Основными мишенями для метастазов рака молочной железы являются лимфоузлы, кости, легкие, печень и мозг.
Согласно статистическим данным, у пациентов с метастатическим раком молочной железы:
- метастазы в костях встречаются в 60–75% случаев;
- метастазы в легких — в 32–37%;
- метастазы в печени — в 32–35%;
- метастазы в головной мозг — в 10%;
- частота метастазов в желудочно-кишечный тракт составляет 4-8%.
Метастазы в лимфоузлах чаще всего возникают в подмышечных, подключичных, надключичных и шейных лимфоузлах. Большинство метастатических очагов в лимфоузлах удаляется хирургически (при условии отсутствия отдаленных метастазов). Поражение шейных лимфоузлов относится к отдаленному метастазированию.
У пациентов с различной локализацией метастатических очагов различаются восприимчивость к лечению, а также прогноз: 5-летняя выживаемость при метастазах в костях составляет 22,8%, при метастазах в легких — 19%, при метастазах в печень — 13%. Метастатическое поражение головного мозга ассоциировано с самой короткой ожидаемой продолжительностью жизни.
Молекулярно-биологический тип опухоли оказывает влияние на локализацию метастазирования:
- в кости чаще всего метастазирует люминальный В тип РМЖ;
- в легкие, головной мозг и печень чаще метастазирует тройной негативный и HER2-позитивный РМЖ.
Процесс метастазирования опухоли — сложный процесс, включающий несколько последовательных стадий. Для того, чтобы сформировался метастаз, раковая клетка должна:
- отделиться от первичной опухоли и приобрести способность к миграции;
- достичь кровеносного сосуда и проникнуть сквозь его стенку в кровоток;
- циркулировать в кровотоке и выжить при этом;
- прикрепиться к стенке сосуда в новом месте и проникнуть в новый отдаленный орган;
- выжить в новом враждебном микроокружении;
- возобновить способность к клеточному делению.
На каждом из этих этапов раковые клетки сталкиваются с несколькими слоями естественных барьеров. По этой причине более 99,98% метастатических раковых клеток, отделившихся от первичной опухоли в итоге, погибают, так и не успев сформировать метастатические очаги. Из всех метастатических клеток, которые выжили и смогли закрепиться в отдаленных органах и тканях, менее чем 3% выживают и формируют микрометастазы, и еще меньшее количество клеток способно к делению и формированию клинически определяемых метастазов. Поэтому у большинства пациенток с диагнозом рак молочной железы метастазы не возникают. Однако, несмотря на значительные успехи современных методов лечения, приблизительно в 30–40% случаев при раке молочной железы на том или ином этапе диагностируют отдаленные метастазы.
Метастазы в костях и в головном мозге не всегда эффективно поддаются лечению химиопрепаратами и гормональными препаратами. Поэтому при метастазах в кости назначаются остеомодифицирующие препараты (бисфосфонаты, таргетные препараты), препятствующие разрушению костной ткани. В лечении метастазов в головной мозг системная лекарственная терапия обязательно дополняется лучевой терапией. Для облегчения боли, вызванной метастазами в кости, также эффективно применяется лучевая терапия.