Очень часто путают два понятия "глупость" и "невежество". Вроде бы, они очень схожи, но есть между ними существенная разница - и по сути, и по последствиям.
Чтобы не плясать вокруг до около, давайте сразу проведем дефиницию и определим сущность, содержание этих двух терминов. Невежество - это недостаток знаний и компетенций, умений, профессиональных навыков в чем-либо. А вот глупость - это неумение различать границы, неспособность соразмерять свои действия и возникающие в результате их совершения последствия.
Как видим, и глупость и невежество - по сути являются ошибкой, что определяются её отрицательными последствиями, но их детерминация различна.
Тем, кто любит покопаться в словарях, сразу уточню: это мои определения, мои формулировки, надеюсь, они не слишком отличаются от распространенных дефиниций.
Из этих определений ясно, что глупость и невежество не всегда совпадают, они отличаются друг от друга, хотя иногда и связаны между собой. Скажем, невежество - это больше количественное понятие, его довольно легко можно исправить обучением. А с глупостью справиться гораздо сложнее, поскольку она имеет больше конституциональный, системный характер. Поэтому давайте более подробнее остановимся на втором явлении, как наиболее сложном и даже фатальном.
Виды глупости
Начнем с возрастного.
Детская глупость
Совершают ли дети глупые поступки? Безусловно. Они не соразмеряют свои поступки и последствия от них - в силу неразвитости ментальных способностей и недостатка жизненного опыта. Поэтому задача родителей уберечь детей от них самих и тех опасностей, куда те могут вляпаться. Ну, скажем, укрепить москитную сетку на окне, чтобы ребенок, облокотившись на нее, не выпал на улицу. Это, увы, довольно обычная ситуация с зачастую трагическим исходом. Если ребенок совершает такую глупость - это вполне объяснимо, в силу его возрастных особенностей. А вот глупость родителей, которые допускают такую беду, менее простительна. Поскольку в ее основе, зачастую, халатность и небрежность.
Старческая глупость
Часто глупые поступки совершают пожилые люди, которые постепенно впадают в деменцию или просто теряют остроту мышления, у которых снижаются ментальные функции. Этот вид глупости очень близок к детской и тут виной, обычно, физиологические и социальные факторы. Скажем, пожилые люди теряют свои жизненные силы и становятся более зависимы от окружающих - как те же самые дети. И могут довериться совершенно незнакомым людям, передав им свои материальные ценности - деньги, квартиру и т.д. Мошенники без зазрения совести пользуются этим - как в отношении стариков, так и детей, примеров тому несть числа.
Выход тут как и в случае с детьми - хорошая опека со стороны родственников, ответственных людей и медицинская помощь, если она требуется.
Оставим в сторону глупости, детерминированные физиологическими факторами (включая клиническую дебильность), и разберем тот вид глупости, который нас, собственно, интересует. А именно:
Глупость здорового человека.
Кажется, что человек совершенно здоров - у него вполне нормально развиты ментальные функции, он имеет достаточный жизненный опыт и даже зачастую хорошее образование, но почему же он совершает глупости? Причем, системно, с фатальными последствиями - для себя и, увы, зачастую для окружающих.
Тут надо еще раз уточнить: глупости и ошибки совершаем мы все, время от времени, но не о таких спорадических, случайных "факапах" наш разговор. Речь здесь о той глупости, которая имеет системный, можно сказать, даже концептуальный характер.
Матримониальная глупость
Часто вот говорят о такой глупости в гендерном ракурсе. Речь, конечно, не о пресловутых "блондинках" - от цвета волос она не зависит. В качестве примера можно назвать случай манипулятивной глупости. Нередко бывает так, что представительницы прекрасного пола провоцируют бытовой конфликт, в который потом втягиваются их близкие - мужчины. В итоге прямые последствия падают на них, ну а косвенные пожинают зачинщицы свары, которые и сами этому уже не рады.
Нужно ли этому приводить примеры? Помнится, один из таких случаев описан русским классиком. Когда на Кавказе одна женщина поругалась с чужим мужчиной-горцем. И тот в гневе убил - не ее, а ее мужа. Который, в общем-то, об этом конфликте не был ни сном ни духом.
Из свежей криминальной хроники был один видеосюжет из Америки, где показана ссора соседей. Вначале активно ругаются женщины. Их мужья поначалу стоят в сторонке, не вмешиваясь. Потом один из мужей бросается на соседа с кулаками, а тот достает пистолет и стреляет в нападавшего. У дам шок и ужас - они не ожидали таких последствий. Но виноваты, конечно, мужики, а не их жены, ведь, это один из них убил другого - так, ведь? Или, все-таки, не так?
Менее кровавый вид гендерной или семейной глупости бывает в хронической неразборчивости партнеров, из чего потом часто следует пессимистический вывод - "все мужики (бабы) такие-сякие". Или при воспитании подрастающего поколения. Об этом также много написано - об удушающей опеке "яжематей" и (реже) "яжебатей", навязчивой родительской любви и прочем, прочем. Последствия такой глупости пожинаются со временем, когда изъяны семейного воспитания в родном чаде проявляются с его взрослением.
Начальственная глупость
В одном из мусульманских преданий сказано, что беда, когда глупый человек будет назначаться на ответственную должность. И это, пожалуй, самый опасный, даже катастрофический вид глупости. Риски и последствия которого резко осложняются, если речь при этом ведется об авторитарной системе.
Пример глупого начальника хорошо показан в знаменитом советском фильме - комедии "Карнавальная ночь" 1956 года. Он системно принимает глупые решения, которые ему кажутся вполне разумными и обоснованными. Лишь усилиями дружного коллектива удается нивелировать эту глупость начальника - на экране, разумеется. В жизни часто бывает не так смешно и позитивно.
Государственная глупость
Кто, к примеру, погубил великую Римскую империю - варвары? Или свои руководители, которые на закате великого государства словно с цепи сорвались и совершали всякие несуразности - вопрос, опять-таки, дискуссионный для историков.
Из более свежего можно привести крах одного из самых сильных государств Ближнего Востока - саддамовского Ирака. Причиной которому послужила фатальная ошибка диктатора, решившего вторгнуться в соседний Кувейт. По его логике ничто не должно было помешать небольшой победоносной войне, призванной поставить на место строптивых соседей. Под его началом была крупнейшая в регионе армия (и 4-ая в мире по численности), имевшая около миллиона военнослужащих - хорошо обученных, с большим боевым опытом, оснащенных современным на тот момент оружием. А противостояло ей небольшое государство - Кувейтский эмират, чья армия не достигала и 30 тысяч человек.
Однако эта "смелая идея", вполне успешная на первоначальном оперативном плане, оказалась огромной стратегической ошибкой, приведшей самого Саддама Хусейна на виселицу, а Ирак - в пучину кровопролитной войны, последствия которой до сих пор аукаются по всему региону.
Был ли Саддам Хусейн идиотом? Наверное, большинство ответят отрицательно. Дураком, невеждой назвать его сложно, да и жизненного опыта у него было немало. Равно как и всевозможной информации, аналитики, поступавшей к высшему руководству Ирака от мощной системы национальных спецслужб.
Но почему же тогда президент-маршал Хусейн, которого подданные славили как великого правителя и гениального стратега, совершил столь масштабный просчет? Причем, ведь, не единожды, а спустя всего пару лет после многолетней разрушительной войны с Исламской Республикой Иран, которую сам же и начал. Вот это и есть сокровенная тайна глупости, над которой ломают головы многие умные люди - сейчас и ещё будут долго потом.
PS Есть прекрасный российский автор - психолог, философ, писатель Анна Валентиновна Кирьянова. Часто замечаю, что мы с ней действуем как бы в унисон и ее материалы бывают созвучны моему умонастроению Вот и сейчас в моей информационной ленте вдруг появилась статья из блога Кирьяновой, опубликованная еще в июне, в которой подробно анализируется глупость. Правда, в отличие от моих рассуждений, акцентировка идет больше на морально-этический аспект. Тем не менее, в главном мысли созвучны. Рекомендую к прочтению.