Спрос на психологов ежегодно растет в 1,5–2 раза. В 2024 году он увеличился еще на 93% (1). Психологи сегодня востребованы как в частной практике, так и в компаниях. Спрос на корпоративных психологов вырос в 2,5–6 раз в зависимости от региона, 71% компаний предлагают сотрудникам программы психологической поддержки (2).
С 2022 года остаются востребованными запросы: тревога и панические атаки, хронический стресс, финансовые проблемы, выгорание, трудности в детско-родительских и супружеских отношениях, депрессия, горевание.
Если вы чувствуете, что ваше призвание — помогать людям справляться с подобными проблемами, то профессия психолога — это то, что вам нужно. Вот пошаговый чек-лист, который поможет пройти путь психолога с нуля до профи.
Шаг 1. Определиться с направлением
Психология — обширная область. Полезно выбрать, в каком направлении развиваться:
- консультативная психология,
- семейная психология,
- клиническая психология,
- коучинг,
- арт-терапия,
- гештальт-терапия,
- другое.
Если сомневаетесь, то можно начать с консультативной психологии — это базовое направление, которое познакомит с разными подходами. Именно такую программу часто выбирают наши студенты, стартующие в психологии с нуля. Продолжительность обучения — 15 месяцев, но обычно уже с 10-го месяца студенты начинают консультировать.
Программа «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи» — это 1610 часов полезной информации и практики. Вы изучите 30 дисциплин — от введения в профессию до практикума по консультированию. И научитесь:
- Понимать фундаментальные основы психологии, необходимые для работы консультанта.
- Применять техники из когнитивно-поведенческой терапии, транзактного анализа, семейного консультирования и других направлений.
- Проводить консультации и тренинги, вести терапевтические группы, прорабатывать психотравмы у детей и взрослых.
- Снижать тревожность клиентов, помогать им в преодолении страхов и других запросов.
- Оказывать помощь при депрессивных состояниях и проблемах с уверенностью в себе.
- Консультировать по вопросам семейных отношений, в том числе при разводах и расставаниях.
- Продвигать свои услуги и находить клиентов для частной практики.
По окончании обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке с двумя квалификациями: практический психолог и психолог-консультант. Это даст конкурентное преимущество. Практическая психология охватывает широкий спектр областей (образование, бизнес, спорт и другие), использует разные методы (тестирование, консультирование, тренинги и другие). Психологическое консультирование фокусируется на индивидуальной работе с клиентами, использует терапевтические методы: активное слушание, когнитивно-поведенческие техники, другие. Проще говоря, с двойной квалификацией вы охватите все популярные сейчас запросы.
Шаг 2. Получить качественное образование
Чтобы стать психологом, вовсе не обязательно учиться 5 лет в вузе. Можно пройти программу профессиональной переподготовки от 250 часов.
При выборе учебного заведения обратите внимание, есть ли у него:
- лицензия на образовательную деятельность — проверить можно на сайте Рособрнадзора;
- психологи-практики в преподавательском составе;
- практические задания и практикумы в программе для отработки навыков консультирования;
- возможность получить официальный диплом, который заносится в ФИС ФРДО (Федеральный реестр документов об образовании).
Пройти профпереподготовку могут люди старше 18 лет с любым высшим образованием. На некоторых программах можно получить профессию психолога на базе среднего профессионального образования. А также можно совмещать учебу в вузе и профпереподготовку.
Шаг 3. Освоить навыки консультирования
Теория — это важно, но без практики не обойтись. Нужно научиться:
- Преобразовывать жалобу клиента в конкретный запрос.
- Задавать открытые вопросы.
- Применять техники активного слушания.
- Снижать тревожность клиента.
- Проводить консультацию по специальному алгоритму.
Чем больше практических занятий в вашей программе обучения — тем лучше.
Шаг 4. Пройти личную терапию и супервизию
Хороший психолог начинает с себя. Личная терапия поможет разобраться с собственными проблемами, а супервизия с опытным коллегой позволит обсудить сложные случаи из практики и повысить мастерство.
Некоторые учебные центры предлагают свою базу личных терапевтов и супервизоров, например, у нас в Институте есть такой сервис. А на части наших курсов личные консультации и супервизии уже входят в стоимость программы.
Шаг 5. Научиться искать клиентов
Лучше начать практиковаться еще во время обучения. Вот несколько эффективных способов поиска клиентов:
- Сарафанное радио — рассказать знакомым и попросить их рассказать своим знакомым, что вы учитесь на психолога и готовы проводить тренировочные сессии.
- Ведение экспертного блога в соцсетях — сначала можно делиться информацией, которую узнаете на учебе, техниками и личными инсайтами. Многие наши студенты нашли первых клиентов именно так.
- Регистрация на психологических онлайн-платформах — после получения диплома можно искать клиентов с помощью сайтов-посредников (психологических агрегаторов)
- Размещение объявлений на сайтах вроде «Авито» или «Юла» — можно находить клиентов для работы онлайн и офлайн.
- Нетворкинг с коллегами-психологами — для своих студентов и выпускников мы создали закрытое сообщество, в котором коллеги общаются онлайн и офлайн. Обмениваются опытом, запускают совместные проекты.
Не бойтесь начинать! Даже опытные психологи, например наши преподаватели, когда-то искали клиентов этими способами и проводили первую консультацию. Тоже волновались, но справились и стали востребованными специалистами.
Готовы начать свой путь в психологии? Делайте первый шаг прямо сейчас! Записаться на обучение. 👇
Источники:
- Пресс-служба Авито → https://t.me/AvitoLive/2137
- РБК → https://www.rbc.ru/spb_sz/26/12/2022/63a93c589a79472ff10fa54d