В условиях современного капиталистического общества, где конкуренция пронизывает каждый аспект жизни, психоанализ предлагает альтернативный путь — выход из лабиринта бесконечного сравнения, возможность погрузиться в себя и найти свою собственную ценность и собственный смысл.
Психоанализ — это место выработки уникального знания о себе: о нашей боли и страхах, о том, где наша сила и что нами движет, о нашем подлинном желании. Каждый человек — это исключительный случай, который не вписывается в шаблоны и категории. Не было никого такого точь-в-точь таких же обстоятельствах, в том же теле, с тем же окружением. Даже дети, воспитанные в одной семье отличаются, как и близнецы и двойняшки: их тела работают по-разному, их восприятие различно.
В лакановском психоанализе говорят про выработку знания, потому что психоанализ - это не передача готовых истин как жить или строить отношения. Этим занимается индустрия готовых решений, распространенная в постмодернистской культуре мертвых идеалов, которая навязчиво учит как “правильно” спать, есть, ходить, думать, любить, мечтать и без остановки продавая эти нескончаемые рецепты “КАК”! Но и эти бессмысленные рецепты не становятся ключом к счастью, а лишь загоняют человека в страдания непрерывного сравнения с другими, потому что игнорирует напрочь самого субъекта в этом решении, его непохожесть.
Чем полезна выработка знания? Она помогает, как говорил мэтр Лакан, “улучшить позицию субъекта” — и это не значит заработать все деньги мира или покорить все возможные вершины. Речь идет о понимании как мы делаем выбор, о том, как мы выстраиваем свои отношения, где скрыты наши страхи, наша боль, наше наслаждение и чего мы желаем на самом деле. И как со всем этим обходиться так, что бы выйти из лабиринта сравнений.
В психоанализе знание конструируется самим субъектом, аналитик же способствует этому процессу. Ценность такого знания в том, что оно особенное — оно о вас и про сингулярный, неповторимый случай вашего бытия. Именно это знание помогает изменить взаимоотношения с собой и с другими и становится инструментом для обретения опоры на себя.
Иначе как опираться на себя, доверять себе, если ты не знаешь самого себя и своего истинного желания?
Автор: Имамова Василя Ринатовна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru