Софья Константиновна была вне себя. Еще бы! Класс вновь пришел на учебу не подготовленными. Эти смешки учеников на уроках, эти ужимки рослых девиц. Они напоминали ей невестку. Такие же непутевые, как ей казалось. Нервы на пределе. Нет, правильно директор намекает, ей пора на пенсию. Вон износилось все, даже одежда. Перешивала вещи, из белого Кристинкиного платья сшила себе кофточку. Старалась меняться в мелочах: то бантик пришпилит к вороту, то на шею повяжет кружевную косыночку и все же, одежда оставалась не главной частью.
Главное, Софья Константиновна чувствовала, что теряет зрение. Цифры на доске стали сливаться в одну сплошную линию. Нет, решено, она увольняется и уезжает в деревню. Как только решение созрело, Софья Константиновна получила письмо от сына, в котором узнала что Кристинка, сбежала. Наконец-то в её жизни две параллельные прямые сошлись.
Альберт встретил Кристинку на вокзале. Он приехал в шикарном авто, которое взял напрокат. Все, что бы поразить любимую. Они давно не виделись. Кристинка перед поездкой зашла в салон красоты. Ржавая шевелюра вновь приобрела ярко-рыжий оттенок. Кожа увлажнилась, подкрашенные глаза излучали радость, нетерпение, похоть.
- Ласточка моя! Альберт привлек Кристинку к себе, ничуть не стесняясь остальных пассажиров, стоящих на перроне, запустил свою волосатую руку Кристинке между ног.
Она притворно завизжала, принялась колотить его по плечам. О том, что дома остался сын, Кристинка даже не вспоминала. О муже думала, как о нелепом случае в её жизни. Впереди море, солнце, фрукты, а не подойник.
Заехали в ресторан. Альберт был голоден, заказывал много и вкусно. Кристинка пила крепленое домашнее вино. Альберт пил коньяк, закусывал телятиной. Постепенно пьянел. Из ресторана они вышли уже прилично шатающимися. На улице стемнело.
Смеясь, сели в автомобиль.
- Алик, - Да ты же пьян! А как же милиция? мурлыкала Кристинка.
Альберт хлопнул по толстому кошельку, висевшему у него на поясе:
- Вот мои права!
Машина сделала широкий разворот и помчалась по горному серпантину. О чем думал водитель многотонного «Краза» в одном из узких поворотов, когда ему навстречу на бешеной скорости вылетел автомобиль, так и осталось загадкой. Грузовик, как утюгом, прогладил авто с пассажирами и сам, не справившись с управлением вылетел с дороги в ущелье.
Что движет людьми? Что заставляет делать необдуманные поступки? Разум, любовь, похоть или все-таки человеческая глупость? А может, так распорядился Всевышний? А вы знаете?
Сама себе жертва и палач. И горло сжимает тихий плач ...
Ирина даже не помнила, как вернулась с кладбища. Любое ласковое утешительное слово вызывало раздражение и волну рыданий. В голове все время слышался стук земли о крышку гробика. Даже когда лежала пластом в боковушке, этот стук не исчезал.
Кто-то взял за плечо, погладил по голове. Отец. Как в детстве, села на колени, обняла отца за шею, плакала навзрыд. Тимофей Максимович тоже плакал, только по-мужски скупо, часто вытирая кулаком глаза. Потом встал, сказал куда-то в сторону:
- Уезжают. Проводить бы надо.
Ирина отвернулась к стене:
- Я не пойду.
Она не то чтобы проводить, видеть не могла Стеллу Андреевну. Если бы та обнаружила температуру раньше!
- И я тоже отдала своими руками ребенка отдала! Куда? На погибель.
В дверном проеме показался Роман. Сопел, пыхтел, молчал. Потом тихо позвал. - Ир, ну не плачь, у нас еще будут дети.
Она присела на край постели. Глаза были сухие, горели ненавистью.
- Дети? С тобой?
Вскочила, вытащила из-под кровати чемодан. Как в пропасть, бросала в него вещи Романа. С хрустом захлопнула. Из щелей торчали рукава рубашки. Схватила чемодан за ручку. Она издала треск и отвалилась. Тогда Ирина подхватила чемодан под мышку и выбежала из дома. Бросила его на капот «Волги» развернулась и ушла. Горе обострило слух. Услышала, как хлопнули дверцы машины. Три раза. Автомобиль отъехал, и все стихло.
На несколько месяцев мир был пустой, печальный, полный боли и тоски. Каждый день Ирина проводила на кладбище. Зимой, когда могилку завалило снегом, сердце стало каменеть. В Рождество ударил мороз, да такой, что птицы падали на лету. Тимофей Ильич, выходя из конюшни, заметил лежащего на снегу воробья.
- Ох ты, Господи! Замерз совсем.
Снял рукавицы, поднял птичку, осмотрел, подышал на головку и сунул за пазуху. Дома, в тепле, воробей ожился.
- Сиди, покуда не потеплеет.
Ирина смотрела на радостного воробья. Думала про себя:
- Вот так же выйти на мороз и заснуть замертво. Ни больно, ни страшно, не стыдно. А когда душа отлетит, она увидит Тимочку.
В эту минуту Ирина так явственно ощутила их встречу с сыном. Накинула фуфайку, чтобы не сразу хватились её. Пусть думают, что ушла к скотине. Хлопнула входная дверь, и лишь только холод синеватым дымком пробежался по комнате. Тимофей Максимович первый почувствовал неладное. Вышел из дому, посмотрел во дворе, в пристройке, даже в курятник заглянул. Ирины не было.
Он нашел её возле бани. Дочь сидела на крылечке. Глаза были закрыты, на ресницах иней застыл. Казалось,она не дышала.
- Что ты, девка, удумала!
Тимофей Максимович кое-как растолкал Ирину, помог зайти в баню, быстро растопил котел. Вода еще загодя была принесена. Прибежала Катерина. Сидела с дочерью, пока дрова не прогорели. Потом плескала на каменку отваром трав, выгоняла мороз у дочки не только из тела, но и из души.
Постепенно Ирина вышла на работу за отчетами, за составлением баланса, мозг переключался только на выполнение этих задач, и время проходило незаметно. Нянчилась с племянниками. У младшего брата Славика родились двойняшки. Ирина заходила к ним каждый день, помогала, возилась с малышами. А тут, как гром среди ясного неба - Кристинка сбежала!
А следом весть о её гибели. Ирина впервые в жизни не почувствовала ничего. Ничего. Как будто не было ни тоски к Никите, ни любви.
Она встретила его весной. Буйно цвела черемуха. Ирина нарвала большой букет, направлялась на кладбище. Никита топил баню, колол дрова. Маленький Илюшка сидел в коляске, махал зеленой веточкой.
Вот они встретились с Никитой, взглядом, поздоровались и прошли мимо друг друга. Чувства окаменели, застыли янтарной смолой. Ирина прошла мимо так, как будто не виделась с ним никогда.
В деревню приехала Софья Константиновна. Катерине еще тогда она понравилась, когда в первый раз поила её чаем у себя дома. Вот и сейчас, когда она приехала, что бы помогать сыну растить внука, Катерина была рада. Учила Софью Константиновну топить печь, ставить самовар, учила всем деревенским премудростям.
По вечерам они ходили друг к другу в гости. Каждая приносила кулечки. В них заботливо лежали то пряники, то конфетки. Когда Никиты не было дома, Софья Константиновна брала с собой маленького внука. Держала его на руках. Илюшка сидел спокойно, лишь иногда посматривал по сторонам блестящими глазенками. Они пили чай, разговаривали.
Софья Константиновна поделилась с Катериной новостью. К ним стала заглядывать Вероника Иванова. Та, что когда-то стояла с Ириной в клубе и защищала её от нападок Кристинки.
Замуж Вероника так и не вышла. Не брали её за низкий рост, за квадратную фигуру. Софья Константиновна прихлебывала ароматный чай вприкуску с пареной черникой, говорила оживленно, с какой-то тихой радостью:
- А Илюша к ней сразу на руки пошел. Довольный! Лишь только пузыри пускает.
Катерина держала чайное блюдечко двумя руками, пила вкусно, откусывая от наколотого сахара небольшие кусочки. Кивала головой и приговаривала:
- Вера хорошая. Хоть бы сложилось!
В июле пришло письмо от старшего брата Савелия. Пять лет назад он продал дом в деревне и с женой уехал на север, в Надым. На строительство газопровода. Сначала жили в общежитии, потом получили квартиру. Родился сын, теперь ждут дочку. Савелий писал:
- Здравствуйте, мама, папа и Иринка! С большим приветом к вам Савва и Марина! У нас все хорошо, чего и вам желаем! Ваш внук растет, а скоро еще и внучка появится. Как там папа? Как ваше здоровье? Мама, как Ира? Мы хотим пригласить её в гости, пусть приедет, осмотрится, а если понравится, то можно остаться. Нужны бухгалтеры, тем более, что Марина ушла в декретный отпуск. Нельзя жить в горе. Она молодая и жизнь продолжается. Возможно, встретит тут хорошего человека. Наладит свою жизнь. Я вышлю ей приглашение, пусть ни о чем не думает. Встретим. Передай ей, что мы её очень любим! Сообщите нам ваше решение! Пишите, ждём! Ваш сын Савелий и Марина.
Ирина стояла на кладбище. Осенний ветерок теребил кончики шелкового платка. Держалась одной рукой за оградку, другой рукой поправляла на могилке игрушки. Мысли, как сухие листья, скручивались, и гонимые ветром, уносились куда-то вдаль. Слезы капали на бугорок и мгновенно уходили в землю.
- Прости меня, сынок! Не уберегла. Плохо мне без тебя, ох, как плохо!
Из груди вырвался тяжелый стон. Небо вдруг засинело ярко-ярко выглянуло солнышко. Стайка скворцов села на оградку, вертели головками, смотрели на рассыпанное пшено.
- Я приеду сынок, боль пройдет, и я приеду...
Продолжение следует. часть-1. часть-2. часть-3. часть-4. часть-5. часть-6. часть-7.
Немного грустно правда? Но не будем грустить. Пусть каждый новый день приносит нам только радость. Пусть нас окружают только хорошие и добрые люди, а все наши мысли и дела будут прекрасными и плодотворными.