Неизвестное еще буквально 10 лет назад слово "микропластик" сегодня стало хитом в публикациях различных телеграм-каналов, перепечатывающих друг у друга призывы к мировой общественности запретить использование пластика как такового. При этом все, включая авторов этих призывов и "карточек", иллюстрирующих медицинские аспекты влияния микропластика на здоровье человека, продолжают пить воду из бутылок, сделанных из полиэтилентерефталата (PET), и, придя в поликлинику на прививку, не просят заменить одноразовый полипропиленовый шприц на архаичный "стеклянный".
Безусловно, нашу "... жизнь" бок о бок с пластиком уже "невозможно повернуть назад"(С). У крайне дешёвого (с точки зрения затрат на его производство) пластикового сырья сегодня просто нет технологических конкурентов - разные виды пластиков применяются повсюду, и это объективная реальность.
Ежеминутно применяя пластиковые изделия в повседневной жизни вот уже более 50 лет, люди лишь совсем недавно вдруг осознали, что безответственное обращение с удобным в быту пластиком таит в себе коварную угрозу микропластикового загрязнения среды обитания человека. Речь идет именно о микропластике - о малозаметных (обычно меньше 1кв.мм) пластиковых частицах, способных накапливаться в природной среде и попадать в живые организмы. И если разбросанную повсюду пластиковую тару или медицинские отходы довольно просто утилизировать (надо только не лениться это грамотно делать), то "поймать" микропластик всё еще довольно сложно и дорого, а он сам при этом никуда не исчезает - напротив, его объем в природной среде всё увеличивается и увеличивается.
Планетарным аккумулятором микропластика в конечном итоге становится Мировой океан. "Пластиковые острова" в океане видны даже из космоса, но они - видны. Отложения микропластика в ложе морей и океанов не видны даже с поверхности. Но они есть.
Не менее 80% микропластика доставляется в моря впадающими в них реками. Почти для всех крупных рек мира даны оценки общего объема микропластика, который они выносят в Океан (кстати, наш Фонд 5 лет назад предпринял первую в России попытку объективно оценить количество микропластика, выносимого Волгой в Каспийское море). Зная общее содержание частиц микропластика в единице объема текущей в реке воды, можно определить массу (и объем) микропластика, аккумулирующегося на морском дне из года в год. Но при этом крайне интересной становится роль дельты крупной реки, выполняющая роль естественного барьера на пути микропластика из реки в море. Скорости течения воды в дельте ощутимо снижаются, часть влекомых водой твердых частиц (ил, органические остатки и, конечно же, микропластиковые фрагменты) неизбежно осаждается в зоне дельты реки. Важно понимать какое количество микропластика остается в дельте, ведь устья рек представляют собой уникальные экосистемы с высочайшим уровнем биоразнообразия там, где пресная вода смешивается с морской. И вообще, изучение содержания микропластика в дельтах рек позволяет оценить его влияние на эти сложные экосистемы и, в практике, помогает разработать меры по их защите.
Дельта Волги - огромна, река разбивается в ней на более чем 500 рукавов и проток, расстояние между самым западным и самым восточным рукавами - около 170 километров. На трёх участках дельты располагается Астраханский биосферный заповедник. Там работают удивительные (в хорошем смысле) и очень профессиональные люди. Еще во время нашего первого знакомства в 2020 году они нам рассказали (и показали) как часто они находят следы, как они это называют, "заражения микропластиком" в организмах обитателей заповедника - рыб, птиц, крупных животных. Они нам очень помогали во время всех наших трёх прошедших экспедиций. Мы вместе выезжали отбирать пробы воды (выполнять нашу необходимую первичную работу) и вместе проводили семинары и открытые "круглые столы", на которых много и подробно рассказывали о том, что нам, как учёным, удалось узнать и что можно делать всем вместе для того, чтобы результаты совместного существования Волги и людей не привели к необратимым (для Волги) последствиям этого сосуществования. Дельта Волги - не только естественный фильтр, который берёт на себя очень большую часть антропогенной нагрузки на реку, но и яркий индикатор тех изменений в водной экосистеме, которые вызывает деятельность человека вдоль всей реки, на всём её протяжении.
Примерно через месяц, в середине сентября 2024г., мы планируем снова отправиться в дельту Волги для того, чтобы продолжить начатые исследования. Это будет уже четвертая ежегодная сентябрьская экспедиция - в сентябре Волга как раз ещё находится в состоянии межени, осенние паводки придут позже, в это время река спокойна и результаты наблюдения за ней будут репрезентативными.
Видеоотчёт о том, как проходили наши исследования в сентябре 2023г. можно увидеть здесь:
Пусть Волга будет чистой!
#rekiruki #безреккакбезрук #волга #экология #чистаявода #мониторинг #чистаярека #качествоводы #река #микропластик #экосистема #астрахань
Фонд "БЕЗ РЕК КАК БЕЗ РУК"
Контакты:
Телефон: +7 (495) 745 22 90 (доб. 711)
Почта: info@rekiruki.ru
Прохор Малютин
Директор по развитию и коммуникациям
Prokhor.Malyutin@rekiruki.ru
ПАРТНЕРСТВО: