Наша прогулка пройдёт по малоизведанным уголкам ВДНХ. Мы направимся в местный ландшафтный парк и узнаем, что такое воздушная экотропа, где отыскать ленту Мёбиуса, и какая парковая сирень стала лауреатом престижной награды. Начинаем!
🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇
Современная ВДНХ – это не только пышные исторические павильоны, фонтаны и музеи. В 2017-2019-м годах его северо-западная часть превратилась в уникальный парк, где красота природы гармонично переплетается с деятельностью человека. Концепцию парка придумал французский ландшафтный архитектор Мишель Пена. Он поделил зелёную территорию на пять тематических зон: «Природа ботаническая», «Природа развлечений», «Природа дикая», «Природа культивируемая» и «Природа наук и искусств».
С последней мы и начнём нашу прогулку. Это самая рукотворная часть парка, где природа соседствует с современными архитектурными приёмами. Итак, стартуем у Латвийского сквера со стороны Первого Хованского проезда – он находится за павильоном №16 в восточной части выставки. Название сквер получил в честь своего создателя: он был спроектирован в прошлом веке Алфонсом Кишкисом, одним из первых ландшафтных архитекторов Латвии. Южная часть сквера представляет собой небольшую рощицу, прореженную тропинками. Северная – уютный ландшафтный парк с цветниками и кустарниками разных форм, скамейками и оригинальными навесами-перголами. А ещё здесь можно встретить экзотичные для наших широт растения – например, бархат амурский и магнолию огуречную.
В советское время в сквере был большой детский городок с милыми деревянными скульптурами в виде жирафа, ослика и кота, а ещё – бассейн для малышей с горками и большая песочница. До наших дней они не дошли, но в память о той площадке для детей в сквере сделали песочницу с горкой и качалками в виде улиток.
Но, пожалуй, одна из главных достопримечательностей сквера – это метеостанция. Между прочим, метеостанция на ВДНХ – главная в Москве. Полученные здесь данные официально используют в сводках погоды и при фиксировании температурных рекордов столицы. Измерения ведутся непрерывно с 1948 года. Сегодня они проводятся каждые три часа – специалисты метеостанции обрабатывают данные и сразу отправляют их в Гидрометцентр. С помощью самых разных устройств здесь следят за пятнадцатью погодными показателями: от температуры и влажности воздуха до скорости и направления ветра.
Но вернёмся к нашему парку. Сейчас мы отправимся в следующую точку зоны «Природа наук и искусств». Это так называемая «Аллея залов», посвящённая театру, литературе и настольным играм. Давайте пройдём по тропинке справа от метеостанции, повернём направо, а затем свернём налево, на тропинку между дубами.
Идя по ней всё время прямо, мы выйдем к небольшому деревянному амфитеатру со сценой. Это первый зал из «Аллеи залов» ландшафтного парка – Театральный. Его создавали как место встречи для гостей Зелёного театра и «Москвариума», чтобы они могли провести время до или после мероприятий. Здесь также можно устраивать небольшие концерты и выступления под открытым небом для друзей и прохожих.
Давайте пройдём по аллее дальше, пересечём Театральный проезд и выйдем ко второму залу – «Залу для чтения». Справа от нас расположилась открытая круглая беседка со столиками, лавочками и стульями. В ней можно приятно разместиться с книжкой вдали от лишних глаз и почитать на свежем воздухе под звуки природы. Нет с собой книги? Не беда – неподалёку от беседки есть шкафчик, где можно взять почитать любую понравившуюся литературу. Бонус – красивые панорамы: из беседки открывается вид на классический портик Зелёного театра и эффектные цветники.
Продолжаем наш путь по тропинке вдоль Зелёного театра, переходим дорогу и идём дальше, пока не увидим слева от нас тоннель из пергол-арок. Это последняя точка «Аллеи залов» – «Зал игр». Под арками здесь расположились столы для настольных состязаний: шахмат, китайских шашек, нард и го. Сюда можно свободно прийти со своими фигурками и поиграть в тени деревьев.
А теперь мы направимся в другую зону Ландшафтного парка ВДНХ – «Природа культивируемая». Она посвящена природе, созданной руками человека. Впереди у нас сразу несколько садов из цветущих деревьев и кустарников. Обходим c правой стороны павильон №22, который расположился за Залом игр, пересекаем Садовый проезд и выходим на аллею слева от Москвариума.
Дорожка выведет нас в следующий сад – Мичуринский. Как вы уже догадались, назван он в честь советского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Учёный прославился своими опытами с плодово-ягодными культурами – за свою жизнь он вывел несколько сотен гибридных сортов яблонь, груш, вишен и слив, приспособленных к непростым российским природным условиям. Среди них, например, – Антоновка шестисотграммовая, яблоня Бельфлёр-китайка, слива Консервная, абрикос Лучший Мичуринский и вишня Плодородная.
Мичуринский сад на ВДНХ старше самой выставки: он был обустроен за три года до её открытия – ещё в 1936-м году. Здесь было представлено более пятисот сортов плодовых деревьев и кустарников, а общее количество растений достигало 17 тысяч экземпляров.
До наших дней целиком Мичуринский сад, к сожалению, не дошёл – в 90-е годы прошлого века он пришёл в запустение и был частично застроен. Но к 2018-му году сохранившуюся территорию благоустроили: привели в порядок деревья с кустарниками и высадили новые – всего около 1700. В саду также есть памятник Мичурину. Иван Владимирович изображён в своём «фирменном» одеянии – в элегантном костюме и пальто, в шляпе, с тросточкой и дневником в руках, куда он зарисовывал плоды растений и записывал их особенности.
В противоположной стороне от Мичуринского сада находится грандиозный цветник – так называемая «Большая картина полей». Его площадь – целых 3600 квадратных метров. Цветник состоит из растений разных цветов и форм, образующих огромный геометричный рисунок. Если посмотреть с высоты, он чем-то напоминает полотна Василия Кандинского. Хотите проверить? Дойдите до центра цветника: здесь находится небольшой подиум с лесенкой, откуда открывается панорамный вид на клумбы.
А теперь давайте дойдём до конца цветника, свернём налево к Транспортному проезду и отправимся в следующий сад. Пройдя сквер за павильоном №30 и свернув на аллею справа, мы окажемся у сирингария, или, по-простому, у сиреневого сада. Он был открыт на этом месте ещё в 1985-м году – к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. В саду можно встретить самые разные сорта сирени – например, «Индию», «Амурскую», «Венгерскую» и пышную «Красавицу Москвы», вид, выведенный в прошлом веке знаменитым советским селекционером-самоучкой Леонидом Колесниковым. Его «красавица» даже удостоилась премии «Золотая ветка сирени» Международного союза сиреневодов. Чтобы застать здесь самую красивую и яркую картину, выбирайте для прогулки вторую половину мая – на это время приходится пик расцвета большинства сортов.
Теперь давайте пройдём дальше по аллее вдоль сирингария и остановимся у живописной белой ротонды на холме справа от нас. Это ещё одна весточка из прошлого – так называемая Сочинская горка. Её обустроили в 1970-е годы по проекту ландшафтного архитектора Сергея Венчаго́ва, создателя «сочинского» стиля озеленения. Примерно этот стиль можно определить как симбиоз в ландшафте живого и неживого – например, зелени и камня, коряг и керамики. Действительно, есть что-то южное морское во всей этой композиции, согласны? Легко представить, что из ротонды вот-вот откроется вид на побережье. Правда, это не та постройка, что была в прошлом веке. Оригинал с годами был утрачен, и в 2018-м году ротонду воссоздали по архивным фотографиям. Дополнит впечатление необычный каменный садик справа от ротонды – его украшают объёмные силуэты водных обитателей: осьминога, морской звезды и черепахи. Кстати, в оформлении Сочинской горки с садом использовалась настоящая черноморская галька.
По диагонали слева от горки находится ещё один необычный ландшафтный аттракцион парка – лента Мёбиуса. Это одна из местных новинок – его открыли в 2023-м году. Лента представляет собой 340-метровую разноуровневую тропу, выполненную в форме математического объекта – объёмного знака бесконечности. Она поднимает гуляющих на уровень восьми с половиной метров. По ходу тропы со всех сторон открываются красивые панорамы выставки, а стены ленты расписаны необычными фактами о Москве и цитатами отечественных и зарубежных мыслителей.
Прогулявшись по тропе-восьмёрке, свернём влево, выйдем к павильону «Пчеловодство» и направимся к следующей зоне нашего ландшафтного парка – «Природа дикая». В неё входят Шереметьевская дубрава и каскад Каменских прудов. Пройдя дальше по Медовой аллее, мы свернём направо после баскетбольной площадки и пойдём прямо по дороге. Она выведет нас к лесной зоне.
Шереметьевской дубраву прозвали по бывшим владельцам этих мест. У графов Шереметевых здесь была усадьба Останкино с деревянным дворцом-театром. На его сцене блистала знаменитая крепостная актриса – Прасковья Жемчугова. Своей красотой и талантом она пленила хозяина имения, Николая Шереметева. Да так, что он дал вольную ей и её семье и женился на девушке. Здание дворца сохранилось до наших дней – его можно увидеть в южной части дубравы, которая тоже – живой памятник старины. Средний возраст местных дубов – 150 лет.
Итак, мы у дубравы. Давайте углубимся в лесную зону и пройдёмся до ещё одного ландшафтного аттракциона парка – воздушной экотропы. Кстати, пока идёте, обратите внимание на деревья вокруг – на ветвях нескольких дубов можно разглядеть гигантских ажурных птиц. Они были созданы специально для парка французским художником Седриком Ле Борном.
А вот и наша экотропа. Этот пятисотметровый мост на сваях поднимает гуляющих на уровень крон и даёт шанс полюбоваться рощей с высоты. Самая высокая точка тропы достигает шести с половиной метров. Вдоль дорожки установлены таблички, знакомящие с местной флорой и фауной: они сообщают, например, что помимо привычных белок, в дубраве также водятся ежи, ласки, ястребы-перепелятники и неясыти.
Воздушная экотропа открыта круглый год и круглосуточно. Особенное очарование она приобретает в вечернее время: подсвечивается по всей продолжительности маршрута.
Прогулявшись по экотропе, возвратимся на Кольцевую дорогу, где мы входили в рощу, и отправимся в следующую зону ландшафтного парка под названием «Природа развлечений». Первая её точка – зелёный лабиринт. Он будет от нас по правую сторону дороги. Это не совсем типичный лабиринт – все его стенки сквозные. Лабиринт состоит из 16-ти секций с растениями разных цветов, фактур и форм: в качестве изгородей здесь высадили яблони, туи и ели, а для «сердцевинок» выбрали сирень, липу, берёзу, клён, орешник и другие растения с зонтичной формой кроны.
Побродив по лабиринту, вернёмся на Кольцевую дорогу, свернём направо и отправимся к каскаду Каменских прудов. Называются они так по реке Каменке, водами которой питаются. Это одно из немногих мест в городе, где речка выходит на поверхность – бо́льшая её часть протекает в коллекторе. Давайте зайдём на мостик. Слева от нас – второй Каменский пруд, а справа – третий. На его склоне обустроен уютный амфитеатр с деревянным настилом, где можно полюбоваться видами и позагорать. Если устали, смело делайте здесь остановку.
Тропинка вдоль воды выведет нас к живописному Грузинскому скверу. Он был создан в 1967-м году по проекту архитектора Георгия Манагадзе. Сквер вдохновлён горной природой: тут много южных растений и ландшафтных композиций из камня, а также есть скульптура в виде не то горного барана, не то горного козла. Территорию пронизывают каменные тропинки, а встроенная в одну из них водная дорожка напоминает о юрких горных ручьях.
Для детей здесь обустроено несколько водно-песчаных площадок, где малыши могут поэкспериментировать с винтом Архимеда и насосами. Но самая популярная точка сквера – это солярий под открытым небом. В дальней части находится платформа с большим навесом и шезлонгами, где можно прилечь позагорать у воды или просто полюбоваться прудом.
Кстати, именно на этом пруду бьёт легендарный фонтан «Золотой колос». Давайте пройдёмся по аллее вокруг пруда и поговорим немного об истории фонтана. Вы знали, что этот «Колос» – не первый? План построить подобный фонтан родился ещё во время проектирования ВДНХ. Считается, что на задумку архитектора Вячеслава Олтаржевского вдохновил фонтан «Кактус», представленный на Колониальной выставке в 1931-м году в Париже. Первый «Колос» появился на выставке в конце 1930-х годов и выглядел не так, как сейчас – колосок был у́же, а композиция памятника казалась более конструктивистской. Фигуру обвивала волнообразная полоса, а у подножья стоял большой шар. Должно было создаваться впечатление, будто пшеничный колос прорастает прямо из пруда. Но подвёл материал – для облицовки фигуры выбрали медь. Она быстро потемнела, и в 1949-м году фонтан разобрали. Нынешний «Золотой колос» был установлен взамен прежнего в 1954-м году. Его авторами стали скульптор Прокопий Добрынин и архитектор Константин Топуридзе, создавший ещё два знаковых фонтана ВДНХ – «Дружба народов» и «Каменный цветок». Колос построили из железобетона, который выложили золотой мозаикой, а основание украсили фигурами рога изобилия, покрытыми цветной смальтой. Фонтан стал выше предшественника – сейчас его высота составляет 16 метров, а высота струй достигает 25 метров. В 2017-2018 годах «Золотой колос» реконструировали – до этого момента он не работал целых 30 лет. Теперь фонтан такой же эффектный и яркий, каким задумывался.
А сейчас нас ждёт пятый участок парка – «Природа ботаническая». Обходим фонтан, пересекаем Парковый проезд и оказываемся у так называемой «Экспозиции экосистем». Она представляет собой прогулочные тропы на сваях, окружённые растительностью разных биоценозов: тут и разнообразие деревьев смешанных лесов, и луговое разнотравье, и водные растения. Например, среди деревьев можно встретить ели, сирень, черёмуху, орех манчжурский. Среди трав – тысячелистник, мяту, нивяник и василистник. Поздней весной и летом тут царит настоящее буйство красок.
Обязательно спуститесь к четвертому Каменскому пруду. Здесь обустроены небольшие выступы-«балкончики», где можно посидеть на ступеньках с видом на водоём и полюбоваться местными лебедями. Вечером в этой части парка особенно романтично: прямо на воде зажигаются круглые фонарики, а вдоль деревянных дорожек включается подсветка.
Понравилась экскурсия? Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш Дзен-канал!
---------------------------------------------------------------------------
А вот наш полный аудиогид по паркам Москвы:
Также может быть интересно: