Найти тему
Самогон на Luxstahl 8M

Можно ли ставить брагу для самогона в перегонном кубе?

Оглавление

Во многих рекламных кампаниях фигурирует слоган: «Перегонный куб самогонного аппарата может использоваться как для брожения, так и для перегонки браги». Меня всегда смущала эта функция, так как дрожжевой осадок никто не отменял, и от него нужно как-то избавляться. А это промежуточная ёмкость, куда необходимо перелить всю готовую брагу, после чего вторую тару нужно потом также мыть. Тогда вообще какой в этом смысл?

Спустя почти 2 года использования самогонного аппарата Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/) я понял, что избавляться от дрожжей необязательно. Да, в процессе варки они будут выделять неприятный запах, и спирт-сырец по качеству будет хуже. Но ведь дальнейшая ректификация всё равно убирает все запахи, тогда зачем нам избавляться от дрожжевого осадка?

Я решил поставить эксперимент и сравнить качество самогона после двойной перегонки браги с дрожжами и без. Если очень-очень кратко, то разницы я не почувствовал никакой.
Два 37-литровых куба (ёмкости для брожения).
Два 37-литровых куба (ёмкости для брожения).

В чём проблема брожения в перегонном кубе?

Ещё до большого распространения аппаратов колонного типа с дефлегматором и узлом отбора, было принято осветлять брагу перед перегонкой. Для этого ждали, пока дрожжи осядут на дно при комнатной температуре, вытаскивали ёмкость на холод или же вносили бентонит. Старались максимально слить брагу с осадка, чтобы дрожжи не попали непосредственно в перегонный куб.

При кипении дрожжи выделяют неприятные вещества и запах (это как варить кусок мяса несколько часов). Для самогона это не нужно, ведь все стремятся к продукту БЕЗ лишнего запаха и вкуса, если мы говорим про классический продукт без сахара. И здесь как раз возникает проблема, что при брожении в баке дрожжи оседают на дно и никуда не деваются из браги. Чтобы от них избавится, вам нужно слить брагу с осадка в промежуточную ёмкость, затем помыть перегонный куб, перелить обратно брагу и потом помыть промежуточную ёмкость, о чём мы говорили перед этим.

Нужно ли этим заниматься? Проще тогда сразу ставить брагу в промежуточной ёмкости, стандартной ведре на 30 литров с гидрозатвором, и не заниматься лишними телодвижениями, правильно? Вот и я тоже так думал все годы, что занимался самогоноварением. И, по сути, это правильный подход. С одним только «НО».

Для ректификационных колонн это все не работает. Смысла гнаться за осветленной брагой нет никакого.
Вполне можно перегонять и неосветлённую брагу, если потом спирт-сырец превратится в спирт.
Вполне можно перегонять и неосветлённую брагу, если потом спирт-сырец превратится в спирт.

Для каких аппаратов недопустимо брожение в перегонном кубе?

Брожение допустимо для всех аппаратов без исключения. Но если у вас дистиллятор с сухопарником и без укрепления, то обязательно нужно будет избавиться от дрожжей перед перегонкой. Иначе убрать этот вонючий запах даже после второй перегонки будет затруднительно.

Во всех остальных случаях, будь то колонна с классическим дефлегматором или узлом отбора, можно не сливать брагу с осадка. Главное, это стремиться к максимальной крепости и не торопиться во время отбора самогона (чтобы внутрь не прорвались хвостовые фракции).

Две царги по 50 см с насадкой внутри полностью решают проблему неприятного запаха во время второй перегонки.
На аппарате с сухопарником, каким бы он хорошим ни был, сливать брагу с осадка надо обязательно.
На аппарате с сухопарником, каким бы он хорошим ни был, сливать брагу с осадка надо обязательно.

В чём суть эксперимента?

У меня есть 2 перегонных куба на 37 литров: от Люкссталь 8М и от Вейн РеФорм+. В каждом из них я поставил брагу на 7 кг сахара, 28 литров воды и 1 пачку турбодрожжей Спиртекс С48 (https://spirtex.ru). Всё это дело благополучно отбродило, пока я был в июльско-августовском отпуске, после чего я сделал 2 двойные перегонки, причём в кубе ЛС8М дрожжи я оставил на дне, а с Вейновского куба слил брагу через краник.

Дробная двойная перегонка, покапельный отбор голов, скорость отбора на ЛС8М ~1,5 литра в час (я во время ректификации стараюсь не спешить), отсечение хвостов с помощью автоматики. На выходе после разбавления по 2 трёхлитровые банки самогона с копейками (крепость в районе 42%).

Ни запах, ни вкус - не отличается. Плюс-минус идентичные продукты. Ректификация забирает все неприятные запахи, поэтому владельцы высоких колонн могут не париться по поводу дрожжевого осадка. Вторая перегонка всё исправит.
Крайний перегонный куб Вейна - как раз для этого эксперимента (увеличитель куба для потенциальной пены).
Крайний перегонный куб Вейна - как раз для этого эксперимента (увеличитель куба для потенциальной пены).

Выводы

В самогоноварении я всегда стараюсь идти по пути наименьшего сопротивления, но без ущерба качеству. На мой взгляд, 37-литровый бак - это прекрасная бродильная ёмкость, которой надо пользоваться. Как показала практика, брожение в неё идёт не хуже, чем в обычном пластиковом ведре.

Интересно будет посмотреть, как куб поведёт себя при похолодании. Ведь металл охлаждается значительно сильнее, чем пластик, поэтому дрожжам может быть дискомфортно. В октябре обязательно потестирую этот момент тоже.

Есть ли у вас какие-нибудь пожелания по экспериментам? Что ещё можно попробовать, сравнить, протестировать? Буду рад обратной связи в комментариях!
Августовская ректификация 55л спирта-сырца 38% крепости!
Августовская ректификация 55л спирта-сырца 38% крепости!

Еда
6,93 млн интересуются