Разговоры на тему лжи и истины больше характерны для религии и философии. Они наполнены абстракцией и их термины являются риторическими или имеют лишь общее представление. При этом большинство слов с ними связанных звучат как аллегория или завуалированы мистическими и сакральным содержанием.
Помнится на тему личностной структуры и ее идентификации я вёл тему, разбирая эзотерическое направление познания "Рейки", говоря лишь о практике ее восприятия, просто упоминая об этом в статьях. Сейчас я хочу поговорить об этом более углубленно и внести незначительную ясность.
А чтобы было проще воспринимать материал, то я использую личностную психологию и философский контекст. Итак начнем....
На днях я наткнулся на статью о ложном эго, где автор дал определение ложности (иллюзии), связав это с отождествлением. В корне искаженное и неверное восприятие в строчках данного контекста.
Эго - структура Личности, ее форма, лик в истинном и сакральном смысле.
Поэтому, когда речь заходит именно об истинном эго, мы говорим о возможностях, эмоциональности, роли и социальном поведении, реакциях и психологии личности, адекватности и адаптации в среде обитания.
Ложное эго есть структура восприятия мира индивидуального. Оно может быть ограничено рамками и комплексами, которые построены на мироощущении, как и не иметь определенных ограничений. А его влияние на внутреннее пространство (индивидуальность) субъективно и чаще всего не несет особой смысловой нагрузки, а при психологическом исследовании его роль является индикатором слабости или триггер-фильтра определения позиции индивида и его мировоззрения в отношении к окружающему миру. Так как здесь заложены привязанности, слабости, зависимости, а также отражение страхов, обид и т.д.
Как отличить ложное от истинного эго?
Ложное эго есть проекция внутреннего психоэмоционального видения, основанное на определенном мироощущении (инстинкт, зависимость, привязанность) или чувствовании (сублимация, отождествление или подавление эмоций). Осознание в таком пространстве также логично, но лишено глубины и смыслового содержания. По сути имеет лишь картину мироощущений, основанных на зависимости или субъективном видении.
Истинное эго есть Я - Личность, осознающее себя в факте существования и не ограничено рамками психоэмоционального пространства, мироощущениями, иллюзиями. Оно владеет индивидуальными рамками восприятия и чаще всего занимает наблюдательную, а не субъективную позиции в ситуации, выступая в качестве рационализатора и гнозиса в ситуации, каждый шаг имеет глубину, а осознание является понимание смысла и сущности того, что есть.
Но чаще всего ложным эго (личность) в религиозном контексте называют социальную роль индивида в социуме, а также позицию его отношения, определенную субъективным видением мира. Там, где оно преобладает и не вписывается в общую картину представлений, то называется определяется как грехопадение. Собственно именно с этой ролью (субличность) работают большинство психологов, корректируя модель отношения под воспринимаемый шаблон. А вот чем те или иные руководствуются, опираясь на рамки субъективности, науке неизвестно, - всё индивидуально...
А вот о Личности речи даже не идет.. Она либо воспринимается как отсутствие, либо по умолчанию как присутствие в любом контексте в качестве формы обращения.
Вот поэтому тема ложного и истинного эго имеет абстрактный характер...