Рассказали о причинах ее возникновения, вреде и методах борьбы.
В бизнесе на плечи предпринимателя ложится большое количество рисков и трудностей, от которых зависит дальнейшее развитие дела. Тяжесть ответственности и чувство вины за возможные ошибки может негативно сказаться на самооценке и психике человека, поэтому в среднем предприниматели больше подвержены фрустрации.
Что такое фрустрация
Фрустрацией называют психологическое состояние человека, при котором его желания не соответствуют возможностям. Ее можно описать как что-то среднее между раздражением, злостью и унынием.
Обычно фрустрация сопровождает неудачи, нереализованные планы и ожидания — любое негативное событие, которое является травмирующим для психики и мотивации человека.
Как проявляется фрустрация
Среди основных проявлений сильной фрустрации выделяют:
- Агрессия и срывы на окружающих;
- Повышенная раздражительность;
- Хроническая утомление и желание закрыться в себе;
- Изменения аппетита и режима сна на фоне постоянного негатива;
- Переход к вредным привычкам;
- Нервные телодвижения.
Человек зачастую может неосознанно сигнализировать о своем состоянии. Самые заметные из них — нервные ритмичные движения или тяжелые вздохи.
Причины ее возникновения
Источники фрустрации можно разделить на 3 группы:
- Внутренние источники. Они связаны с изменением внутренних устоев человека: его принципов или отношений с другими людьми. В пример можно привести предательство от партнера, решение перейти на менее экологичное сырье из-за его выгоды и тд;
- Внешние источники. К ним относится несоответствие ожиданий и реакций окружающих. Например, кто-то по просьбе руководства оперативно выполнил срочное задание, а на деле оно оказалось не таким срочным или вовсе не пригодилось;
- Социальные источники. В таких случаях фрустрация вызвана трудностями и проблемами в социальной жизни человека. Из-за расставания с партнером человек может испытывать трудности на работе и быть непродуктивным.
Чем она опасна для бизнеса
Во время сильной фрустрации предпринимателям свойственно принимать спонтанные и необдуманные решения. Череда неудач и трудностей повышает постоянный уровень стресса, что может привести к выгоранию и потере мотивации.
В таком состоянии человек может потерять способность объективно оценивать ситуацию, совершать импульсивные действия или, наоборот, встать в ступор без возможности принять какое-либо решение. Это может привести к ухудшению репутации, финансовым потерям компании и даже к ее распаду.
Поэтому предпринимателям важно своевременно распознавать признаки фрустрации и искать способы управления эмоциями, чтобы сохранять рациональность и устойчивость в сложных ситуациях.
Как бороться с фрустрацией
Для победы над фрустрацией выделяют следующие действия:
- В первую очередь необходимо осознать и признать свое состояние, а затем переключить внимание на позитивные аспекты и успехи, даже если они кажутся незначительными;
- Полезно разбивать большие цели на небольшие задачи, чтобы видеть прогресс и избежать перегрузки;
- Регулярно общаться и обсуждать проблем с близкими людьми — важная часть работы над этим состоянием;
- Выделять время на отдых и восстановление. Физическая активность, медитация и хобби помогут снять напряжение и восстановить эмоциональное состояние.
Больше о бизнесе можно узнать в нашем телеграм-канале «Совкомбанк для бизнеса» или группе во ВКонтакте — подписывайтесь и оставайтесь в курсе главных бизнес-трендов.