Найти в Дзене
Первый ОФД

Облачная касса VS обычная физическая касса для транспортного бизнеса. Сравниваем, что выгоднее

Здравствуйте, дорогие читатели!
Меня зовут Кеслер Илона, я — Директор по маркетингу Первого ОФД. В этой серии статей я делюсь своей и экспертизой компании в части открытия бизнеса в разных нишах.

Пару слов о Первом ОФД

Мы помогаем предпринимателям закрывать под ключ задачи, связанные с кассами, товарным учетом, аналитикой, электронным документооборотом, обязательной маркировкой.

Но основной наш продукт - это сервис передачи фискальных данных (ОФД).

Данные, с которыми работает ОФД, охватывают всю информацию о продажах, произведенных через кассы и отраженных в кассовых чеках.

Первый ОФД ежедневно передает в ФНС более 30 млн. чеков с 495 000 касс из торговых точек по всей России.

Таким образом наша аналитика основана на 20% всех продаж российского ритейла (включая Крым).

Эти данные мы используем в обезличенном виде для анализа потребительского поведения и определения трендов покупок во всех товарных категориях.

Накопленная аналитика и большой опыт работы с ритейлерами разных товарных категорий дают нам достаточную экспертизу, которой мы готовы делиться с предпринимателями, в том числе начинающими.

В связи с этим Первый ОФД запустил спецпроект: серию статей, полезных для тех, кто открывает бизнес в разных нишах ритейла.

Согласно федеральному закону № 54-ФЗ все транспортные компании, за исключением некоторых категорий, обязаны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) для регистрации расчетов с клиентами. Это включает в себя выдачу кассовых чеков и передачу данных о продажах в Федеральную налоговую службу (ФНС). Нарушение этого закона грозит штрафами:

Для ИП:

  • За отсутствие ККТ или непередачу данных в ФНС: до 50% от выручки, но не менее 10 000 рублей.
  • За несоответствие кассы требованиям 54-ФЗ или задержку передачи данных в ФНС: до 3000 рублей.
  • За невыдачу фискального чека пассажиру: 2000 рублей.

Для ООО:

  • За отсутствие ККТ: до 100% дохода, но не меньше 30 000 рублей.
  • За несоответствие ККТ 54-ФЗ или просрочку передачи данных в ФНС.
-2

Способы фискализации: Для соблюдения требований закона транспортным компаниям необходимо выбирать между покупкой отдельных кассовых аппаратов с фискальными накопителями (ФН) для каждого транспортного средства или использованием облачных касс на весь транспортный парк.

Покупка отдельных касс с ФН чревата высокими затратами. В среднем стоимость одного такого комплекта стоит от 30 000 рублей. Если у вас парк с 10, 50, 100 и более транспортом – пересчитайте, покупка для соблюдения закона вольётся в крупную сумму. Также возникают затраты на техническое обслуживание каждой кассы. Замена фискальных накопителей по мере их заполнения потребует затрат на их повторное приобретение и установку.

Поэтому я бы советовала рассмотреть покупку облачной кассы. По закону её можно использовать в сфере транспорта, а одна облачная касса может покрыть весь транспортный парк – зависит от количества транзакций, которые совершаются в каждом транспорте. Средняя цена аренды облачной кассы с фискальным накопителем – около 40 тысяч рублей. Даже если транзакций достаточно много, например, билеты покупают более 1000 человек в день, вы можете арендовать 2-3 облачные кассы и это выйдет в среднем около 80-120 тысяч рублей на весь транспортный парк, нежели несколько миллионов рублей на каждый транспорт, как в примере выше.

Итак, выделю преимущества облачных касс:

  • Экономия на оборудовании: Вместо покупки кассовых аппаратов и фискальных накопителей для каждого транспортного средства можно использовать одну облачную кассу на весь автопарк. Это позволяет существенно снизить затраты.
  • Удаленная фискализация: Облачная касса позволяет фискализировать платежи без необходимости установки физического оборудования в каждом транспортном средстве. Данные о продажах передаются в налоговую службу в режиме реального времени через интернет. При приеме оплаты наличными или если Интернет-соединение нестабильно, фискальные чеки по факту полученных оплат можно формировать через личный кабинет сервиса облачной кассы один раз в сутки.
  • Гибкость и масштабируемость: Облачная касса может обслуживать до 35 транспортных средств одновременно, что делает её идеальным решением для компаний с большим автопарком.
  • Удобство использования: Водители и кондукторы могут использовать мобильное приложение для регистрации продаж и передачи данных в облачную кассу. Также данные о состоявшихся безналичных оплатах могут передаваться на облачную кассу через прямую интеграцию с подключенным интернет-эквайрингом или учетной системой заказов. Клиенты получают чеки через QR-код, электронную почту или SMS.
  • Снижение административной нагрузки: Все данные о продажах доступны в личном кабинете сервиса облачных касс, что упрощает ведение отчетности и контроль за финансовыми операциями.
  • Бесплатная замена фискального накопителя: В случае заполнения или окончания срока действия фискального накопителя он заменяется бесплатно, что обеспечивает непрерывность работы.

Сравнение затрат на приобретение физических онлайн касс VS облачной кассы для компании с автопарком из 20 транспортных средств

Вариант 1: Физические онлайн кассы в каждом ТС

  • Средняя стоимость одной онлайн-кассы: 30 000 рублей.
  • Количество онлайн-касс: 20.
  • Общая стоимость: 30 000 * 20 = 600 000 рублей.

Фискальные накопители на 36 месяцев (необходимы по 54ФЗ):

  • Средняя стоимость одного фискального накопителя на 36 месяцев: 17 500 рублей.
  • Установка фискального накопителя в кассу: 1 750 рублей.
  • Количество фискальных накопителей: 20.
  • Общая стоимость: 19250 * 20 = 385 000 рублей.

Услуга ОФД (необходима по 54ФЗ для передачи данных с касс в ФНС)

  • Средняя стоимость услуги ОФД на одну кассу составляет: 3 000 руб./год
  • Общая стоимость: 3000 * 20 = 60 000 рублей.

Итого затраты на покупку отдельных касс с фискальными накопителями и подключенной услугой ОФД на весь автопарк составляют около 1 045 000 рублей.

В дальнейшем потребуется нести затраты в размере 385 000 рублей на замену фискальных накопителей один раз в три года. Услугу ОФД нужно будет продлять ежегодно.

В пересчете на год все эти затраты составят: 188 333 рублей.

Дополнительно нужно учесть возможные затраты на ремонт физических касс по необходимости.

Вариант 2: Облачные кассы

На весь автопарк из 20 ТС достаточно будет ОДНОЙ облачной кассы c одним фискальным накопителем.

Облачная касса

Ее стоимость составит: 23 000 рублей в год.

В эту сумму входит регистрация и настройка облачной кассы, установка в нее фискального накопителя, а также обеспечение непрерывной работоспособности кассы 24/7. Услуга ОФД у большинства поставщиков облачных касс включена в состав сервисов бесплатно.

Фискальный накопитель на 36 месяцев

Напомню, его стоимость: 17 500 рублей.

Итого затраты на сервис аренды облачной кассы, фискальный накопитель и услугу ОФД для автопарка из 20 ТС составят 40 500 рублей.

В дальнейшем потребуется ежегодно оплачивать стоимость сервиса облачная касса: 23 000 руб.

Фискальный накопитель необходимо менять один раз в три года. В пересчете на год затраты на него составят: 5 833 рубля.

Итого ежегодные затраты на облачную кассу с фискальным накопителем составят: 28 833 рубля.

Итак, физические кассы/облачные кассы:

1 045 000 рублей VS 40 500 рублей первый год/ 188 333 рублей VS 28 833 рубля.

Выгода очевидна!

Более подробно про преимущества облачных касс и готовые решения для бизнеса от Первого ОФД можно изучить по ссылке.