С чего в отношениях начинают нарушаться личные психологические границы?
Когда один супруг начинает считать второго своей собственностью. Начинает руководить его желаниями, потребностями и даже эмоциями, указывать, что ему можно, что нельзя, каким он должен быть рядом, а каким нет. Когда один партнёр почему-то решает, что он может другому что-то запрещать или разрешать, когда чужие ресурсы присваиваются и делаются общими, особенно если партнёр-собственник свои ресурсы не очень-то производит. У него всё должно быть общим, все должно быть вместе, постоянное «мы». Собственнику «все всё должны», это его любимая фраза.
Да, сначала такая позиция нравится и второму партнёру, потому что ему кажется, что такой классный встретился человек, который взял полностью ответственность и готов все делать за него, заботиться о нем.
Но в действительности потом человек начинает осознавать, что не забота это вовсе, а один партнёр отбирает каждый раз все жёстче свободу другого, и вскоре мало чего остаётся. Нельзя ни с кем общаться, нельзя никуда ходить, нельзя по-своему думать, говорить, когда не спрашивают и когда ты не интересен, нельзя открывать своё дело и нравиться другим, и даже одному выходить на улицу становится строго запрещено.
И человек оказывается в такой ловушке, что вроде есть отношения, но собой в них быть нельзя. А если все запрещено, то о каком развитии может идти речь? Ведь удовлетворение своих желаний и потребностей, нахождение самостоятельно способов их осуществления и есть личностное развитие.
Таким образом один партнёр, разрушая границы другого, разрушает и его личность и препятствует его личностному росту.
Но вы всегда помните, что у каждого человека есть выбор. Если один отбирает, и второй это допускает, то это его личный выбор – допускать, что у него не будет своего личного пространства и своего развития. Значит, ему так хочется.
Поэтому в этих отношениях нет виноватых. Оба – взрослые люди. И любой человек (если, конечно же, он личностно зрелый) может в любую минуту закончить эти отношения.
Но многим людям это выгодно, они даже согласны на такие отношения, ведь удобно ничего не делать самому. Но через некоторое время собственная деградация сильно начинает ощущаться и бросаться в глаза. С собой, таким нереализованным и неприспособленным к жизни, жить становится невыносимо.
Друзья, знаете такие семьи, встречали такие пары?
На курсе «ТАБЛЕТКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ» обязательно будем учиться, как правильно выстраивать личные границы в отношениях.
Все подробности о моих консультациях и курсах и запись на них здесь:
https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин