезни – вероятность перехода в активную форму составляет не более 10%. На поиск носителей с высоким риском развития туберкулеза направлена диагностика этой болезни (кожные пробы, рентген). Правда, ее необходимость понимают далеко не все родители.
Туберкулез – это не только болезнь легких: микобактерии не менее успешно поражают мочеполовую систему, кости, почки, кишечник и другие органы.
Один больной активной формой туберкулеза может заразить до 15 человек! Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем. При этом заразиться туберкулезом через предметы обихода практически невозможно.
Туберкулез наиболее опасен для маленьких детей, пациентов с ВИЧ или сахарным диабетом, а также для бедняков, которые живут в тяжелых условиях и плохо питаются. Кроме того, существенную роль в развитии заболевания играет суровый климат, стресс и наличие иммунодефицитов.
Туберкулез – это не приговор! Эта болезнь поддается профилактике и лечению. Правда, с каждым годом терапия становится все сложнее из-за появления множественной лекарственной устойчивости у некоторых штаммов микобактерий (особую трудность представляют персистирующие – длительно находящиеся в организме «спящие» формы этих бактерий, – на которые не действуют антибиотики). Главное – не забивать на лечение и выполнять все рекомендации врача. Туберкулез – смертельная болезнь, сама не пройдет.
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора, переведя любую сумму по ссылке. Пожалуйста, уважайте мнение других людей (в том числе и автора), даже если оно не совпадает с вашим.
Подробнее об авторе статьи можно узнать на научно-рецензированном сайте «Биомолекула».
Текст запрещен к копированию. На канале ведется модерация комментариев.
Сноски:
*Здесь надо учитывать, что осложнения после вакцинации против туберкулеза нередко связаны с неправильной техникой введения вакцины.
**В группе риска дети до 5 лет.