Найти тему

Антидисграфия. "Мой ребёнок ничего не понял!"

К преподавателю группы "Антидисграфия" после занятия подходит мать с учеником 5 класса:

– Я ничего не поняла! – заявляет она.

Наш опытный педагог готов прийти на помощь:

– Не беда, сейчас разберемся. Но уточните, что именно вы не поняли, чтобы я вам мог помочь.

– Я уже не помню, что конкретно. Ни-че-го! И мой ребёнок не понял!

– Он вам сам об этом сказал?

– Нет! Я и так вижу, что он там поймет, если я ничего не понимаю!

– Давайте сначала разберемся с учеником, ведь вы ходите на занятия ради него, не так ли? Ну-ка, Ратибор, подойди к доске, вот тебе задача. Сделай все выстрелы и посчитай позиции: сначала грамматика, потом фонетика.

Читателям поясним: для коррекции дисграфии необходимы две вещи: развитие фонематического слуха и укрепление внимания. Задача преподавателя – неуклонно отрабатывать эти две составляющие предельно просто и доходчиво. Задача ученика – выполнять все инструкции и решать задачи.

Через минуту Ратибор проставляет все индексы, называет ответ и озвучивает фонетический ряд. Всё верно, справился без посторонней помощи.

С начала курса прошло всего три занятия, большинство учеников уже со второго дня делает успехи. Родители на занятиях присутствуют для поддержки, чтобы выступать как партнер в одной команде, а не как демотивирующий фактор.

Интересное наблюдение: фразу "я ничего не понял" учащиеся не произносят никогда. От них мы ни разу её не слышали. А вот от родителей – бывает.

Конечно, старшие подростки могут подойти за разъяснениями, но их вопросы конкретны. Они точно знают, что вызывает неуверенность, в чем не разобрались.

Но в группе «Антидисграфия» для детей 8-11 лет понимать нечего. Это интерактивная деятельность. Под руководством фонетиста отрабатывается внимание и слух, а также выполняются движения фонетической ритмики, на которые перекладываются звуки речи. Ученики и родители все это синхронно выполняют вместе с преподавателем. Все задачи и алгоритмы собираются в личную папку. Это не лекция, где можно что-то не понять.

Мать всё занятие просидела, уткнувшись в телефон.

– Я не могу быть во внимании целый урок! У меня голова не соображает!

Спору нет, она хочет помочь чаду справиться с проблемой, но исключительно посредством денежных инвестиций, самоустранившись. Чтобы быть вовлеченной в процесс коррекции, нужно быть на одной волне с сыном: как минимум, понимать, что происходит. Но некоторым легче заявить "я ничего не поняла", чем сделать над собой минимальное усилие и напрячь внимание.

Ещё хуже, если мать прямо при ученике заявляет: «Мой ребенок ничего не понял!» Этим она вредит своему подопечному как никто. Такое заявление обнуляет и его честные попытки освоить новое, и вспыхнувшее было желание научиться писать, как другие, и надежду на лучшую долю, потому что у любого дисграфика школьная жизнь не сахар. Эта фраза демотивирует ученика, программирует на неудачу и неуспех, лишает субъектности, воли, формирует синдром выученной беспомощности. Эта фраза несет мощный деструктивный заряд. Помочь здесь может только срочное сильное противоядие: немедленно заставить подростка проявить свое умение, продемонстрировать навык и вызвать у присутствующих законное одобрение и справедливую похвалу.

Дисграфия часто сопрягается с СДВГ, с дисфункциями неврологического спектра, напряжением мышечного тонуса, нарушением пальцевого гнозиса и моторики. Наши занятия имеют корригирующее действие. Тренинги на внимание, позитивная дружественная среда, антистрессовая релаксация и фонетическая ритмика помогают улучшить не только письмо. Во всех случаях от родителей мы ожидаем ровной позитивной поддержки, одобрения, а не нервной озабоченности, бессмысленной тревожности и негативной критики. Необязательность и взбалмошная несдержанность могут свести на нет ваши эмоциональные и материальные инвестиции в воспитание ученика.

Начните с малого: в обстановке, требующей приложения сил и ответственности, прекратите на людях называть его словом "ребёнок". А там, глядишь, и ваши невольные деструктивные посылы тоже сойдут на нет.

Наталья Романова, автор книг "Идеальная грамотность" и "Пиши без правил"
Наталья Романова, автор книг "Идеальная грамотность" и "Пиши без правил"

Ближайший курс в СПб начнётся 5 октября. Запись по тел. +7-812-924-48-52

Выездной курс в Москве запланирован на 4-13 апреля 2025 г.