Найти тему
АнтиHRупкость

Как повысить эффективность совещаний и сократить потери времени на бессмысленные разговоры?

Отчасти, отвечая на этот вопрос, я продолжаю тему, поднятую в моей предыдущей публикации. Совещание, или то, что у нас принято так называть, хотя оно таковым может и не являться, это лишь «симптом», а проблема может быть намного значительней и для ее решения необходимо системное вмешательство.
НО! Вопрос задан, а соответственно выскажу свои мысли на этот счет, а выводы делать, как всегда, ВАМ.

В первую очередь, хочу обратить Ваше внимание, на то, что у нас принято любое собрание руководителей (а иногда и не только руководителей) называть совещанием.

По большому счету, четкого (понятного и однозначного) определения этого процесса не существует. Можно собрать людей на планерку или на инструктаж и назвать его совещанием.
В моем понимании
👉«Совещание» — это мероприятие, на котором обсуждается какая-либо проблема (вопрос), когда для лиц, принимающих решение, важно и значимо мнение персонала и при принятии решения это мнение будет учитываться.
Также совещание может проводиться, когда необходимо согласовать совместную деятельность различных структур и подразделений, и в этом случае мнение участников совещания также учитывается в разработке алгоритмов совместной деятельности.
☝️Когда же руководитель или иное лицо, созывающее совещание, превращает это мероприятие в «театр одного актера», «публичную порку неугодных», «ярмарку тщеславия» и тому подобное, то, по моему мнению, «совещанием» это сложно назвать.

➡️ А по сему первая рекомендация: определитесь с тем, что за мероприятия с привлечением персонала Вы проводите, с какой целью Вы это делаете, и с тем, кого стоит на это мероприятие привлекать, а для кого это будет пустой тратой времени. 

➡️ Второй, не менее значимый аспект, который необходимо учитывать, это целесообразность коллективного обсуждения выносимого на совещание вопроса.
Каждый из руководителей занимая ту или иную должность получает вместе со статусом в первую очередь ответственность и только потом права (которыми он не всегда успевает пользоваться))). И первое, за что он отвечает, это за принятие решений. Именно через принятие решений и реализуются властные полномочия, но отдельные «товарищи» пытаются размыть эту ответственность и выносят на совещания те вопросы, которые они обязаны решать сами. Потом можно сослаться на коллективное решение и не нести ответственность за свою некомпетентность. Каждый должен исполнять свои обязанности и не пытаться размывать (перекладывать) ответственность на других.

➡️ Ну и третий аспект, о котором я уже неоднократно говорил, но не упомянуть о нем я не могу. Совещание — это завершающий процесс. К нему нужно готовиться, готовить людей, которые будут в нем учувствовать. Надо предварительно обсуждать позиции и собирать (готовить информацию). Но у нас все «гении», а поэтому собрали людей в кучу и устроили «БАЗАР», а когда это руководителя начинает не устраивать, то все достаточно быстро перерождается - «ЩА Я ВАМ РАССКАЖУ, КТО ЧТО И КОГДА БУДЕТ ДЕЛАТЬ», но это уже не совещание.

☝️А поэтому, если Вы хотите, чтобы у Вас такого не происходило, надо учить людей и самим учиться. Надо формировать правила и самим их исполнять. НО…
📝Для меня, как для консультанта, процесс совещания является диагностическим мероприятием. Наблюдая за ходом мероприятия, называемого «СОВЕЩАНИЕМ», я диагносцирую организацию на предмет культуры управления. В процессе совещания не только раскрываются общие проблемы управления, но иногда и частные проблемы отдельных людей.
🤷Удивительно, но часто именно те, кто громче всех кричит о необходимости повышения эффективности совещаний, сами же и являются основным источником проблем. (Демонстративный тип личности, пытающийся привлечь к себе внимание любой ценой, для них интересы дела вторичны, важно быть в центре внимания. Вот они-то и устраивают «БАЗАР» иногда даже не осознавая, что делают).
Повысить эффективность проводимых совещаний в организации можно только развивая общую культуру управления и обучая (развивая) персонал. Неэффективное совещание – это симптом, а причины кроются намного глубже.
Но это всего лишь частное мнение Вашего покорного слуги, а выводы делать ВАМ.
Возможно, я и не прав!!!

Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей 
📧info@nordex.info

#стильуправления
#эффективныйруководитель
#компетентность
#психологияуправления
#личнаяэффективность
#власть