Человек рождается и растет в обществе. Социальное взаимодействие необходимо для развития, удовлетворения многих потребностей. Некоторые спокойно чувствуют себя среди большого количества других граждан, а у кого-то возрастает тревожность, когда он находится в толпе. Психологи говорят о существовании демофобии или охлофобии, более подробно об этом расстройстве расскажут наши эксперты.
Патогенез демофобии
Боязнь скопления людей, толпы нередко появляется у человека после полученной травмы в ходе массового мероприятия, у жертв преступлений или физического насилия. Также патологический страх присутствует у личностей, которые все время переживают из-за возможных терактов или высокой вероятности заболеть инфекционным недугом, находясь в местах значительного скопления народа.
Иногда фобия является признаком ментального нарушения. У таких пациентов преобладает бред преследования, они чувствуют существенный дискомфорт, находясь среди других индивидов.
Также риск развития демофобии отмечается у детей и взрослых с заниженной самооценкой и многочисленными комплексами. Если человек ощущает собственную неполноценность из-за косметического дефекта, нарушенных двигательных функций, после оперативных вмешательств по удалению конечности, он будет стремиться к уединению, а необходимость выйти в социум станет провоцировать у него возникновение различных неприятных симптомов.
Многие впервые сталкиваются с паническим приступом, находясь в душном переполненном помещении, в знойную погоду в толпе на улице, в тесном лифте рядом с другими пассажирами. Они замечают пугающие соматические проявления, некоторые даже ощущают угрозу жизни, и эти негативные впечатления откладываются в их сознании и подсознании.
В будущем, оказываясь в подобных обстоятельствах, они будут бояться повторения приступа паники. Повышенное волнение закрепляет сформировавшиеся неприятные подсознательные ассоциации.
Провоцирующими факторами к развитию фобического расстройства выступают хронический стресс, чрезмерные нагрузки на ЦНС, перенесенные в детском возрасте психологические травмы, излишняя мнительность и впечатлительность.
Сложившийся страх сначала дает о себе знать только при попадании в аналогичные ситуации, затем демофобы начинают сталкиваться с приступами тревожности при любом пребывании среди большого скопления народа. Чтобы избежать неприятных симптомов, личности, страдающие данным фобическим расстройством, стремятся не посещать общественные места, предпочитают большую часть времени находиться дома, некоторые решаются на переезд из города в малонаселенные пункты.
Клиническая картина демофобии
Боязнь толпы у детей и взрослых проявляется тревожными приступами, для которых характерны следующие признаки:
● учащение сердцебиения;
● ощущение нехватки воздуха;
● одышка;
● сдавливающие боли в области грудной клетки;
● спазмы в брюшной полости;
● головокружение;
● усиленное потоотделение;
● нарушение пространственной ориентации;
● учащенные позывы к мочеиспусканию;
● бледность или покраснение кожных покровов.
При этом демофобы не способны контролировать свой страх, они не могут избавиться от навязчивых мыслей и переживаний, все время ожидают, что произойдет нечто плохое. Если окружающие во время приступа советуют им ничего не бояться и глубоко дышать, подобные рекомендации обычно не работают, а только увеличивают вероятность нервного срыва.
Люди, страдающие демофобией, стараются не попадать в толпу и стремятся поскорее покинуть пугающую обстановку, если случайно оказались в ней. Когда панический приступ завершается, больные ощущают слабость, разбитость, им сложно сконцентрировать внимание на чем-либо.
Некоторые демофобы чувствуют себя гораздо спокойнее, если рядом с ними находится кто-то из близких. Поэтому они стараются ходить за покупками, ездить на общественном транспорте только в присутствии родственников или друзей. Обычно их пугает мысль о посещении стадионов, демонстраций, концертов, но при этом они спокойно могут посещать лекционные занятия, театральные представления, ходить в знакомые гипермаркеты.
Диагностика
Вынести заключение о сформировавшейся демофобии может клинический психолог, психотерапевт или психиатр после беседы с пациентом и наблюдения за его поведением. Не стоит откладывать визит к специалисту, чтобы не стать жертвой нежелательных последствий в будущем.
Одним из достоверных диагностических методов признаны специальные тесты и опросники. Доктор оценивает психоэмоциональное состояние обратившегося, анализирует соматические проявления, а затем озвучивает диагноз.
Как лечить демофобию
Методы лечения фобических расстройств подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке с учетом возраста и других факторов. Обращаться за врачебной помощью желательно, когда фобия значительно ухудшает качество жизни, провоцирует существенный психологический дискомфорт. Самостоятельно преодолеть повышенную тревожность зачастую очень сложно, советыокружающих не приносят положительного результата.
Опытные специалисты определяют оптимальные терапевтические методы в зависимости от причины демофобии. Доктору важно понять, чем вызвать патологический страх. Если речь идет о пережитой травме, проводятся сеансы когнитивно-поведенческой терапии.
Также для лечения демофобии используется рационально-поведенческая психотерапия, гештальт-терапия, суггестивные методики, нейролингвистическое программирование. У детей младшей возрастной группы хорошие результаты показывают техники арт-терапии: рисование, лепка, занятия с песком.
Не стоит игнорировать демофобию, считая, что она не опасна. В тяжелых случаях пациенты нуждаются в стационарном лечении под круглосуточным наблюдением медиков. Такая необходимость возникает при выраженных приступах агрессии, наличии суицидальных наклонностей.
Если человек осознает проблему и готов лечиться, возможно проведение терапевтического курса амбулаторно. При этом важную роль играет поддержка членов семьи, которые должны понимать, что их близкий болен и нуждается в квалифицированной помощи.
При выраженной тревожности, сложностях с засыпанием, навязчивых мыслях врачи прописывают лекарственные препараты. Это могут быть антидепрессанты, нейролептики, седативные средства. Как правило, их назначают коротким курсом в малых дозировках, чтобы исключить риск формирования привыкания.
Наилучшего результата помогает достичь комплексный подход, когда фармакологическое лечение сочетается с психотерапией. Лекарства подавляют неприятные симптомы, и в этот период доктор дает пациенту возможность осознать и принять свой страх, проанализировать его природу.
Постепенно меняется мышление демофоба, он учится не паниковать в сложных обстоятельствах, а контролировать свои эмоции, принимать рациональные решения. В дальнейшем он осознает, что его страх абсолютно беспочвенный, ничто не мешает ему жить полноценной жизнью.
Врачи дают пациентам советы относительно дальнейших ситуаций, также специалисты обучают их эффективным релаксационным техникам, которые помогают снижать волнение и проявления стресса.
Материал оказался полезен? Ставьте лайк, делитесь в комментариях историями по теме и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные публикации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.