Найти в Дзене

Блеск и казусы парадного портрета.

Придворная живопись - какая она? Лакированный комплиментарный портрет или правдивые изображение сущности властной особы? 

На самом деле «придворной» живописью в той или иной степени занимались многие знаменитые художники. Вот например Петров-Водкин писал Ленина. (Более того, он был допущен к гробу вождя и написал картину «Ленин в гробу».)

«В.И.Ленин» К.Петров-Водкин.
«В.И.Ленин» К.Петров-Водкин.

Его портрет Ленина сильно отличается от «канонических» портретов Ильича. Петров-Водкин изобразил Ленина сидящим за столом и читающим «Песни западных славян» Пушкина. 

В советское время была целая индустрия официальных портретов. Над их изготовлением трудились цеха. Помимо правительственных учреждений портреты первых лиц страны требовались практически во все госучреждения. 

Интересная история произошла с моим школьным учителем рисования. Когда он проходил службу в армии, за месяца три до дембеля ему поручили нарисовать несколько портретов первых людей СССР. (Не помню точно,кого именно, но Ленин и Брежнев среди них точно были). Краски ему выдали самые дешевые  и всего несколько цветов. Причем все краски были масляные кроме одной синей - она были воско-масляной темперой. А масляные краски с воскр- масляной темперой смешивать не рекомендуется - у них разная плотность и при высыхании чистый цвет темперы проступает сквозь все масляные слои. Т.е. если смешать эту синюю краску,например. с масляной желтой, то конечно получится зеленый. Но через несколько месяцев синяя краска «съест» всю желтую и вместо зеленой все станет синим. Преподаватель мой об этих свойствах знал, но так как других красой ему никто предоставлять не собирался, портреты вождей были написаны тем,чем было. В следующие несколько месяцев он ходил и украдкой поглядывал на портреты , думая ,успеет ли он «дембельнуться» до того,как Ленин и сотоварищи окончательно посинеют. 

Интересно то,что даже в наш цифровой век парадный живописный портрет все еще актуален. 

В 2001 году Гильдия драпировщиков, старейшее в Англии профессиональное объединение торговцев и производителей шерсти и другого текстиля, заказала русскому художнику Сергею Павленко парадный портрет Елизаветы II. 

Сергей Павленко пишет портрет Елизаветы II.
Сергей Павленко пишет портрет Елизаветы II.

Британские монархи являются почётными членами гильдии, и портрет Елизаветы II был заказан в честь 50-летия её членства. Штаб-квартира гильдии, Холл драпировщиков, представляет собой коллекцию произведений искусства, собранную за несколько веков. Портрет королевы был заказан для этой коллекции. Художника выбирали из двухсот конкурентов.  Было выделено 5 часов в рабочем графике королевы для позирования. На сеанс давался час. Весь этот час королева стояла. Хотя для Елизаветы II ставили стул для отдыха, но она ни разу им не воспользовалась. (Кстати, через некоторое время после этой работы Сергей Павленко писал групповой портрет королевской семьи, в том числе супруга Елизаветы II принца Эдинбургского, консорта. Художник спросил  у адьютанта, желает ли принц присесть. Принцу позировать стоя было труднее, он старше королевы. Но адьютант сказал, чтобы Павленко ни  в коем случае этого принцу не предлагал, так как это его оскорбит.)

«Елизавета II» С.Павленко.
«Елизавета II» С.Павленко.

Спустя пять сеансов портрет был написан и наступил день первого показа парадного портрета в королевском дворце. Вообще королева никогда не открывала свой портрет ,но во время последнего сеанса, представитель Гильдии драпировщиков спросил королеву, не хотела бы она открыть свой портрет, и она, впервые в истории, согласилась.

«Елизавета II» Люсьен Фрейд.
«Елизавета II» Люсьен Фрейд.

В этот же год Люсьен Фрейд создал свой портрет Елизаветы II. Это был портрет- подарок, написанный по инициативе Фрейда совершенно бесплатно.  Портрет этот вызвал бурю самой разнообразной критики в британской прессе. Одни называли его «лучшим портретом за 150 лет», в котором «художник проник за слой пудры», другие писали, что королева на этом портрете «похожа на одну из своих корги в пост-инфарктном состоянии». Конечно этот портрет сложно назвать парадным, несмотря на тиару на голове Елизаветы II. 

Королева приняла подарок, но публично никак не выразила своего отношения к результату. 

А Сергей Павленко после написания парадного портрета Елизаветы II написал еще немало парадный портретов как Британской королевской семьи ,так и других высокопоставленных королевских особ. 

P.S. Не так давно Джонатан Йео написал портрет Карла III … Портрет этот вызвал также много пересудов. Лично мне портрет понравился). 

«Карл III» Д.Йео
«Карл III» Д.Йео

Журнал “STORY” N1-2, 2019 год.