Вы не поверите, я и сама так раньше думала. Сейчас, когда я знаю все проявления спектра, то достаточно быстро могу выхватить "своего клиента" из толпы. А еще была удивлена, как много аутистов среди знакомых. В моем детстве, как оказалось, они тоже были.
Для тех, кто здесь впервые. Я ABA-терапевт и мама сына с РАС. Пробуем, пытаемся, стараемся. Здесь делюсь опытом. Возможно, кому-то он будет полезен.
Аутизм аутизму рознь.
Спектр очень неоднороден. Визуально его можно представить как шкалу. На одном конце "красная зона". Это очень тяжёлые случаи с интеллектуальными нарушениями. На другой стороне "зелёная зона"- норма.
Изначально у каждого малыша разный старт. Кто-то в силе состояния здоровья попадает в зону, ближе к зелёной, кто-то в красную. Течение всегда будет сносить в красную. Наша задача ползти ближе к зелёной.
В прошлом детки из "красной зоны" были фактически изолированы от общества, имелись специализированные учреждения. Детки из зоны ближе к зелёной считались здоровыми и ходили в обычные садики и школы.
Про мальчика Сашу...
В нашей группе детского садика был мальчик Саша. Это сейчас я понимаю, что у Саши был аутизм. Тогда он просто казался нам странным. Постоянно повторял одни и те же фразы, валялся по полу со скандалами, повторял движения руками. Воспитатели упорно с ним работали, водили везде за руку, его руками делали задания вместе с группой.
Они как-то интуитивно реализовали методы ABA-терапии, не зная о них. К выпуску из сада Саша так и продолжил стимиться и повторять свои фразы, но уже не было истерик, он работал в группе. Мы как то привыкли, что это поведение идет фоном.
В школе Саша настойчиво пытался уйти с уроков, но с учителем тоже повезло. У него были стальные нервы, парня вылавливали и сажали обратно. Конечно и родители дома объясняли, работали с ним, пару раз мама сидела на уроках. Пришлось остаться на второй год. Дальше учился не с нами.
С годами странностей становилось все меньше. Школу плохо, но закончил. Женился. Видела последний раз лет 10 назад. Не смотрит в глаза. Видно, что тяжело строить фразу. Однако жить не мешает.
Такие детки были и раньше, просто их было немного меньше и не всегда диагноз стоял. А как считаете вы?