С ростом пассажиропотока и грузовых перевозок встаёт вопрос о расширении мощностей существующих аэропортов. Но что если аэропорты находятся в густонаселённых регионах, и расширяться им попросту некуда? Во многих странах Азии ситуация именно такая. После строительства первых крупных аэропортов несколько десятилетий назад, окрестности застроились огромными жилмассивами. К тому же самолёты становятся всё мощнее, и их гул совсем не радует местных жителей.
Эта проблематика знакома и россиянам: когда в 2019 году открылась третья взлётно-посадочная полоса в аэропорту Шереметьево (была временно закрыта в 2022 году из-за уменьшения международных перевозок), жители окрестных районов: Митино, Куркино, Тушино, Зеленограда, — жаловались на возросший гул от заходящих на посадку самолётов. Но в Подмосковье моря нет, так что аэропортам деваться некуда. А вот в густонаселённых азиатских странах, таких как Япония и Китай, океан рядом. Тем более что основное население этих стран проживает именно в прибрежных районах.
Поэтому когда в 60-х годах прошлого века властям Японии стало ясно, что существующий аэропорт Итами второго по населению города Японии — Осаки, не справляется с возросшим потоком авиаперевозок, было принято решение построить новый аэропорт Кансай (по названию региона) прямо в заливе Осака. К слову, в это время как раз строился Нарита, второй аэропорт столичного Токио. Из-за этого в столице Японии было много недовольных жителей и землевладельцев. А уход в море, подальше от берега, разом решал такого рода проблемы.
Строительство нового аэропорта Осаки шло очень небыстро. Переход от планов и проектов к непосредственному сооружению искусственного острова занял добрые двадцать лет. Следует учесть, что японские острова — регион с высокой сейсмической активностью: землетрясения, тайфуны и гигантские волны здесь не редкость. Остров длиной 4 км и шириной 2,5 км обустраивали три года. Поверх глинистого морского дна был уложен толстый слой песка, в глину были вбиты 2,2 миллиона труб, после заполненных песком. Сверху был уложен слой почвы. Также понадобилось построить мост, соединяющий остров с берегом, длиной 3 км. Строительство аэропорта с двумя взлётно-посадочными полосами заняло ещё четыре года. Открытие состоялось в 1994 году. Главное здание аэропорта было спроектировано знаменитым итальянским архитектором Ренцо Пиано.
Главное испытание для «морского аэропорта» случилось в 2018 году во время атаки разрушительного тайфуна Джеби. В результате воздействия гигантских волн, нагнанных сильнейшим ветром, были затоплены взлётно-посадочные полосы и подвал здания терминала. К тому же топливный танкер Houn Maru бросило на мост, в результате чего связь с берегом была существенно нарушена. Порядка 3000 пассажиров фактически оказались в ловушке в здании терминала посреди сильнейшего шторма. Но в общем, аэропорт продемонстрировал свою прочность и на настоящий момент является третьим по значимости международным аэропортом Японии, после токийских Нарита и Ханеда.
Аэропорт Кансай был первым, но отнюдь не последним сооружением такого типа. В густонаселённом Гонконге в 70-х годах сложилась ситуация, схожая с японской Осакой, всвязи с чем было принято решение о строительства нового аэропорта. Строительство началось в 1991 году, а в 1998 году новый Международный аэропорт Гонконга был открыт. Что примечательно, строительство началось ещё в те годы, когда Гонконг находился под управлением Великобритании, а закончилось уже после воссоединения этой территории с Китаем, которое произошло в 1997 году.
В отличие от Осаки, остров для аэропорта в Гонконге не пришлось насыпать «с нуля»: за основу были приняты существующие островки Чхеклапкок и Ламчау. Хотя, чтобы выровнять холмистые острова, тоже пришлось постараться. К тому же все равно пришлось обустроить дополнительную территорию, прилегающую к островам. Мосты, туннели, автомобильные и железнодорожные линии тоже пришлось построить. Но японцы не хотели отдавать пальму первенства, и в 2006 году в Японии был построен ещё один морской аэропорт, недалеко от побережья японского города Кобе, соседнего с Осакой.
Было бы странным, если бы материковый Китай не включился в эту гонку. И действительно, в прошлом году началось строительство Международного аэропорта Даляня, китайского мегаполиса на северо-востоке страны. Аэропорт возводится на искусственном острове в заливе Цзиньчжоу. Ожидается, что он откроется в 2026 году и станет крупнейшим морским аэропортом в мире. Так что аэропорты, по крайней мере в Азии, действительно уходят в моря.