В последнее время в мессенджерах активно распространяется информация о переводе пенсий на цифровой рубль. Насколько оправданы эти слухи и что на самом деле ждёт пенсионеров? Рассказываем, как обстоят дела на самом деле.
С 1 сентября 2024 года планируют расширить пилотный проект по операциям с цифровым рублем. Это сразу же породило массу слухов (спасибо соцсетям и каналам, которые не проверяют информацию), что пенсионеров принудительно переведут на цифровые пенсии и нужно срочно писать заявление, чтобы это не произошло. Это очередной фейк, и уже есть официальное опровержение от Центробанка: в пресс-службе Волго-Вятского главного управления (ВВГУ) Банка России сообщили, что пенсии в Нижегородской области не будут переводить на цифровой рубль.
Но ввод цифровой валюты всё равно продолжает вызывать множество вопросов и опасений, особенно среди пенсионеров. Да, такой проект есть, и он реализуется. Однако это совсем не означает, что пенсионеры обязательно должны будут получать свои выплаты в новом формате. В Банке России пояснили, что с 1 сентября 2024 года проект, стартовавший ещё в августе 2023 года, будет расширен до 12 банков и около 1 200 торговых точек. При этом участие граждан остаётся добровольным.
ВВГУ Банка России успокоило пенсионеров, заверив, что никаких цифровых кошельков для пенсий заводить не придётся. Каждый гражданин сам выбирает, в какой форме получать выплаты — наличной, безналичной или цифровой. И действия от пенсионера потребуются, только чтобы изменить ранее выбранный формат. Силком никого никуда не переведут!
«Выбор полностью за человеком. Если кто-то не хочет пользоваться цифровым рублем, то может просто не открывать кошелек. Поэтому ни о каких специальных отказах речи не идёт. То же касается пенсий и заработных плат бюджетников: сегодня у человека есть выбор, каким образом получать свои выплаты — наличными в кассе, на почте или безналично на карту Мир. Этот выбор сохранится», — уверили в Банке России.
Таким образом, можете быть спокойны: никаких обязательных переводов пенсий на цифровой рубль не будет. А что вы думаете об этом проекте? Новый формат действительно поможет улучшить финансовую систему или создаст только дополнительные трудности для пожилых людей? Поделитесь своим мнением!
Также читайте: