Найти в Дзене
PsyNews

Как употребление снотворных уменьшает объем мозга? Новое исследование.

Недавнее исследование, опубликованное в BMC Medicine, показывает, что длительное применение бензодиазепинов может приводить к уменьшению объема важнейших областей мозга, таких как гиппокамп и миндалина, даже при отсутствии увеличения риска деменции. Эти данные подтверждают существующие медицинские рекомендации, предупреждающие о рисках длительного использования этих препаратов.

Бензодиазепины — это класс препаратов, которые часто назначаются для лечения тревожных расстройств и бессонницы. К ним относятся такие препараты, как диазепам (Валиум), алпразолам (Ксанакс) и лоразепам (Ативан). Эти препараты усиливают действие гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), нейромедиатора, который способствует расслаблению и снижению активности мозга.

Из-за их успокаивающего эффекта бензодиазепины являются одними из наиболее часто назначаемых психотропных препаратов в развитых странах. Однако долгое время высказывались опасения по поводу их длительного использования, особенно среди пожилых людей, из-за риска зависимости, падений и потенциального когнитивного снижения.

Импульсом для данного исследования послужили противоречивые данные о влиянии длительного использования бензодиазепинов на когнитивное здоровье. В то время как некоторые исследования на животных предполагали, что бензодиазепины могут защищать мозг, уменьшая воспаление, другие показывали, что они могут наносить вред, способствуя накоплению вредных белков, связанных с деменцией.

Исследование:

Исследователи провели свое исследование с использованием данных Роттердамского исследования, которое с 1990 года изучает распространенные заболевания среди пожилых людей. В исследовании приняли участие 5 443 человека в возрасте от 60 лет и старше, которые на начальном этапе не имели когнитивных нарушений. Эти участники проходили регулярные проверки каждые четыре года, включающие когнитивные тесты и МРТ мозга.

Результаты исследования показали, что не было значительной связи между использованием бензодиазепинов и повышенным риском развития деменции. Однако исследователи заметили, что использование бензодиазепинов было связано с незначительным уменьшением объема гиппокампа и, в меньшей степени, миндалины со временем. Эти области мозга известны тем, что они уменьшаются в объеме по мере старения, и ускоренное их сокращение может быть признаком нейродегенерации.

-2

Заключение:

Несмотря на отсутствие связи между использованием бензодиазепинов и повышенным риском деменции, снижение объема гиппокампа и миндалины подчеркивает важность соблюдения существующих рекомендаций, которые предостерегают от длительного применения этих препаратов. Это исследование подчеркивает необходимость дальнейших исследований для изучения возможных различий в воздействии различных типов бензодиазепинов на здоровье мозга и разработки более безопасных практик назначения этих препаратов.

Авторы исследования:

Исследование, под названием «Использование бензодиазепинов в отношении долгосрочного риска деменции и маркеров нейродегенерации: популяционное исследование», было проведено группой ученых, включая Ильзу фон Хофе, Бруно Х. Стрикера, Мейке В. Вернууйя, М. Камрана Икрама, М. Арфана Икрама и Фрэнка Дж. Вольтерса.