Панкреатит – это воспалительно-дистрофическая патология железистой ткани поджелудочной железы, при котором нарушается проходимость ее протоков, ферменты не переходят в двенадцатиперстную кишку, а остаются в самой железе, разрушая ее. Статистика показывает, что при остром воспалительном процессе у кошек уровень смертности может достигать 41%. Заболевание часто встречается и у собак: исследование, проведенное в Великобритании, показало, что из 200 животных у 25,6% были признаки хронического панкреатита.
Симптоматика
Наиболее опасен для животных острый панкреатит, который может принимать следующие симптомы:
· У питомца плохой аппетит (вплоть до полного отказа от пищи).
· Животное беспокойно себя ведет при пальпации брюшной стенки (пальпация становится болезненной).
· Болезненные ощущения усиливаются после приема пищи (особенно жирных продуктов, некачественного корма).
· Диарея.
· Повышенная температура тела.
· При сильной боли – характерная поза, когда животное изгибается, прижимает голову к полу.
В дальнейшем есть риск развития сахарного диабета , признаками которого являются учащенное мочеиспускание и повышенная жажда.
При появлении этих симптомов как можно скорее обратитесь к ветеринару: промедление грозит летальным исходом.
Причины панкреатита у животных
Приведем основные факторы риска:
· Эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет.
· Высокий уровень кальция в крови, например, при злокачественных новообразованиях.
· Прием некоторых лекарственных препаратов (бромид калия, фенобарбитал).
· Корм низкого качества, рацион из жареной и жирной пищи, избыточная масса тела.
Интересно: у определенных пород есть предрасположенность к наследственной форме панкреатита (например, у собак это овчарка, карликовый пудель, колли). Наследственный фактор прослеживается и у кошек сиамской, тайской, ориентальной породы из-за многочисленных селекционных вмешательств.
Меры профилактики
Основная профилактика панкреатита - сбалансированная диета. Не кормите кошку или собаку домашней едой со стола, в которой содержится соль, пряности, сахар. Проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу качественного корма. Следите за весом животного, не допускайте развития ожирения.
Будьте осторожны при выгуле собаки: животные склонны пробовать отходы на улице, что может привести к тяжелым нарушениям в работе печени и поджелудочной железы.
Принципы лечения панкреатита
Прежде всего, назначается специальная диета с исключением жирных продуктов. При острой форме предпочтительно дробное кормление небольшими порциями.
Для профилактики обезвоживания и сохранения баланса электролитов назначаются капельницы. При необходимости врач выписывает противорвотные препараты, противовоспалительные средства. При повышенном риске бактериальной инфекции назначаются антибиотики.
Лечение острого и хронического панкреатита сопровождается многочисленными обследованиями и медицинскими манипуляциями (от УЗИ и лабораторных анализов до парентерального питания при сильном истощении животного.
Для многих медицинских процедур требуется качественная анестезия. «Везотил» - это анестетик последнего поколения для кошек и собак. Инъекционный препарат с безопасным составом действует быстро и эффективно, расслабляет мускулатуру, предотвращает появление судорог и делает медицинские вмешательства максимально комфортными для животного.
Подробнее об анестетике “Везотил” можно узнать на официальном сайте vezotil.ru.
*Материал носит ознакомительный характер. Препарат применяется строго в ветеринарных клиниках. Перед применением необходима консультация специалиста.