С одной стороны, я испытываю радость и ощущаю надежду на светлое будущее человечества в силу того, как активно ныне муссируются «теги» осознанности, просветления, психологии личности, травм психических, ментальных, эмоциональных и т.п., медийное пространство этим наполнено с избытком. С другой стороны, меня удручает массовая бестолковость потуг бездарных «коучей, психологов, гуру», которые «гладко стелят», но совершенно не в те дебри уводят неокрепшие умы человека современного.
Дорогие люди, в большинстве случаев «как стать НОРМАЛЬНЫМ и зажить счастливо» есть у вас внутри. Если вы станете ДОСТОЙНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, то это уже огромный прыжок в новую счастливую жизнь. Адекватный человек может выстроить счастливую судьбу. Неадекватный и сломанный – нет, не может! И никакие гуру вам в этом не помогут. Сторонний человек, обладающий специальными знаниями, навыками, инструментами психологического и душевного ремонта, может только ПОМОЧЬ вам на пути исцеления, но никто не способен совершить сей труд ЗА ВАС: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Не стоит ожидать, что «прилетит друг-волшебник в голубом вертолёте и бесплатно (или платно) покажет кино». «Кина не будет – электричество кончилось!» - мы живём в такие времена, когда именно человек проверяется на способность быть достойным своего Творца и взять судьбу человечества в свои руки. {Извините за банальные цитаты и штампы, но ведь всё уже придумано давно!}
Не положено больше спасителей, были они. Теперь только сами с помощью старших товарищей по вселенной. С ПОМОЩЬЮ, а не с ВЫПОЛНЕНИЕМ РАБОТЫ ЗА ВАС!
Психология позволяет увидеть собственные поломки, травмы, деструктивные и ложные убеждения, навязанные формы поведения и восприятия реальности, удалить чужеродное, починить собственное искалеченное и адаптировать это в социальную жизнь. Психолог поможет вам научиться жить в ладу с этим миром.
Эзотерика, религия позволяют направиться к своей душе и обрести духовные, божественные ценности. Эти сферы помогут вам взлететь выше, чем человек животноподобный, достичь вершин эволюции человека богоподобного.
Просвещение (образование и широкий кругозор) позволяют вам не только быть интересным и приятным собеседником, находить контакты с людьми, вести диалог, договариваться, но и быть отличным специалистом своего дела, за которое вам будут хорошо платить, ценить и уважать. Просвещение не только поможет комфортно адаптироваться в социуме, но и достичь высших человеческих потребностей – реализация, признание.
Все эти инструменты находятся у вас под рукой, но очень часто вы что делаете: слушаете, но не слышите; смотрите, но не видите… всё по верхушкам, по диагонали да по касательной. Головушки переполнены обилием той информации, которую вы жадно без разбора хватаете во взбесившемся медиапространстве: набит полный «рот», а пережевать и переварить, увы, не способны. Пора остановиться, отдышаться и усилием собственной воли вспомнить КТО ВЫ? Пришла пора совершить генеральную уборку в коморках своей сути и таки отделить значимое от пустого и бренного. Хотите вы того или нет, но если не сами, то вас очень резко остановят и заставят разобраться, убраться и отделить зёрна от плевел в собственном бытие, в понимании бытия человеческой расы.
Что вы вообще знаете о человеке, что это за персонаж такой, и как ему быть качественным?
Мне кажется, что до недавнего времени каждый ребёнок знал: что такое хорошо, что такое плохо, а сейчас пелена всё затмила. Что это за пелена? Это тьма, сотканная самим же человеком из нитей глупости, лени, халявы, чревоугодия
Человек перестал развиваться, отсюда все беды. Человек в своём развитии останавливается не далее, чем на 26 годах. Есть и те, кто дальше пятилетки не перешёл. Да, с виду это здоровенные тётки и дядьки, а если ещё качки или дамы с большими округлостями на лице и теле, то «ну вообще»))) Все занимаются сексом, пьют, курят, ругаются матом, но любой аспект человеческой жизни и сфер деятельности абсурден, смешон, порой отвратителен и омерзителен. Почему? Потому что именно те самые «дети» внутри тел взрослых искажают и извращают всё, к чему притронутся.
Представьте ребёнка или подростка, которого назначили директором завода. Что будет внутри завода и к чему это приведёт, если все основные распоряжения будет раздавать «юный пубертатчик»?
Ну или представьте ребенка, который выполняет роль отца, матери, бабки, деда, таксиста, юриста, министра…? Смешно или страшно, правда? Именно поэтому все сферы бытия современного человечества столь абсурдны. Взрослые решения принимают «внутренние дети».
Что важно для ребёнка? Естественно: играть, спать, веселиться, проказничать, соразмерно тем возможностям, которые ему предоставляют родители или он украдкой от них может получить. Именно поэтому секс исказили и развратили, деньги превратили в «Бога», которому поклоняются. Почти никто вообще не умеет выстраивать партнёрские отношения, разговаривать по-взрослому, вести адекватные диалоги и ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Именно поэтому, никто не желает трудиться, работать, развиваться, не осознаёт степеней ответственности перед социумом, природой. Ребёнок, учащийся в школе, крайне редко осознаёт значимость образования: не хочу учиться, домашку делать не желаю… отпустите играть во двор или за компьютер.
Итак, настоящий человек, он:
- Добродетелен, отзывчив, эмпатичен, сострадателен.
- Умён, трудолюбив, надёжен.
- Знает не понаслышке, что такое честь, совесть, достоинство, честное слово, обещание, выполнение договорённостей.
- Приходит на помощь слабым, обездоленным, нуждающимся.
- Уважает и почитает родителей, старших, предков. Осознаёт степень ответственности перед младшими и потомками.
- Заботится об окружающей среде, животных, растениях. Не загрязняет планету, а очень даже наоборот.
- Воспитан, эрудирован (в соответствующей степени), сдержан, объективен.
- Осознаёт природу мужчины и женщины, старика и ребёнка, их отличия, особенности, психологию и физиологию, умеет с этим «жить и работать».
- Несёт пользу своим «житием-бытием» не только себе любимому, но и планете, стране, роду, семье (расстановка приоритетов именно такая). Причём последовательно и обязательно!
Не сложно ведь, правда?
Всё давно написано и описано. Родители и деды многих жили именно так реально.
Но почему этого не происходит?
Помимо уже закреплённых в ДНК программ ограниченности и торможения развития (инфантилизм), люди напрочь забыли степень важности ВОСПИТАНИЯ и потеряли способность любить.
Отсутствие воспитания приводит к разнузданности и позволяет орать, истерить, материться, драться, издеваться, тащить словно «красное знамя» свою жертвенность, подставлять, лукавить, смрадничать, воровать, грабить, нарушать обещания и договорённости, не считаться с другими, умалять их достоинство, нарушать границы и навязывать свои условия (со своим уставом в чужой монастырь) и всё в таком духе.
А неумение любить ближних побуждает во всём искать только свою выгоду. Очень многие кричат о любви, но врут как себе, так и близким. Если бы вы действительно любили, то никогда бы не сделали больно и плохо объекту своей любви, это невозможно. Да, порой человек оступается, в пылу и страстях может наговорить какие-то гадости, грубости, но если любит, то отдышится, охладится, одумается и поправит положение.
Однако, что делает современный человек:
- пьёт, наркоманит и совершенно ему плевать на родных и близких. Он делает им очень больно и плохо, при этом трындит о любви. Нет, дорогой алкоголик и наркоман, в большей степени ты любишь только себя, возишься со своей несчастной жизнью и неудачами, тащишь свою жертвенность и жалеешь себя. К близким ты привязан, зависишь от них, не хочешь без них. Но ты не любишь никого больше, чем себя. Точно по такому же принципу люди взаимодействуют с другими в прочих сферах: каждый делает то, что ему заблагорассудится, совершенно не учитывая чувства, состояния близких и последствия своего самовлюблённого поведения.
- истерит, ругается, материться, позволяет себе оскорблять окружающих и близких. Почему? Ну, в первую очередь, потому что не воспитан. Обычная распущенность позволяет человеку самовольно выдать себе мандат на крики, гнус, бестактность. Не знает человек, что такое выдержка, достоинство. А то и кулаки в ход пойдут. Но проблема ещё и в том, что эта невоспитаннная и эгоистичная персона любит только себя, уважает только себя и своё мнение. А все остальные, конечно, глупее, слабее, дурнее. О какой любви тут может идти речь?
- изменяет, предаёт, врёт. Отчего? Понятно, что воспитание хромает, но и любви нет ни к кому. Ибо если любишь, то никогда не причинишь боль объекту любви, не посмеешь унизить или растоптать честь своей любви. Любящий человек скорее сам готов сгинуть, чем раздавить то чистое чувство и объект, его вызывающий в сердце и душе.
Многие люди путают свою собственную привязанность к другому человеку, привычку, выгодное положение рядом с ним, с любовью. О любви возможно говорить только в том случае, если в любой ситуации вы в первую очередь подумаете о том, кого любите, каково ему будет при вашем нынешнем выборе. Но ведь так мало кто рассуждает, правда? В первую очередь люди жалеют себя, пекутся о себе, о своих выгодах, желаниях.
Большинство родителей, кстати, в процессе воспитания (или его отсутствия) думают исключительно о себе, о своих интересах, мечтах, фантазиях, но никак не о детях. Благополучием детей они прикрывают свои хотелки, совершенно не учитывая истинные потребности своего чада.
- ворует, шельмует. Эти экземпляры про воспитание и честь, конечно, вообще не слышали. А что касается любви, так тут и говорить нечего. Как можно говорить о любви, если вы грабите кого-то. Как может вор, взяточник, негодяй и шельмец говорить даже о любви к близким, если он устраивает быт семьи на ворованное и награбленное. Да, для современного человека это вполне обыденное дело и смех от моей наивности. Но в том-то и вся беда. Таким людям любовь неведома, им знакома только эгоистичная любовь к своей персоне и страсть пристроить жопку в тёплое местечко. Таких волнует только удовлетворение собственных похотей и страстей. Именно такой подход к жизни убивает нашу цивилизацию.
Стать настоящим человеком с большой буквы Ч не сложно и это каждый из вас может и ДОЛЖЕН сделать здесь и сейчас. Все завалы детских и взрослых травм, деструктивное мышление, дурные привычки и прочее каждый способен ликвидировать и исцелять уже будучи Человеком. Вам не нужно посещать никаких профи, чтобы очеловечиться. Очень удобно перекладывать ответственность и прикидываться дурачком, мол я болен, я сломлен, я не понимаю. Всё вы все понимаете, просто удобно жить в невежестве, можно творить ДИЧЬ и «взятки гладки».
Нет, дорогие, сначала вы – Человек, а уже после – реабилитация всех психотравм вкупе с беспрерывным духовным ростом и просвещением своего ума.
У каждого человека сейчас три пути:
1. пробуждение, самовоспитание и восполнение (в том числе, с психологами, духовниками и книгами) потерь дисциплины, чести, совести и т.д.
2. не можете сами, значит у вас уже не психологические, а псиХИАТРИЧЕСКИЕ проблемы. Тогда вам срочно к врачу психиатру, который поставит диагноз и назначит лечение. Ну а после того, как вас подлатают, переходите к варианту #1.
3. не способны осознать варианты 1 и 2, тогда, к сожалению, на переработку. Как бы это ни было печально.
Не так давно один мой добрый друг скинула письмо А.П. Чехова к своему брату. Считаю, что каждый из вас должен его прочесть.
***
Письмо А.П. Чехова брату Николаю о воспитанных людях.
Москва, 1886, март Маленький Забелин!
Мне передавали, что ты оскорблён моими и шехтелевскими насмешками… Способность оскорбляться есть достояние только душ благородных, но тем не менее, если можно смеяться над Иваненко, надо мной, над Мишкой, над Неллой, то почему же нельзя смеяться над тобой? Это несправедливо… Впрочем, если ты не шутишь и в самом деле чувствуешь себя оскорблённым, то спешу извиниться.
Смеются только над тем, что смешно или чего не понимают… Выбирай любое из двух.
Второе, конечно, более лестно, но — увы! — для меня лично ты не составляешь загадки. Нетрудно понять человека, с которым делил сладость татарских шапок, Вучины, латыни и, наконец, московского жития. И к тому же твоя жизнь есть нечто такое психологически несложное, что понятно даже не бывшим в семинарии. Буду из уважения к тебе откровенен. Ты сердишься, оскорблён… но дело не в насмешках и не в благодушно болтающем Долгове… Дело в том, что ты сам, как порядочный человек, чувствуешь себя на ложной почве, а кто мнит себя виноватым, тот всегда ищет себе оправдания извне: пьяница ссылается на горе, Путята на цензуру, убегающий с Якиманки ради блуда ссылается на холод в зале, на насмешки и проч. Брось я сейчас семью на произвол судьбы, я старался бы найти себе извинение в характере матери, в кровохаркании и проч. Это естественно и извинительно. Такова уж натура человеческая. А что ты чувствуешь себя на ложной почве, это тоже верно, иначе бы я не называл тебя порядочным человеком. Пропадёт порядочность, ну тогда другое дело: помиришься и перестанешь чувствовать ложь…
Что ты для меня не составляешь загадки, что бываешь иногда варварски смешон, тоже верно. Ведь ты простой смертный, а все мы, смертные, загадочны только тогда, когда глупы, и смешны в течение 48 недель в году… Не правда ли?
Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались… Жаловался только Христос, но тот говорил не о своём «я», а о своём учении… Тебя отлично понимают… Если же ты сам себя не понимаешь, то это не вина других…
Уверяю тебя, что как брат и близкий к тебе человек я тебя понимаю и от всей души тебе сочувствую… Все твои хорошие качества я знаю, как свои пять пальцев, ценю их и отношусь к ним с самым глубоким уважением. Я, если хочешь, в доказательство того, что понимаю тебя, могу даже перечислить эти качества. По-моему, ты добр до тряпичности, великодушен, не эгоист, поделяешься последней копейкой, искренен; ты чужд зависти и ненависти, простодушен, жалеешь людей и животных, не ехиден, не злопамятен, доверчив… Ты одарён свыше тем, чего нет у других: у тебя талант. Этот талант ставит тебя выше миллионов людей, ибо на земле один художник приходится только на 2000000… Талант ставит тебя в обособленное положение: будь ты жабой или тарантулом, то и тогда бы тебя уважали, ибо таланту всё прощается.
Недостаток же у тебя только один. В нём и твоя ложная почва, и твоё горе, и твой катар кишок. Это — твоя крайняя невоспитанность. Извини, пожалуйста, но veritas magis amicitiae [лат. истина выше дружбы]… Дело в том, что жизнь имеет свои условия… Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным… Талант занёс тебя в эту среду, ты принадлежишь ей, но… тебя тянет от неё, и тебе приходится балансировать между культурной публикой и жильцами vis-а-vis [франц. глаза в глаза]. Сказывается плоть мещанская, выросшая на розгах, у рейнскового погреба, на подачках. Победить её трудно, ужасно трудно!
Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:
1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних…
2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. Так, например, если Петр знает, что отец и мать седеют от тоски и ночей не спят, благодаря тому что они редко видят Петра (а если видят, то пьяным), то он поспешит к ним и наплюёт на водку. Они ночей не спят, чтобы помогать Полеваевым, платить за братьев-студентов, одевать мать…
3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
4) Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии… Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают… Из уважения к чужим ушам, они чаще молчат.
5) Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: «Меня не понимают!» или: «Я разменялся на мелкую монету! Я б<…>!!.», потому что всё это бьёт на дешёвый эффект, пошло, старо, фальшиво…
6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями, рукопожатие пьяного Плевако, восторг встречного в Salon’e, известность по портерным… Они смеются над фразой: «Я представитель печати!!», которая к лицу только Родзевичам и Левенбергам. Делая на грош, они не носятся со своей папкой на сто рублей и не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили… Истинные таланты всегда сидят в потёмках, в толпе, подальше от выставки… Даже Крылов сказал, что пустую бочку слышнее, чем полную…
7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой… Они горды своим талантом. Так, они не пьянствуют с надзирателями мещанского училища и с гостями Скворцова, сознавая, что они призваны не жить с ними, а воспитывающе влиять на них. К тому же они брезгливы…
8) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт… Спать с бабой, дышать ей в рот <…> выносить её логику, не отходить от неё ни на шаг — и всё это из-за чего! Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, <…> не ум, выражающийся в уменье надуть фальшивой беременностью и лгать без устали… Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть не <…>, а матерью… Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае… Ибо им нужна mens sana in corpore sano [лат. душа здоровая в теле здоровом].
И т.д. Таковы воспитанные… Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пикквика и вызубрить монолог из «Фауста». Недостаточно сесть на извозчика и поехать на Якиманку, чтобы через неделю удрать оттуда… Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля… Тут дорог каждый час…
Поездки на Якиманку и обратно не помогут. Надо смело плюнуть и резко рвануть… Иди к нам, разбей графин с водкой и ложись читать… хотя бы Тургенева, которого ты не читал <…> самолюбие надо бросить, ибо ты не маленький… 30 лет скоро! Пора!
Жду… Все мы ждем…
Твой А. Чехов.