Эта статья - продолжение цикла о работе с отстающими и потерявшими веру в себя и любовь к русскому языку.
В поисках картинки для заставки статьи наткнулась на статью с замечательным названием "Боль русского языка".
Ка раз в тему. Попробую помочь.
Как всегда - кртинка-схема как опора алгоритма (культура умственного труда необходима, продолжаем отрабатывать). Это часть листа из правил о чередованиях гласных здесь. Укрупню и выделю.
Для начала замечание о необходимой доработке. Вы, конечно, понимаете, что эти страницы - моё " творчество", поэтому неукоторые вещи у меня не получается пропечатать и я добавляю их во время объяснения.
Итак: Между Ё и Е стрелочку "задом-наперёд", что читается как "произошло от.."; над квадратом (это обозначение окончания) рисуем значок суффикса - получается "домик". Это всё.
Приступаем.
Шаг 1. (всё тот же): от чего оризошло слово? Наша цель - увидеть, в какй части слова находится нужная буква.
шаг 2. по рисунку:
2а. влево - если в корне. оБращаю внимание, что не заставляю учить исключения. Их, действительно, невозможно вспомнить и запомнить.
ВОТ ТЕПЕРЬ НУЖНЫ БУКВЫ, СОЕДИНЕННЫЕ СТРЕЛОЧКАМИ: слева - то слово, от чего произошло.
Принцип следующий:
Если произошло от слова с буквой Е, пишем Ё. (оно ведь русского пргоисхождения).
Если произошло от слова, в котором нет буквы Е, пишем О.
А вот теперь самое интересне - работа с пониманием изначального смысла слов через происхождение (этимологию). Начать надо а простого: ЖЁСТКИЙ, ЖЁЛТЫЙ, ЧЁРНЫЙ, ЧЁРТОЧКА, НАЧЁС, РАСЧЁСКА, ПШЁНКА и т.д. Несколько раз ппусть пропишут ПЕЧЁНКА (печень).
Открытием для многих становится даже ЧЁЛКА (чело),а уж о слове ЧЁЛН приходится с картинками рассказывать и показывать челнок. Объяснить интересно и ШЁЛК, для чего напоминаю о ШЕЛКОВИЦЕ, показываю фото ШЕЛКОПРЯДА с пояснением о нём.
не знают дети, что такое ЖЁЛОБ, покажите ЖЕЛОБОК, Удивит их ЖЁЛУДЬ, похожий на ЖЕЛУДОК.
Обратите внимание на редкую помещённую в правиле пару ЧЁботы (от ЧЕботарь).
Если же нет проверочного с Е в корне, то и пишем в корне О.
2б. Если буква ЗА КОРНЕМ. Это вот тот самый рисунок - крыша.
Пририсовываем палочку-ударение - и получается крыша с трубой. Вот если у крыши есть труба (ударение падает), значит- О.
Итут можно (но необязательно, т.к. можно просто отнести к корню в современной интерпретации, причём отметить отсутствие проверочного с Е. Но вообще-то дело было интересное. Когда на реке тает лёд, он ломается и приобретает светло-зелёный цвет. А называются эти куски КРЫГА. Поэтому ОВ - это суффикс, как раз под ударением. Не забудьте проработать лёгкие ПЛЕЧО/ОМ! Почему-то здесь не сразу закрепляется нужная буква.
2в. Особо надо выделить слова, в которых есть действие (это глаголы и причастия, но дети пусть ищут просто действие). Этот пункт на рисунке уть ниже. В этих случаях за корнем ( в суффиксе) пишем Ё. Это печёный, корчёвка - корчевать, ночёвка - ночевать...
Далее-потрудней:
смущённый - почему? - смутили - действие -Ё.
сгущённый - почему? - сгустили- действие - с Ё.
Именно этим объясняется ОЖОГ руки (корень существительного), который нельзя проверить буквой Е) и глагол с обозначением действия. ОЖЁГ руку.
3. Накорнец перейдём к словм как бы исключениям, которые помещены справа за чертой. Все дети к этому времени хоть как-то ознакомлены с английским языком и часто видели слова с суффиксом ER. обозначающие человека по роду его деятельности. Поэтому так и пишутся слова - кальки КОММИВОЯЖЁР, ДИРИЖЁР, УХАЖЁР и т.д.
Слово пОЧЁт как отголосок чередования, пусть хорошо запомнят.
Во время отработки в порядке, предлагаемом мной здесь, будут ошибки, в 80% это следствие непонимания слова. Српосите - и увидите, а потом объясните, да ещё и с иллюстрацией.
Хочу добавить, учитель такую кропотливую работу не может провести со всеми вследствие нехватки времени. Если нет желания и возможности нанимать репетитора, действуйте сами. Дерзайте - и у вас с вашими детьми получится!
Если буду вспоминать интересные слова, допишу и помечу "дополнено". следите.