Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Цикличность отношений и проекции

Наша психика и жизнь нам часто представляется в виде линейного пути. Если попросить человека представить его жизнь с основными событиями, то он, скорее всего, прочертит линию от рождения до настоящего момента и расставит на ней точки — значимые для него события.

Однако, если начать разбираться в этих событиях на линии жизни, то скоро станет очевидно, что на жизненном пути нас ожидает множество циклов: начали школу, закончили школу, начали университет, закончили университет. И так далее и тому подобное.

Если с учебой или работой такие циклы интуитивно понятны, то с отношениями все сложнее. В моменте они представляются опять же линейно, происходят какие-то ссоры, какие-то радости, так жизнь и идет. Но на самом деле отношения тоже цикличны, об этом сегодня и поговорим.

Можно представить цикличность отношений как череду встреч с разными людьми. Люда два года встречалась с Петей, а потом вышла замуж за Васю. Это простой пример, один цикл начался и закончился, стартовал другой. Но такие же циклы происходят и внутри конкретных отношений, конечно, если они длятся какое-то время. Часто именно с этим связаны различные кризисы года, трех лет и так далее, которые любят описывать в сети. Здесь мы уже можем увидеть связь циклов и кризисов, конкретный цикл в отношениях может закончиться кризисом, и вариантов развития событий в таком случае не так уж много.

А причем же здесь проекции? Напомню, что проекции — это наши фантазии, ожидания, идеалы, которые мы возлагаем на партнера (подробнее об этом я писал ранее). Скажу сразу, без этого ни одни отношения не обходятся, как бы мы осознаны ни были. В начале обычно происходит тот самый цветочно-букетный период, выброс гормонов, и тут происходит первый кризис: смогу ли я жить с этим человеком вне гормонально-романтической бури? Если этот кризис пройден, то наступает долгий этап притирки. Он может занять хоть год, хоть 10 лет, на это влияет множество условий, от наличия детей до личных особенностей. Но рано или поздно наш воображаемый образ партнера слишком сильно разойдется с реальным человеком, который живет в реальной жизни.

И дальше наступает тот самый кризис. Обычно никаких проекций люди не видят, а видят вал претензий в стиле: «я не на тебе женился» и «ты мне жизнь испортил». И запрос в этот момент звучит как-то так: «хочу вернуть отношения на два года назад, тогда все было хорошо». Только, увы, в прошлое не вернуться.

Кризис ведет либо к развитию и новому витку отношений (новый цикл), либо к разрыву цикла, в нашем случае — выходу из отношений. Для тех, кто хочет связать психологию с реальным миром, можете ознакомиться со статистикой разводов.

Универсального выхода здесь нет, многое зависит от умения построить коммуникацию с партнером. Но нужно принять мысль, что старого не вернуть и придется заново узнавать человека, с которым ты прожил много лет. И строить с ним какие-то новые отношения, уже на новых условиях.

Звучит не так уж и плохо. А вы как думаете?

Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru