Есть такое мнение, что бодибилдинг – скучный спорт. Однообразно, муторно, сидишь себе от забора до заката и считаешь подходы – повторения. Нет драйва, как в командных играх, нет адреналина.
Но, во – первых, люди разные. Кому-то принципиально важно ежесекундное соревнование, а кто-то готов месяцами методично работать на результат, а соревноваться уже потом, при сравнении. Да и тип темперамента у всех разный. Это все равно, что сказать рыбаку: дурацкое у тебя хобби, неправильное. Скучно, фу. Вот на мотоциклах гонять – другое дело. Но люди же сами для себя выбирают, что им нравится, что ближе и роднее.
Ну и во – вторых, бодибилдинг может показаться скучным только тем, кто близко с ним не знаком. Сегодня нам захотелось показать миру его увлекательность и многогранность.
Здесь не будет какой-то системы и особой логики. Просто: что нравится и кажется важным, то и вываливаем в надежде, что вы тоже оцените. Поехали!
Але – ап!
Бодибилдинг вышел из цирка. В самом буквальном смысле этого слова. Изначально цирк был призван удивлять, шокировать, развлекать и веселить людей, и, чтобы этого добиться, в ход шли все средства.
Силачи появились на цирковых аренах больше ста лет назад. Они соревновались между собой не только в грузоподъемности, но и в зрелищности номера. Конечно, было полно фальшивых, дутых Геркулесов: в ход шли гири из картона, подпиленные цепи, которые готовы были развалиться «от любого пука», но в номере разлетались от рывка зрелищно, куда там блокбастерам!
Однако и честных тяжелоатлетов более чем хватало. В начале двадцатого века, например, был популярен номер «Приседания с лошадью на плечах», и сразу несколько силачей по всей Европе доводили коняшек до инфаркта. Мне кажется, самое сложное в этой истории даже не затащить огромный вес, а уговорить лошадь на эту авантюру.
Среди всех напрочь отбитых фанатиков ( мы в хорошем смысле) железного спорта, жонглировавших людьми, гирями, цепями, державших на плечах людские пирамиды и снова парнокопытных бедолаг, особенно выделялся немец Фридрих Мюллер ( он же Евгений Сандов), потому что это, можно сказать, первый в мире блоггер – бодибилдер и тяжелоатлет в одном флаконе.
Он не просто таскал лошадок и поигрывал бицепсами, он сделал две важнейшие вещи: а) попытался систематезировать все знания о том, как добиться такого успеха б) начал учить этому других людей.
Причем для его времени это был зашибись прорыв: он говорил и о программе питания, и о программе тренировок, и о важности восстановления. В общем, все то, что мы сегодня видим, как стройную систему, и где тренеры грызутся в мелочах и частностях, заложил как явление талантливый циркач, который показывал свою фигуру и силу толпе.
Истоки истоков
Самые внимательные наши читатели спросят: «Эу, а как же древние греки и Олимпийские игры?» Вы же сами говорили о том, что именно там нужно искать истоки, зародыш бодибилдинга!
Так-то да, но все дело в том, что древние олимпийцы забабахивали себе такие фигуры не просто так, а с конкретной целью: пробежать, добросить, поразить... Выиграть, короче. И их вид был не причиной победы, а следствием.
Классический же бодибилдинг это, если прямо упрощенно, когда ты капец какой красивый, и в целом этого достаточно. Тебе не обязательно плавать, прыгать, бегать и бить кому-то морду для победы.
Вот как интересно описывает это официальное судейство: «Бодибилдинг это вид спорта, где критерием оценки является не физическая сила, а эстетика телосложения. Судьи оценивают рельефность мышц, симметрию и пропорциональность развития».
Бодибилдинг был всегда!
Интересный феномен: когда что-то популярно, востребовано и хорошо, то кажется, что это было всегда, или уж, во всяком случае, очень давно.
Однако первый «Мистер Олимпия» прошел только в 1965 году. Победителем тогда стал Ларри Скотт. Но за несколько десятилетий произойдет столько всего: и 7-кратное чемпионство великого Арнольда, 8 – кратное не менее великих Ли Хейни и Ронни Коулмена, и прыжок от натуральных атлетичных тел к стероидным верзилам, что будет казаться: прошло несколько жизней.
Бодибилдинг вне закона
В советское время красивый спорт попал в опалу. Казалось бы, ну зачем кидать его в одну кучу с антисоветскими романами и западной музыкой? А между тем кинули, причем жестко. Раздавались даже голоса, что увлечение бодибилдингом это признак.. . не той сексуальной ориентации. Мол, зачем настоящему мужику уделять столько времени своему телу и прорабатывать каждую мышцу? Мужик должен быть угрюм, волосат и вонюч, все.
Мне кажется, у такой опалы могут быть только две основные причины: 1. Банальная зависть. Как бы ни пытались принизить этот спорт, но даже скептикам очевидно, тела атлетов очень красивы. 2. Как ни странно, но бодибилдинг связан с Царской Россией, и связи эти довольно прочные
Монаршее прошлое
Удивительно, но первые тренажеры появились в начале восемнадцатого века. Конечно, им было далеко до современных титанов, но функции они выполняли схожие. Официально они появились как «медицинская приблуда», с целью реабилитировать спортсменов после травм. Однако очень быстро стало понятно, что такая реабилитация некисло накачивает банки.
Так вот, производилось это добро, в основном, в Швеции, а Россия под управлением Александра Второго охотно первые тренажеры покупала. У нас даже были открыты такие «медицинские залы». Но мы-то знаем, что делалось это не только и не столько с целью реабилитации суставов.
Обидное
Ну вот, как всегда формат взывает закругляться, а между тем масса интересной информации остается за бортом. Вот как Вы думаете, сколько медицинских грелок можно надуть и лопнуть подряд? Какое сложное упражнение должен был выполнить советский бодибилдер, чтобы его допустили до позирования ? И, наконец, какого объема был самый большой бицепс в истории?
И сразу ответы:
1.Сергей Агаджанян разорвал 14 грелок за 5 минут, и это новый мировой рекорд. 2. Он должен был идеально метать гранату. 3.Бицепс Дениса Сестера составлял 77,8 см.
А какой факт о бодибилдинге кажется Вам наиболее удивительным или загадочным? Делитесь в комментариях.
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖