Узнали у риелторов, что нового на рынках новостроек, вторичного жилья и ИЖС.
Представляем «Индекс настроений риелторов» от аналитического центра М2 — это исследование рынка недвижимости через опросы риелторов по всей стране. С начала 2024 года раз в месяц агенты оценивают динамику спроса и цен на жильё и делятся своими прогнозами.
Спрос на новостройки
Спрос на новостройки в июле резко снизился. Доля негативных ответов выросла на 38 п. п., до 77%, а доля положительных — напротив, снизилась на 37 п. п., до 10%.
Это связано с отменой с 1 июля льготной ипотеки под 8%, изменением условий семейной ипотеки и исчерпанием лимитов IT-ипотеки. Теперь господдержка стала более адресной — количество заёмщиков, которые попадают под условия льготных ипотек, сократилось.
Возможность покупки квартиры в новостройке с использованием рыночных ипотечных программ сильно ограничена из-за высоких ставок. Это связано с поднятием ключевой ставки: в декабре она достигла 16% годовых, а 26 июля — 18%.
Риелторы ожидают, что в и августе, и через год спрос на новостройки останется низким.
Спрос на ИЖС
В июле спрос в сегменте ИЖС также значительно снизился. Это отметили 48% респондентов, что на 28 п. п. больше, чем в июне. Причины снижения спроса те же, что и на первичном рынке.
При этом на рынке ИЖС ситуация со спросом наиболее благоприятная среди всех сегментов рынка. Интерес к загородной недвижимости сохраняется, а спрос поддерживается обновлённой программой семейной ипотеки.
По ожиданиям экспертов, активность на рынке ИЖС в августе будет на уровне июля, а через год ситуация со спросом немного улучшится.
Спрос на вторичное жильё
На вторичном рынке наблюдается самый низкий спрос. При этом в июле спрос незначительно вырос — доля негативных оценок снизилась на 2 п. п., до 78% при неизменной доле положительных оценок.
Низкий спрос в сегменте наблюдается из-за высокого уровня ключевой ставки, которая снижает доступность ипотеки.
В августе риелторы ожидают более благоприятную картину. О снижении спроса говорят 66% опрошенных, 22% риелторов прогнозируют, что спрос не изменится, а 10% — считают, что спрос вырастет. Годовые ожидания также выше текущей оценки.
Это может быть связано с возможным смещением спроса на вторичный рынок после окончания действия льготных госпрограмм. Сейчас на рынке жилья образовался разрыв цен. Разница между стоимостью 1 кв. м на первичном и вторичном рынках — примерно 44–45%. Такая ситуация может склонить покупателя купить вторичное жильё вместо новостройки, поскольку за ту же сумму на вторичном рынке он может себе позволить квартиру большей площади.
Индекс настроений риелторов — индикатор рынка недвижимости
В расчёте учитывается динамика спроса на рынке жилья, краткосрочные ожидания риелторов по спросу, объём клиентского потока, динамика доходов риелторов, а также качество сервисов, которыми пользуются риелторы.
Индекс настроений риелторов по итогам июля составил 29,6 пункта, что на 10 пунктов ниже, чем в июне (39,4 пункта). Результат оказался в диапазоне негативных оценок, что указывает на фазу спада в риелторском бизнесе и на рынке недвижимости в целом.
Оценки по июлю значительно хуже, чем по июню. Спрос на рынке, клиентский поток и доходы риелторов существенно снизились, краткосрочные ожидания по спросу в основном негативные.
Подробнее об оценке и ожиданиях риелторов по ценам читайте на сайте 👇