Критическое мышление, эмпатия, адаптивность, коммуникабельность – все эти навыки работодатели ищут сегодня в кандидатах. Soft skills стали приоритетом для сотрудников любой квалификации и компаний любых сфер. Разобрались вместе с сервисом HH, с чем связан такой тренд и как можно усилить свои “мягкие” навыки.
Почему soft skills важны?
“Мягкие” навыки, “гибкие” навыки или soft skills – это те умения и знания, которые выходят за пределы профессиональных компетенций, но в то же время здорово помогают специалистам с тем, чтобы оставаться востребованными на рынке труда.
Все дело, конечно, в том, что развитые “гибкие” навыки – это про умение адаптироваться, находить общий язык с разными людьми и нестандартно подходить к задачам.
Итак, давайте выясним, что же скрывается за этим словосочетанием и что имеют в виду рекрутеры, когда спрашивают вас о soft skills:
- лидерские и управленческие навыки
- стрессоустойчивость
- высокий уровень адаптивности
- эмоциональный интеллект, эмпатия
- критическое мышление
- навыки коммуникации и работы в команде
- проактивность и ответственность
Все эти навыки могут понадобиться вам в любой сфере и на любой должности, будь вы хоть стажером, хоть менеджером целой команды. Конечно, значимость hard skills при этом не снижается, но они требуют постоянной актуализации. Многим из них вы можете научиться в процессе работы, а вот с “гибкими” навыками так не получится.
Компании и рекрутеры, зная это, стараются нанять человека с развитыми soft skills и обучить его недостающим “жестким” навыкам. Это намного проще, чем делать наоборот.
Так что, если вам удастся подкрепить профессиональные навыки “мягкими”, то вы автоматически станете более желанным кандидатом.
Как понять, какие soft skills необходимы вам?
Определить список “гибких” навыков, которые нужны в вашей профессиональной деятельности, намного проще, чем может показаться. Для этого достаточно проанализировать, какими вы уже владеете, каких не хватает и что следует развивать.
Вам в этом поможет ретроспектива. Попробуйте вспомнить по-настоящему успешный кейс и то, как вы над ним работали. Теперь сделайте таблицу из двух столбцов, в одном из которых будут те soft skills, которые вы применили во время выполнения проекта, а в другом – те, которых не хватило. Достаточно просто, но зато вы сможете наглядно разобрать то, какими навыками стоит заняться первостепенно.
Итак, теперь перейдем к оценке уже имеющихся скиллов по модели Дрейфусов, где есть следующие уровни владения:
- новичок – вы пока только учитесь и поэтому четко соблюдаете инструкции из-за страха ошибиться;
- продолжающий – вы еще соблюдаете правила, но уже можете подстраивать их под конкретные ситуации;
- компетентный – вы уже несете полную ответственность за результат, понимаете принципы работы и можете ее планировать;
- специалист – легко и интуитивно принимаете решения, видите рабочие процессы не по отдельности, а как целую систему;
- эксперт – чувствуете себя уверенно, настолько, что даже не осознаете, когда применяете навык. Если вас попросят расписать подробные шаги, то вы, скорее всего, будете долго думать над алгоритмом, потому что довели эту историю до автоматизма.
В случае, если вы не можете распределить свои навыки по этой системе, не бойтесь обращаться к коллегам, руководителю, эйчару и друзьям. Люди со стороны куда чаще, чем мы сами, подмечают наши сильные стороны. Ну а дальше остается только понять, какие из этих навыков будут наиболее полезны для вашего карьерного трека, и начать их прокачивать.
Развиваем soft skills. 4 совета
Нет никаких сомнений в том, что уровень владения “мягкими” навыками связан с тем, какой у вас характер. Если вы изначально более экстравертны, то развить лидерские качества вам будет проще, чем интровертному человеку. Однако со всем можно и нужно работать. А чтобы добиться успехов, соблюдайте четыре простых правила:
- Учитесь. Определив те навыки, которые вам особенно нужны, сразу беритесь за работу над ними. Можно начать с профессиональной литературы по лидерству, коммуникациям или личной эффективности. Или, если у вас достаточно времени и сил, можно записаться на курсы. Их сейчас огромное множество, можно найти программу по любой теме, на любой срок и с любым бюджетом.
- Работайте с наставником. Наличие некого ментора порой очень важно. Особенно, когда вы находитесь на неком профессиональном перепутье. Именно наставник сможет дать ценный совет, как грамотный специалист, и поделиться своим опытом. Им может стать ваш коллега, руководитель или дипломированный коуч.
- Практикуйтесь. “Мягкие” навыки нужно практиковать, как и любые другие, ведь научиться коммуникации или публичным выступлениям невозможно, прослушав лишь несколько лекций об этом. Начинать всегда страшно, поэтому делайте маленькие шаги, которые в итоге помогут вам накопить опыт и почувствовать себя увереннее в использовании навыка.
- Общайтесь с профи. Нетворкинг – важная часть профессиональной жизни. Постоянный контакт, обмен обратной связью и опытом в кругу таких же специалистов, как и вы – это очень ценный инструмент саморазвития. В таком сообществе вы можете узнать много нового, научиться на чужих ошибках и иначе взглянуть на знакомые вещи.
Терпение и труд – вот что поможет вам довести свои “мягкие” навыки до необходимого уровня. Чтобы стать экспертом, нужно немало времени, поэтому не торопите события, а работайте над собой маленькими, но уверенными шагами. Больше практикуйтесь, общайтесь с коллегами, анализируйте то, что делаете, и не забывайте собирать обратную связь, тогда у вас точно все получится!