Найти тему

О смирении.

Доброго время суток, уважаемые подписчики и гости канала. Много тем писал, и не устаю писать об этом. Потому что, смирение есть основная черта христианина, которая делает его причастником Божьего Бытия. Ни знания, ни логика, не могут помочь нам в этом предприятии, если нет смирения. Это качество в человеке ищущего Бога воспитывает очень долго. Даже годами не всегда возможно воспринять его, нужны десятилетия. Просто так, вот я захотел и стал смиренным, не получится. Сердце должно пройти долгий путь искус, чтобы мыслить, чувствовать смиренно и выявлять смирение своё на других. Конечно Бог способствует этому, давая зелёный свет духам тьмы искушать нас. Чтобы выжечь в нас всю гордость нашу. Нам неприятно, когда нас оскорбляют, поносят, унижают, бывающие нам различным скорбям. Но это единственный путь ко смирению, Богом уготовленный людям. Хотя по неразумию, некоторые СИ пишут, мол, убери здесь с канала некоторых подписчиков, которые поносят их. Я не сторонник того, чтобы других оскорбляли, обзывали нехорошими словами. Ибо знаю слова Христа: "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной".

Матфея 5:22.

И с другой стороны, сказано:  «Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще. Мене ради. Радуйтесь и веселитесь яко мзда ваша многа на небесех». Из этих слов видно, что кого поносят, обижают, то те возвышаются. И зная эту истину, я не стану возвышать своего противника, оскорбляя и унижая его. А значит, ни на кого из своих оппонентов не скажу унизительного и плохого слова, дабы не возвысить его. Многие этого не понимают, и говорят плохие слова своим противникам, возвышают их на деле. Делают это по неразумию. Но возмущение СИ от оскорбления их необоснованно. Наоборот бы радовались, что их оскорбляют, унижают и творили доброе своим хулителям, тем, кто их поносит и гадят им. Ибо этим возвышаются. Но по неразумию своему, действуют обратно. Оскорбляются тем, что их унижают, и просят меня удалить своих поносителей.

Поэтому, кроме смирения, нужна мудрость, с помощью которой приобретается первое. А значит, нужно смолчать на оскорбление, унижение в твой адрес других людей и благословить поносящих нас, помолиться о них, дабы Бог дал им милость. Ибо таким образом, человек такой вкладывает частичку смирения в общую, смирительную копилку души своей.

Вместо того чтобы обвинять других во всём, себя надо обвинить, укорить. Ведь сам человек полон грехов, косяков. Бог этого хочет, чтобы обвиняли себя, а не других. Но у нас наоборот, виноват дядя Вася, или кто-то другой. Поэтому, укорение и обвинение себя, есть единственный путь к приобретению смирения. Но как обвиняем других, то в человеке складывается ложное самомнение. Других называет дураками, придурками, дебилами. Явно, что гордость в такой души превалирует. Таких людей очень много. Общение с ними не доставляет удовольствие. Я избегаю общение с ними, и доказывать что-то им своё. Ведь гордый с устоявшим самомнением не поймёт речей человека смиренного. Душа смиренная и гордая две противоположности.

Многие православные называя своих противников дебилами, придурками, даже не подозревая об этом, возвышают их. Зачем? По неразумию так делают, хотя и СИ не раз пишут православным, что им нужно подлечиться в псих.клинике. Значит и они по неразумию своему возвышают православных. Зачем? Поэтому, полностью соглашусь со словами Апостола Павла: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим". И притом, оскорбляя других нехорошими словами, человек возвышается над ним, приходит в гордость. Рушит своё смирение. Зачем? Ведь смирение очень тяжело приобрести. А когда мы называем других дураком, дебилом, то соответственно, я умный, благоразумный, мудрый. А это не есть смирение. Выставлять себя умным, мудрым не приличествует христианину. Он наоборот скрывает этот дар Божий от других. Вот поэтому, нельзя обзывать других: дураком, дебилом, уродом, и всякими нехорошими словами. И притом, слова Христа, которые написал выше для христианина очень важны. Должны прислушаться к ним, и никого не обзывать больным, то есть дураком, дебилом и т.д.. Ведь по смирению и любви Христос узнаёт Своих друзей. Даже знания святых Отцов ПЦ не помогут нам в Божьем пути, если не будет смирение. Очень хорошие слова сказал святой Силуан Афонский ученику своему: Сафронию Сахарову. Когда последний обратился к нему с такими словами выразив печаль о том, что, истомленный болезнью (лихорадка, малярия), не находит больше сил для более усердного изучения богословия и учения святых Отцов ПЦ. На это Старец ответил: "Вы считаете это великим делом?.. По-моему, велико только одно: смирить себя, ибо гордость мешает любить". Смирить себя в его устах значило победить в себе корень греха: гордость. Смирить себя, значит уподобиться Христу, сказавшему: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обретёт покой душам вашим". Мф.11:29. Слова Христа: "Обретёте покой душам вашим" Старец толковал своеобразно: "Когда с нами Христово смирение, тогда прекращается в нас действие страстей, и враги уже не могут приблизиться к нам, душа имеет покой. А когда в нас действуют страсти, когда плохие мысли колеблют сердце и волнуют наш ум, тогда нет покоя душе. И это явление есть верный признак, что мы ещё не смирились". Поэтому считаю, что очень далеко нам до смирения, ибо контраст всего Божьнго и действий духов тьмы очень ощутим. И уже нет обвиний кого-то не было во грехах. Душа сама себя обвиняет, видит свою несостоятельность для Царства Божьего. Ибо ничего нечистое не войдёт туда.

Но кто хотя бы раз за свою жизнь воспринял в духе своем благодать Божественного смирения, тот увидит контраст этот и тому уже не потребуется доказательства от ума о Божественности Христа. Тот не найдёт слов к изъяснению сей тайны. Ничто тварное не может дать подобного состояния. Самые подходы к сему смирению неописуемые. Вне сего смирения не открывается сердце, чтобы соединиться с Богом. Сила сия исходит от Бога, Духа Святого. Поэтому очень три важных качества должны присутствовать в нас: любовь, смирение и конечно мудрость. Без последней невозможно приобрести и удержать в себе первые две. Ведь демоны не спят, и всё делают для того, чтобы ненависть и гордость присутствовала в человеке. А для этого, нападает на ум человека, лишая его разума. И тогда, не распознавший врагов своих, душа человека теряет смирение и любовь, становится сообщником этих сил зла. Мудрость в человеке может распознать всякие умыслы сатанисты и удержать в себе, как смирение, так и любовь с Божьей помощью. А значит, душа станет Божьей.

Из открытого источника Яндекса.
Из открытого источника Яндекса.