Ранним утром 25 августа 2001 года в Красноярске сотрудники милиции выехали на место аварии. Водитель не справился с управлением и врезался в бордюр. Без сознания, в тяжелейшем состоянии мужчину отправили в реанимацию.
Казалось, обычная автокатастрофа, но после внимательного осмотра машины, сотрудники ГИБДД обнаружили в салоне обрез ружья и многочисленные красные лужи. Тогда никто не предполагал, что обычная авария послужит толчком к раскрытию десятка жесточайших преступлений, о которых говорил весь город.
Загадочные расправы начались в Красноярске в конце 90-х годов. Неизвестные угоняли автомобили, грабили квартиры и дачи, нередко даже ликвидировали хозяев. В Красноярской краевой прокуратуре и ГУВД была создана специальная группа по расследованию этих преступлений.
«Итого, 17 особо тяжких преступления, 2 покушения и много разбойных нападений», – со слов работника милиции.
Первое громкое дело красноярского маньяка
В полдень в квартиру Веры Стацук позвонили. Женщина продавала норковую шубу и ждала покупателей, поэтому спокойно впустила неизвестного мужчину. В гостиной хозяйка радушно показывала дорогой мех и, ничего не подозревая, повернулась к гостю спиной. Сильный удар свалил женщину с ног. Решив, что жертва убрана, неизвестный начал упаковывать и выносить ценности.
Неожиданно он услышал детский плач, над телом матери рыдал маленький ребенок.
«Он взял его на руки, посадил в кресло, накрыл пледом и сказал: "Не надо плакать", и ребенок успокоился», – рассказывал сотрудник милиции.
Вещи вор выносил из квартиры более часа. Слишком много коробок необходимо было погрузить в припаркованную рядом машину. Через несколько часов вернулся муж, который застал свою жену, лежавшую без сознания, и накрытого на кресле ребенка.
Но самое поразительное, что в коридоре сыщики обнаружили приколотый лист бумаги. На нем были приклеены буквы, вырезанные из газет. Разные по размеру символы составляли загадочную фразу: «Плохо быть богатым, Черный Ангел».
Вера Стацук чудом выжила. Врачи вернули девушку буквально с того света. Но ни имени, ни фамилии преступника женщина не знала.
Первая жертва
Три месяца спустя на пульт дежурного районного отдела милиции поступил звонок. Молодой человек сообщил, что в квартире он обнаружил без признаков жизни собственную мать.
«Я зашел, разулся. Прошел в зал, а там было все разбросано. Позже на кухне я увидел свою маму, она лежала вниз лицом», – со слов Сергея Вагнера, сына потерпевшей.
Прибывшие на место сотрудники милиции и прокуратуры увидели знакомую картину. На полу женщина, вещи разбросаны по квартире, а на стене в спальне все та же страшная надпись.
Из квартиры исчезли ценности и предметы старины. Создавалось впечатление, что воры торопились. Никто из соседей не заметил ничего подозрительного. Но одна деталь привлекла внимание оперативников. Накануне ограбления, потерпевшая Фрида Вагнер решила продать старый гараж.
Не прошло и нескольких дней, как произошла новая трагедия.
Маньяк не успокаивается
«По заключению судебной медицинской экспертизы, трагедия Любови Беломесновой наступила в результате тяжелой травмы. Преступник орудовал тупым предметом», – из материалов уголовного дела.
Ее обнаружила дочь. Из квартиры похитили наиболее ценные вещи: дорогой телефон, видеотехнику и золото. Было очевидно, что преступление вновь совершено по объявлению, но на этот раз о продаже детской коляски.
Как сыщики пытались маньяка искать
В краевой прокуратуре подняли все уголовные дела, связанные с людьми, продававшими свое имущество. Каждая из этих женщин давала объявление в газету о продаже каких-то личных вещей. Оказалось, что сумма предполагаемых сделок редко превышала нескольких тысяч рублей.
Это обстоятельство, а также надпись из газетных букв, заставили сыщиков предположить, что они имеют дело не просто с бандитами, а с маньяком-одиночкой.
Большая часть преступлений совершалась в одном районе Красноярска – Солнечном. Оперативники уголовного розыска изучали все телефонные звонки в квартиры и обнаружили закономерность. Накануне ограбления всем потерпевшим звонили с таксофонов этого же района и преимущественно с автобусных остановок.
Скорее всего, маньяк – местный житель. Но как вычислить душегуба? Медлить было нельзя. Следственные группы понимали, что он не остановится. От действий милиции зависела жизнь горожан.
Было решено сопоставить показания родных и свидетелей оставшихся в живых потерпевших. Оказалось, что ограбления и нападения совершались в разные дни, но время было одним и тем же. Как правило, происходило все в первой половине дня, как обычно предпочитают преступники. В этот период нет соседей – они все на работе.
Неожиданно в местной Красноярской газете вышла статья о квартирном маньяке, который грабит беззащитных женщин. Журналисты уверяли, что от рук неизвестного страдают только те, кто дает объявления о продаже мебели, видеоаппаратуры или бытовой техники. Причем счет пострадавших идет на десятки.
Сразу после статьи в городе подозрительно прекратились нападения. Следователи предположили: маньяк, испугавшись возмездия, лег на дно.
Неожиданная новость, перевернувшая дело
Прошел месяц. 25 августа 2001 года в отделение милиции Красноярска позвонили из городской больницы. Взволнованная медсестра сообщила о странном пациенте.
«Больной был доставлен с места дорожной аварии в тяжелейшем состоянии. Незамедлительно прооперирован. Сейчас находится без сознания в стадии выхода из наркоза. Достаточно внятно рассказывает о якобы совершенных им преступлениях. Периодически выкрикивает слова "ангел" и "черный ангел"», – из показаний медсестры Тамары Поляковой.
Через полчаса в клинику прибыли оперативники. Они тщательно изучили обстоятельства странного ДТП. Выяснилось, что пьяный мужчина не справился с управлением и врезался в бордюр. В кармане водителя были найдены документы на имя Александра Васильева.
Установить подлинного владельца машины не составило труда. Она уже несколько месяцев числилась в розыске по заявлению жительницы близлежащего поселка. Женщина уверяла: ее муж, занимающийся частным извозом, пропал. Вместе с ним исчез и его автомобиль.
Еще раз обследовав разбитую машину, сыщики обнаружили то, чему не придали особого значения при первичном осмотре – несколько изрезанных газет. Почти из всех заголовков была вырезана часть букв.
Работники краевой прокуратуры с нетерпением ожидали, когда Васильев придет в сознание. Но, очнувшись, больной стал отказываться от своих бессознательных рассказов. Он уверял, что никого не трогал. О найденном обрезе в машине и изрезанных газетах Александр Васильев предпочитал не говорить.
«Я сел покататься в чужой автомобиль. А что в нем находится – понятия не имею», – из показаний Васильева.
На квартиру задержанного нагрянула милиция. Первая же находка стала сенсацией. А последующие показания Васильева сбили с толку сыщиков.
Уважаемые читатели, мы не можем уместить эту длинную историю в одну статью. Завтра – 14.08 в 18:00 – на нашем канале выйдет продолжение.