Такая полезная лебеда. Каждый день нарезаю по две садовые тачки!
Дожди и тепло дают толчок для роста всему, что посажено и посеяно в огороде. И растёт не только то, что мы сеем и ждём, но и сорные растения и травы. Среди них и всем известная лебеда. Но её активный рост меня не очень огорчает, а даже радует. Растёт она на картофельном поле в 4 сотки. И ежедневно я выхожу с секатором и любимой табуреточкой, чтобы нарезать побольше этого полезного сорняка.
Чем же полезна лебеда? Помимо клетчатки, она содержит массу минералов и других полезных веществ: 80% витамина С, 62% витамина А, витамины группы В, 30% кальция, 17% калия, 38% марганца, железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, селен.
Такой великолепный состав в количестве двух тачек в сутки и достаётся нашему пернатому царству кур и петушков. А их на сегодняшний день более 50 клювиков.
Лебеду куры едят активно и с большим удовольствием. Содержимое тачки я рассыпаю в по всей центральной площадке птичьего двора равномерным слоем. Дело в том, что стволики и веточки лебеды (то, что не съедают куры) служат прекрасной подстилкой под открытым небом. Когда идут дожди, курочки ходят по этой "циновке" и не пачкаются.
Получается даже не двойная, а тройная польза - минерально-витаминная добавка для кур, подстилка и освобождение картофельных кустов от сорняков. И, конечно, работа на свежем воздухе.
Почему мой дайкон и редиску не трогает крестоцветная блошка? Есть два секрета!
После уборки чеснока грядки пустуют и манят что-нибудь на них посеять. Несколько дней я размышляла, а нужно ли обременять себя заботой о новой культуре? Не проще ли посеять седираты или вообще положить на грядку толстый слой мульчи и забыть до нового сезона? Но так получилось, что коробочка с семенами редиса и дайкона промокла под дождём. Я оставила её под черёмухой и просто забыла. А когда вспомнила и заглянула в пакетики, то оказалось, что часть семян проросла, а часть начала плесневеть. Ни на что не надеясь, я посеяла всё содержимое пакетиков на свободные грядки. Памятуя прошлогоднюю свою неравную борьбу с прожорливой блошкой, я решила подстраховаться.
В прошедшем сезоне я укрывала редис и репу спанбондом и поливала прямо по нему сверху. Редис не пострадал, а вот репа была съедена. Ещё одним минусом для меня стало обилие сорняков, выросших вместе с редисом под укрывным материалом.
В этот раз я придумала два способа победить блошку, а точнее, не допустить её до всходов. Так, обе грядки я ажурно замульчировала полынью, а вторую ещё и дополнительно засеяла кинзой вперемешку с дайконом и редисом. Надежда на то, что аромат кинзы и полыни отпугнёт блошку, оправдалась к моей большой радости.
Почему я не выбрала для защиты табачную пыль? Причина в дождях, ведь они смывают всё с листочков, оставляя свободу действий для вредителей.
Заросли крапивы вокруг усадьбы? Это прекрасно!
Крапива - это самый активный "заполонитель" свободного места в любой деревне. И жалит она сильно, и вид портит. Но, если подойти к ней с умом, то лучшего растения для сельского хозяйства не сыскать.
Для начала расскажу вам о составе крапивы: 48% кальция, 33% калия, магний, фосфор, железо, витамины групп А и В и т.д.
Как вы наверное уже догадались, крапива - прекрасный источник минералов и витаминов для кур. По мере возможности я заготавливаю веники из крапивы, вешаю их сушиться, чтобы зимой птички пополняли свои запасы полезных веществ. Заготавливать крапиву лучше в сухую погоду. В вениках сохнет она превосходно. Не отсыревает, не плесневеет.
Освободив грядку внушительных размеров от кустов томатов, пораженных фитофторой, мы с мамой замульчировали её толстым слоем крапивы. Я нашла информацию, что фитонциды, содержащиеся в крапиве, подавляют размножение фитофторы.
Ещё мне очень хочется загрузить в компост как можно больше крапивы, чтобы насытить в дальнейшем грядки минералами и целлюлозой, которую очень любят простейшие организмы - наши садовые помощники.