Эту группу правил учат понемногу, по классам, нанизывая одно за другим. У меня всё собрано на 2 страницах в форме разворота А4.
Что является причиной ошибок?
1. Забываются сами корни с возможными чередованиями, поэтому надо всё время разрешать и даже заставлять смотреть на правила, чтоб они отложились в виде рисунков через зрительную память.
2. Невнимание к смылам и происхождению слов.
Итак, превая группа - ЧЕРЕДОВАНИЕ Е/И . Как запомнить7 - При правильном написании должна получиться "девочка ИРА",не может быть ни ЕРА, ни ИРЛ.
Особо акцентировать внимание на словах: БЛЕСНЁТ (чередования НЕТ!, т.к. от слова БЛЕСК)
ВВЕРХУ У МЕНЯ ПРИПИСАНЫ СЛОВА
СБЕРЕЖЁТ, в котором корень не БЕР/БИР, а берег/береж/беречь. И пишется только так!
СОЧЕТАНИЕ, в котором тоже чередования нет, так как корень чет/нечет от слова ЧЕТА (двое)
Выделены красным корни МЕР/МИР, чтобы подчеркнуть, что этот корень только со значением неподвижности (умер, умирает, замирает и т.д.) Т.е. примЕрять от МЕРЯТЬ, примИрять от слова МИР, который надо восстановить.
Группа кас/кос и лож/лаг. Их правописание дети легко запоминают. Особо запомнить, что чередование работает только в корнях кос/кас со значением дотронуться. Ещё и прикоснитесь к руке, привлекая осязательную память.
Я многократно повторяю корни в виде ЛОЖ\ЛАГА, КОС\КАСА, А СУФФИКС ПРИУЧАЮ ВИДЕТЬ НА ПИСЬМЕ. Так больше вероятность запоминания.
Самые трудные - это корни, СВЯЗАННЫЕ С УДАРЕНИЕМ ГАР\ГОР, ЗОР\ЗАР. Как уж только не изгалялась придумать "зацепочку"! Лучше всего, наверное, запоминается по словам ЗАГАР И ЗОРИ. ЗДЕСЬ нужные буквы ПОД УДАРЕНИЕМ, ОСТАЛЬНЫЕ ПО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ.
ИНТЕРЕСНА ИСТОРИЯ СТРАННОГО СЛОВА иЗГАРЬ С УДАРЕНИЕМ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, НА 1 СЛОГЕ. Его почему-то любят в ЕГЭ (хотя вот зачем??) Что это такое? Честно говорила: не знаю. И вот в прошлом году ездила в Петербург, во время экскурсии по Петергофу гид указывает на какое-то небольшое строение, обложенное камнями, покрашенными в черый и белый цвет. Вот эти черные - и есть ИЗГАРЬ. Обалдеть! Я наказала гиду рассказывать экскурсантам-школьникам, чтобы услышали это слово и узнали его значение, произношение.
И\Ы пока не трогаем, так же, как и о\ё. Оставим на следующий раз.
Переходим на вторую часть.
О МАК\МОК запоминаем по рисунку, слева -туман, лужа, т.е. вода впитывается, как в промОкательную бумагу. Справа - МАК только если что-либо опускают вниз. Запомнившееся в виде рисунка правило лучше запомнится, особенно теми, у кого хорошая зрительная память.
С РАВН\РОВН в принципе всё понятно, только обязательно надо выучить слова, правописание которых не очень совпадает с объяснением. Хотя, если что: РОВЕСНИК от РОВНя.
СКАК\СКОЧ с красными исключениями тоже легко запоминают. Я шутя рисую линии: если как лошадь, то скачет, если быстро вверх, то вскочил.
Самая большая трудность - это группа корней на чередование Я\ИМ. В самом начале занятий я уже упоминала старинный корень ЯТИ (ПОКАЖИТЕ ЖЕСТОМ ОБЪЯТИЯ). Вот в словах именно от этого корня и появляется чередование. Выписывала постоянно слова, в которых множество ошибок. Опыт подсказывет, что многим надо просто запоминать, хотя понимание происхождения слова тоже срабатывает.
Внизу самое простое ТВАР\ТВОР.
Вроде всё! Если есть замечания, вопросы, пишите. А то я себе напоминаю учителя в тихом классе, когда ощущаешь полную свою бесполезность.
Представляете, это рисунок помню ещё из детства. А это ни много ни мало - 60-е годы.