Москва – один из самых безопасных городов в мире. И это при том, что сама столица – огромна, со множеством дорог и высотных домов, со сложной инфраструктурой. Как обеспечивается безопасность жизни в городе? Об этом спросили начальника Пожарно-спасательного центра Андрея Григорьевича Бессмертного в подкасте «Про Большой город».
Говорят, что большой город никогда не спит. На самом деле никогда не дремлют те, кто обеспечивает безопасность мегаполиса. Это для жителей и гостей Москва – сияние огней, комфорт и вечное движение. А для специалистов московского Пожарно-спасательного центра город – инфраструктурный объект со множеством сложнейших строений, высоток, тоннелей, дорог, аэропортов, подземных сооружений. Именно бурное развитие города привело к созданию в 2008 году центра. Его задачи – не просто приезжать на вызовы при пожаре, а обеспечивать комплексную безопасность города.
Как работает Центр
В составе Пожарно-спасательного центра столицы 41 пожарно-спасательный отряд. Они располагаются во всех административных округах. При этом 17 отрядов находятся в Новой Москве. Сейчас в центре работают примерно 4400 человек, но в планах увеличение штатной численности до 5000.
На сборы для выезда по сигналу тревоги пожарным даётся до 60 секунд. Из них максимум 29 секунд – на одевание. Время прибытия на место происшествия не должно занимать более 10 минут.
В одном боевом расчёте 5 человек. В одиночку пожарным действовать запрещено, работает всё звено, чтобы можно было оказать помощь друг другу.
В распоряжении пожарных – самая современная техника. Из новинок – система гидроабразивной резки «Кобра». Она позволяет под большим давлением подавать воду в закрытые пространства, то есть сам поток воды с абразивом прорезает стену, и тушение идёт уже внутри. Вот такая технология тушения пожара без доступа пожарных. Новые разработки позволяют обезопасить команду и ликвидировать пожар быстрее и эффективнее.
Самое главное – психологическая устойчивость
Попасть на работу в центр непросто, хотя люди нужны. Во-первых, очень строгий отбор – профессиональная комиссия, включая психологов, оценивает физические и психологические данные претендента. Важна психологическая устойчивость – специалисты выясняют, готов ли кандидат к экстремальной ситуации, как он себя в ней поведёт. И, конечно, мотивация – «все, кто работают в пожарно-спасательной службе, главной своей задачей видят спасение людей», – говорит Андрей Григорьевич Бессмертный.
Если человек прошёл этот отбор, начинается обучение. Пожарные и спасатели владеют большим количеством различных специальностей. Самое главное – газодымозащита. Боец (да, отряды Пожарно-спасательного центра – это боевые отряды) должен уметь работать в специальной защитной одежде с различным оборудованием и в непригодной для дыхания среде, и при ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов, и химических аварий, и прочих происшествий. Из дополнительных специальностей – альпинист, водолаз, стропальщик, электро-газосварщик, кинолог, фельдшер, водитель спецтранспорта и спецтехники, судоводитель и многие другие.
Обязательно нужно уметь работать с различными лестницами: ручными, такими как штурмовая или трёхколенная, и автолестницами. Тренировки проходят на учебной площадке Департамента ГОЧСиПБ круглый год. Что касается страха высоты, то, как говорит Андрей Григорьевич Бессмертный, – «со временем специалисты его преодолевают ради выполнения главной задачи – спасения людей».
Что труднее всего тушить
Самые сложные объекты – высотные здания, подземные комплексы, сложные инженерные сооружения, объекты, имеющие большую протяжённость. Доступ к очагу пожара в этих случаях ограничен, поэтому с такими объектами специалистам работать труднее.
Пожарным хорошо знакомы все высотки в районе выезда их отряда. Они знают, какие там системы пожаротушения, изучают конструктивные особенности здания, проводят тренировки, на которых отрабатываются технологии, тактику действий, боевое развёртывание, заход спасателей, пожарных.
На вооружении Пожарно-спасательного центра есть уникальная техника – девяносто- и стометровые подъёмники. Выше работают другие системы защиты и спасения людей – пожарные лестницы, замкнутое недоступное для огня помещение. И, конечно, слаженная и отработанная работа пожарно-спасательных отрядов, которые имеют всю необходимую технику.
Всей семьей на пожар
В Пожарно-спасательном центре столицы работают 27 династий. Да, и женщины тоже! Среди них есть кинологи, диспетчеры, психологи, много женщин трудятся в управленческом аппарате. Так, Денис Король – почётный пожарный Москвы. Его супруга Наталья была спасателем и дошла до должности руководителя управления, а старший сын (а их в семье четверо) пошёл по стопам отца, работает пожарным в отряде.
Что можно и что нельзя при пожаре
Первое, конечно же, – нужно следить за исправностью всех электробытовых приборов. В доме должен быть огнетушитель, хотя бы автомобильный. Некоторые уверяют, что не умеют им пользоваться, но в экстремальной ситуации у них всё получается. Только следует заранее ознакомиться с простой инструкцией. Надо ставить датчики, которые сигнализировали бы о возникновение пожара. Небольшое возгорание можно потушить подручными средствами. Теми же сыпучими веществами. Кстати, в этом отношении очень хороша обычная пищевая сода. Она выделяет углекислоту, которая блокирует доступ кислорода, и огонь перестает распространяться.
При пожаре нельзя спускаться на лифте. Если возникло возгорание, и непонятно, где оно – на верхних или на нижних этажах, главное – не паниковать. Не надо пытаться спуститься по лестничному пролёту, задержав дыхание – при вдохе можно потерять сознание. Задача – всё закрыть и прекратить доступ дыма в квартиру. И звать пожарных. Они обязательно поднимутся по лестнице и спасут. А ещё можно иметь дома пожарный самоспасатель. Это специальный капюшон, который позволяет находиться в дыме и выйти из зоны задымления.
Этот выпуск подкаста «Большой город» можно послушать на одной из платформ:
---------------------------------------------
Читайте также: