Компания Google остановила работу сервиса контекстной рекламы в России, который позволял YouTube-блогерам зарабатывать на просмотре рекламы. Это официальное прекращение монетизации, однако, существует несколько других способов заработка на платформе, как отметил Александр Маляревский, обозреватель портала "Новости IT-канала".
Одним из таких способов являются рекламные интеграции в контексте своего контента.
"Для российских пользователей, которые продолжают обращаться к YouTube, это будет незаметно. А блогеры давно освоили другие форматы монетизации и будут использовать новые возможности. Например, раньше в начале, конце или середине видео появлялась реклама, и за это блогеры получали деньги. Теперь этих денег от YouTube не будет", — сказал он.
Несмотря на отсутствие прямого влияния на пользователей, последние испытывают значительные неудобства из-за практически полной блокировки сервиса. Это приводит к проблемам с подключением и загрузкой видео вне зависимости от типа устройства. Многие создатели контента переходят на альтернативную российскую платформу — RuTube.
"Я думаю, что стоит пытаться захватывать RuTube, но не возлагать особых надежд. Даже при искусственно созданных преференциях, RuTube — небольшая площадка с неясными перспективами. Создавалось много «убийц» Google, Википедии, Instagram, а теперь и YouTube, но только те площадки, которые изначально были самобытными, преуспели. Например, Яндекс — прекрасный сервис. Однако многое, что создавалось как «убийца» чего-то, не выстояло. Поэтому отношение к RuTube в блогосфере будет примерно таким же", — отметил он.
Маляревский также добавил, что, несмотря на сомнительную актуальность платформы, российским блогерам всё же стоит воспользоваться средствами монетизации, которые предлагает RuTube.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская