Опять двадцать пять!
Люди всё те же, мысли всё те же … логика та же … Точнее - её отсутствие.
Парадоксальная вырисовывается картина. Уже и Советского Союза давно нет, и Советская власть давно закончилась, 30 лет живём в капитализме. Сначала бандитском, потом олигархическом, сейчас, на мой взгляд, с человеческим лицом. Что удивительно. Потому что те же Франция или Финляндия, прежде, чем обрести человеческое лицо в социальной сфере, прошли много последовательных ступеней. Обложили буржуинов налогами, и подкармливают пролетариев, чтобы те не бузили. Всё есть, всё бесплатно, но - плати налоги, и жди очереди. Народ так и воспитан десятилетиями, поэтому не бузит и ждёт очереди.
Что у нас. До развала СССР налогов практически никаких, государство всем должно, причём - по щелчку пальцев. Температура поднялась - тут же примчалась скорая с врачом и медсестрой. Сердце закололо - в кардиологию немедленно на три недели, лучше - на четыре. Лекарства - копейки. Санатории - копейки. Захотел анализы сдать - пошёл, и сдал, бесплатно. Все нужные специалисты - в шаговой доступности практически в тот же день.
Да, были ведомственные больницы. И шахтерские, и военные, и ЦКовские, всякие. Закрытые для посторонних. Предполагалось, что там лучше специалисты, лучше оборудование, лучше лекарства. Потом оказалось, что это всё - большое заблуждение. Специалисты все наши, оборудование наше, и лекарства наши. Просто обстановка другая, во всех смыслах. Разумеется, для высшего руководства в нужный момент из-под земли доставали то, чего в стране не было. И кого. Тем не менее, все знали «своё место», никто не пытался прорваться за заборы, не в своё ведомство и т.д. Разумеется, были и специфические персонажи, которые по какой-то неведомой причине требовали к себе особого отношения/внимания. Их и сейчас есть - не могут стоять в пробке, пытаются всех объехать, лезут вперед даже минимальной очереди, у входа в ВИП-залы доказывают, что имеют право … Времена изменились - радикально, той страны больше нет. Условия жизни тоже поменялись, пройдя через стадию «ничем не можем помочь, ибо - нечем» до состояния почти всё есть, почти всё бесплатно, при желании - можно и платно. На любой кошелёк и запрос. То есть - демократично, есть выбор. Человек имеет полис, вне зависимости от того, работал ли он, платил ли налоги, какого размера были эти налоги. Полис позволяет получить любую экстренную медицинскую помощь на всей территории страны. Бесплатно. Как в старые добрые. Более того, он позволяет и плановую помощь получить, теперь уже и за пределами ареала пребывания! Внедрение квотной системы на дорогостоящую и высокотехнологичную помощь позволила жителям самой глухой тьмутаракани приехать в крупные города, и там полечить что-то сложное.
Не устраивает степень комфорта в городских больницах - нет проблем, можно сделать всё то же самое, но платно. В более комфортабельных условиях. Заплати - и лети!
Более того, никто не мешает лечиться в любой стране мира - езжай, лечись! И неважно, сто то же самое можно получить у нас бесплатно, или дешевле. Ну, хочет человек в Израиль, только израильской медицине доверяет, и бог с ним, имеет право. Таким образом за год утекало 35 миллиардов долларов. Из страны - за границу. На развитие тамошнего здравоохранения в том числе.
Еще одна тема - благотворительные фонды. Оккупировавшие телеэкраны страны. Как положено, они начинали работать искренне, собирали и помогали. Когда в стране всё было плохо, отчаявшимся людям могли помочь только за границей. Постепенно тема превратилась в бизнес - бесконтрольные потоки денег позволили озолотиться огромному количеству людей. Кого-то продолжают лечить - это правда. К сожалению, то, на что собирают миллионы, в реальности стоит в десятки раз меньше. Нп забуду ролик о «невыносимо» страдающем ребенке, которому немецкие травматологи когда-то вставили в ногу «железные штыри», которые теперь причиняют пареньку «страшную боль», и удалить их согласились всё те же немецкие врачи. За …. миллион 800 тысяч рублей!! При том, что эту процедуру могут осуществить в любой нашей городской больнице совершенно бесплатно.
Много ужимок и прыжков наше здравоохранение претерпело и продолжает претерпевать. Но в целом, как ни крути, всё идёт в нужном направлении. Если бы мне кто сказал в начале 2000-х, что еще при моей жизни эндопротезы ценой в несколько тысяч долларов государство будет совершенно бесплатно ставить абсолютно любому человеку, я бы … не поверил. Мягко говоря. В то время люди и 500 долларов не могли наскрести на простенькую отечественную модель.
И вот, мы оказываемся в 2024 году. С государственным здравоохранением всё хорошо - оно развивается. Где-то быстрее, где-то медленнее, но тенденция в целом налицо. А сто же с платной медициной? Во-первых, она есть. Во-вторых, она прекрасно себя чувствует и развивается. Что очень хорошо. Тем более, что много чего в частной медицине делается по полису ОМС. Почему это хорошо? Там принципы организации работы другие. Диаметрально противоположные государственным. Это, кстати, единственная причина, почему я в своё время ушёл из города, и больше никогда не вернусь.
Так вот теперь посмотрим изнутри, что за зверь такой, эти частные клиники. Я бы условно разделил их на дорогие, и доступные. Начнем со вторых. На мой взгляд, доступные - это достойная альтернатива государственным поликлиникам и больницам. Эти учреждения заинтересованы в привлечении максимального числа пациентов, и получают прибыль от потока. За счет чего растет поток? За счет доступности услуг на фоне качественного сервиса и разумных цен. Очень просто. Мне надо - я зашел на сайт, позвонил по телефону, выбрал специалиста, в удобное время пришел, все сделал, заплатил разумные деньги, и ушел. Без очереди, без нервотрепки, без выяснения отношений, с получением нужных сопутствующих услуг (рентген, анализы) здесь и сейчас. Сразу скажу - это мой случай. Я ни разу не обращался в городскую поликлинику. При необходимости иду в одну из ближайших частных клиник. Могу себе позволить, для москвича цены вполне подъемные. Кстати, много пожилых людей там встречаю. Опять же - по моему опыту, специалисты в таких клиниках самы обычные. Вчерашние сотрудники госструктур. Ни имен, ни званий, ни достижений. Такие твёрдые хорошисты-практики. Бывают исключения, но редко. Объясняется это просто: «звёздам» надо хорошо платить. Они нарасхват, их не так много, идёт тайная борьба за врачей с именем. Но, между нами говоря, суперпрофессионалы в большинстве ситуаций и не нужны, их знания и опыт важны в сложных случаях, а таких - меньшинство.
Теперь о дорогих частных клиниках. Их немного. Одни заточены на максимальный комфорт - чуть не на золотые унитазы в 60-метровых палатах с плазмой во всю стену, другие - на максимальное качество лечение (при этом первое не исключает второго, но обычно только в теории).
Так вот что происходит с дорогими частными клиниками. Во-первых, это личный бизнес конкретных людей. Бизнес должен приносить прибыль, ради этого он и создаётся. Открывается медицинский бизнес на средства самих бизнесменов. Покупается/арендуется здание, делается ремонт в соответствии с требованиями к медицинским учреждениям, покупается современное дорогостоящее оборудование, огромное количество инструментария, расходных материалов, лекарств; набираются врачи - чем более крутые и известные - тем лучше, набирается средний медперсонал - в двойном количестве как минимум, иначе не обеспечить достойное качество лечения и обслуживания пациентов, набирается младший медперсонал - без санитарок никак, административный персонал (которого в госбольницах практически нет), сотрудники технических служб. И за всё это нужно платить - постоянно, вне зависимости ни от чего. Больше скажу - хорошим специалистам надо хорошо платить, иначе уйдут к конкурентам. Это и медсестер касается, кстати.
Теперь вопрос. Если клиника наняла лучших специалистов, купила новейшее оборудование, лечит людей по самым передовым методикам, обеспечивает максимальный комфорт пребывания и коммуникаций с пациентами - КАК это может стоить недорого? Может кто-нибудь объяснить?
Отсюда - второй вопрос. Почему регулярно мне пишут: У ВАС ТАК ДОРОГО! ЭТО НЕ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ!! ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ!!!
Кто-нибудь может представить себе такую картину: турист заходит в Париже в отель « Gerge V », к примеру, узнает, что за ночь в люксе придется выложить 10 тысяч евро, и начинает голосить: что за бред! Это всего лишь отель!! Откуда такие цены??? Вы с ума посходили?? Или в мишленовский ресторан. Или в бизнес-класс самолета. Вряд ли. При этом везде есть и покупатели, и посетители, и постояльцы. Везде всё работает. Ибо на каждый товар есть свой купец. На дорогой каравай роток не разевай. Если моей матери нужно было сделать операции, мне не пришло в голову прийти в нашу клинику, и возмущаться ценой вопроса - даже при скидке 50% для меня, как ценного многолетнего сотрудника это всё равно дорого. При этом другие люди спокойно приходят, и спокойно платят. Они могут себе это позволить. И это - нормально. Государство дало нам возможность работать, зарабатывать, выбирать. А дальше - каждый сам. Кто как смог.
Я не к тому, что сельская учительница менее достойна чего-то, чем сын олигарха. Я к тому, что справедливое (с оговорками) общество мы уже упустили. А требовать для себя, любимого, чего-то эдакого в нынешних реалиях без веских на то причин - как минимум странно. Я так думаю.
Как-нибудь соберусь, напишу о специалистах. Отдельная тема.