Для начала немного скучных цифр от Росстата, все данные которого уже пора наглухо закрыть, а не только статистику по добыче нефти или производству бензина. Иначе это какое-то натуральное вредительство и порча лубочной картинки тотального процветания России (и, думается, к этому в итоге и придут).
Короче, опубликована статистика по рождаемости и смертности за последние полгода, где все выглядит жутковато, прямо скажем:
- рождаемость упала относительно прошлого года на 3% (и это с учетом, что 2023-й был худшим по этому показателю с 1999 года)
- суммарная рождаемость на одну фертильную женщину упала до 1.44 - минимум с 2008 года
- смертность выросла на 4%
- итого за полгода естественная убыль населения - 272 тысячи человек
И все это при том, что до июля действовала семейная ипотека, рекордно росли доходы населения (якобы почти на 10%), была "исторически низкая" безработица и вообще все колосилось - как минимум, в новостях по федеральному ТВ и финансовых отчетах того же Росстата.
Да и ладно там цифры и статистика - главное ведь, что гарант Конституции стабильно является народу с совершенно невозмутимым лицом и дает недвусмысленно понять, что все "по плану", под контролем, проблем никаких нет, так и задумывалось.
И электорат ведь "верит" - ФОМ и ВЦИОМ регулярно публикуют результаты соцопросов, где уровень поддержки "генеральной линии партии" просто зашкаливает - держится на уровне 80% и уже своей сглаженностью смахивает на прямую ЭКГ у покойника.
Однако при всей своей вере в партию и правительство электорат почему-то совершенно не горит желанием размножаться: выплаты на первого ребенка, льготная ипотека, одухотворенное лицо В.В., невиданные доходы, нацпроект "Демография" - ничего не убеждает россиянок рожать. Хотя в 2008 году простой рост благосостояния сразу же подстегнул рождаемость на 6% до 1.5 ребенка на женщину.
Вероятно, есть такое подозрение, не все так славно в "Датском королевстве", и пресловутый "глубинный народ" это каким-то образом ощущает даже сквозь телевизионный елей. Есть в циничной realpolitik такое понятие, как "голосовать рублем", когда электорат выражает свое отношение к происходящему через бытовые практики, а не через митинги, выборы и прочие вещи такого рода.
Такое выражение особенно ценно в системах, где вообще все наглухо закатано в асфальт, и прямое высказывание альтернативного мнения просто невозможно или чревато. Но тут есть нюанс - если тебе негде жить, то ипотеку на 25 лет ты все равно возьмешь, даже если вообще не веришь в стабильность финансовой системы. Деваться некуда.
Потому с рождаемостью ситуация нагляднее - мало есть чувствительных натур, которые не мыслят своей жизни без детей прямо здесь и сейчас. В большинстве случаев пары просто откладывают деторождение, если ситуация им кажется неблагоприятной.
И в России это происходит примерно с 2015 года, когда началось стабильное падение рождаемости на фоне стагнации реальных доходов населения. Все эти годы мерещилось, что дело только лишь в деньгах и общем благополучии (обеспеченность жильем и пр.), но все оказалось сложнее - никакой невиданный рост доходов за последний год (если верить Росстату, конечно) ситуацию не улучшил. За первое полугодие 2024 года все месяцы показали антирекорд по рождаемости за все время статистических наблюдений.
Как говорится, а что случилось?
Лайк и подписка на телеграм приветствуются