Созависимость — это психологическое состояние, при котором самоощущение и благополучие человека зависят от одобрения, внимания и подтверждения со стороны другого человека или группы людей.
До 1970 годов термин “созависимость” не употреблялся в психологических словарях и для определения влияния на поведение близких в семье алкоголика или наркомана использовались термины “ко-алкоголизм” или “пара-алкоголизм”. До сих пор не определено единое значение термина.
Как пример, возьмем следующую трактовку: “Созависимый абсолютно сосредоточен на том, чтобы контролировать действия другого человека и совершенно не считается с собственными потребностями”. Проще говоря, созависимый человек отказывается от себя.
Созависимость может возникать в различных ситуациях, связанных с нарушением баланса сил между двумя людьми — будь то нездоровые отношения между родителями и детьми или неравные романтические отношения — в результате чего один человек чувствует, что у него нет другого выхода, кроме как чрезмерно зависеть от другого в плане эмоциональной поддержки или финансовой стабильности. Это может привести к широкому спектру эмоциональных трудностей, таких как тревога, депрессия, низкая самооценка и проблемы с принятием решений. В отношениях, затронутых созависимостью, одна из сторон часто чувствует себя запертой в отношениях, не имея возможности обрести самостоятельность за их пределами; это может серьезно ограничить возможности личностного роста в этих отношениях.
Причины расстройства сильно варьируются в зависимости от индивидуальных обстоятельств; у некоторых людей оно может развиться из-за детской травмы или пренебрежения, в то время как другие могут перенять его в результате взаимодействия в текущих отношениях с друзьями и членами семьи, которые эмоционально манипулируют или проявляют склонность к контролю над окружающими.
Один из самых распространенных признаков созависимости — когда один человек начинает пытаться контролировать поведение или эмоции своего партнера. Такой тип контролирующего поведения часто возникает из-за страха, что другой человек уйдет от него, если он не будет жестко контролировать его.
Другим признаком созависимости может быть то, что один человек чрезмерно полагается на другого в плане эмоциональной поддержки, например, ожидая от другого человека «решения» всех своих проблем и полного одобрения своих чувств и решений.
Не существует единого фактора, определяющего, может ли кто-то стать созависимым или нет. Риск развития расстройства существует у любого человека, есть определенные группы, которые более склонны к нему, чем другие, например, те, у кого в детстве был травмирующий опыт. Такие люди могут испытывать трудности с доверием к людям из-за неуверенности в себе, связанной с прошлым опытом, поэтому обращение к созависимости становится более легким выбором, чем усилия по изменению поведения и отношения, которые могли быть обусловлены детским окружением.
Опасность расстройства заключается в том, что она может затормозить личностный рост — как эмоциональный, так и психический — и привести к нездоровым отношениям, в которых отсутствует взаимное уважение и понимание. Некоторые признаки созависимости включают чувство ответственности за эмоции другого человека, неспособность принимать решения, не посоветовавшись с кем-то другим, приоритет чужих чувств над собственной логикой или интуицией, постоянное стремление получить от других подтверждение решений, которые вы приняли самостоятельно, отказ от своих увлечений или интересов, чтобы соответствовать ожиданиям, которые, по вашему мнению, кто-то другой возлагает на вас, и пренебрежение собственным психическим здоровьем, принимая на себя ответственность за эмоциональное благополучие другого человека.
Если созависимый рассержен, устал или голоден, он будет винить себя, потому что не хочет создавать проблем для партнера. Если его партнер делает что-то плохое, он чувствует себя ответственным. Если созависимого не устраивают отношения, он считает, что это потому, что он сделал недостаточно. В результате ими пользуются годами, и потом бросают. У созависимого присутствует вечная потребность спасать и заботиться.
Первый шаг в преодолении созависимости — это признание того, что у вас есть проблема. Одним из основных признаков расстройства является чрезмерное внимание к другому человеку — будь то партнер, друг или член семьи — в ущерб вашим собственным потребностям и интересам.
Преодоление созависимых тенденций — это проработать любые нерешенные эмоциональные проблемы из прошлого, которые могут быть способствующими факторами, такими как детские травмы или эмоциональная боль от предыдущих отношений.
Наконец, доброе отношение к себе, регулярные занятия спортом, чтение и ведение дневника собственных переживаний заставит вас создать полезный распорядок дня, что в конечном итоге приведет к отказу от постоянной потребности во внешнем подтверждении.
Если не получается выйти из созависимости самостоятельно следует обратиться к специалисту. Практикующие психологи и психотерапевты давно и успешно лечат созависимых при помощи:
- индивидуальной психотерапии (специалист работает со страхами, меняет самовосприятие клиента, учит открыто выражать свои эмоции, помогает сформировать новые границы своего Я);
- семейных сеансов (созависимость – это общее расстройство, поэтому выздоровление только одного из членов семьи невозможно);
- просвещения пациентов в вопросах зависимости/созависимости;
- создания групп взаимопомощи (на таких тренингах обсуждаются конкретные ситуации, у людей возникает ощущение поддержки и появляется вера в свои силы);
- обучение пациентов техникам борьбы со стрессом (специалист рассказывает, как понизить уровень тревоги, учит техникам релаксации).
Заботьтесь о психологическом здоровье себя и своих близких вместе с каналом ведущего вендингового оператора «Uvenco». Полезного чтения!