Вы когда-нибудь стояли у кассы в аптеке, размышляя, купить «настоящее», но более дорогое лекарство, или выбрать аналог подешевле? А ведь вопрос о том, что лучше – дженерики или оригинальные препараты, вызывает много дискуссий.
Противники дженериков утверждают, что они небезопасны, поскольку не проходят тех же клинических испытаний, что и оригиналы. Сторонники же считают, что переплачивать за оригинал нет смысла, так как действующее вещество одно и то же.
В чём разница?
Оригинальный препарат – это лекарство с уникальным действующим веществом, которое первым было зарегистрировано после обширных клинических испытаний, подтверждающих его качество, безопасность и эффективность. Такие препараты защищены патентом на определенный срок.
Дженерики – это лекарства, содержащие те же активные вещества, что и оригиналы, но произведенные другими компаниями после окончания срока патентной защиты оригинала. Основные отличия между оригиналами и дженериками заключаются в технологии производства и используемых вспомогательных веществах. Они влияют на биодоступность – количество лекарства, доходящего до места его действия в организме.
Разработка оригинала занимает 10-15 лет, а производство дженерика требует меньше времени и средств, так как компании могут не проводить новые клинические испытания. Им достаточно результатов исследований оригинального препарата.
‼️ В России за качеством лекарств следят очень строго. Росздравнадзор отслеживает нежелательные реакции на лекарства и может снять препарат с продаж в случае серьезных побочных эффектов.
Что выбрать?
Чтобы точно выбрать правильный препарат, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он точно сможет сказать, стоит ли покупать оригинальный препарат, либо можно сэкономить и приобрести более бюджетный аналог.