Всем привет!
Сегодня очередной установочный материал, который должен прочитать каждый.
Многие из опытных читателей хорошо знают, как все работает, но повторение – это реальная практика. Здесь и сейчас.
Без напоминаний важное "замыливается", теряет свежесть и по этой причине перестает использоваться.
Встречи с врачами в рамках программы Премиум-клуба «Здоровая среда»:
Присоединяйтесь, чтобы получить исчерпывающие ответы на свои вопросы о здоровье!
Напомню о том, что большинство наших современников даже и не подозревает о том, что в их организме что-то идет не так. Что он давным-давно перестал справляться с элементарными физиологическими задачами и отчаянно взывает к изменениям подхода - к здравомыслию, которого просто нет у подавляющего большинства людей.
Они приходят на прием к специалисту (чаще всего в рамках плановой диспансеризации) и сдают в ходе общего обследования анализ на уровень глюкозы натощак.
Чаще всего она в норме – до определенного момента.
Информативны ли эти цифры? Сами по себе – нет. Оценивать стоит только в комплексе.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
Повышенный сахар крови натощак – это или эпизодический «подскок» (понервничал по дороге в лабораторию), или, если цифры постоянно высокие / растут от раза к разу, конечная станция под названием «Приплыли. СД2».
А начать беспокоиться на самом деле стоило значительно раньше.
Лет за 10-20 до диагноза, который многие (опять же ошибочно!) считают окончательным приговором без возможности обжалования.
Но «беспокоиться» - значит не сидеть и на нервной почве есть торт, а прямо сегодня засучить рукава и менять подход.
Но кто об этом предупреждает и кто дает хотя бы минимальные инструкции, направление, план действий?
Часто стала встречать в комментариях: «Врачи советуют похудеть на 20 кг, но не говорят, как именно это сделать».
Хотя бы что-то!
Правда, не зная, как правильно действовать, человек полезет в дебри интернета и сядет на какую-нибудь зверскую диету с дробным питанием, голоданиями, полным отказом от углеводов в угоду жирам, сверхнизкой калорийностью и прочими прелестями жизни.
Итог - усугубление ситуации.
К инсулинорезистентности (которая никуда не денется) присоединится еще парочка весьма неприятных диагнозов.
Как выглядит преддиабет и что это вообще такое?
Давайте представим себе, что на прием к врачу пришел пациент.
У него явный лишний вес, жалобы на суставы, объемистый живот, проблемы со зрением. А сахар нормальный.
«Иди, милый, погуляй годик до следующей диспансеризации. Ты здоров – вот, видишь, на бумажке все написано. Нагуляешь диабет – приходи, будем на учет ставить».
Скажете, неправда?
Да каждую неделю я на консультациях вижу хотя бы один такой случай! 120 кг, одышка, артрит пышным цветом. Боли. Жизни никакой нет.
Но сахар-то ОК! Никто в этом направлении не будет копать, пока глюкоза не подберется к законной шестерке. Поверьте.
Все, что ДО официального диагноза, и называется преддиабетом.
Когда все метаболические процессы сыплются каскадно, это напоминает эффект домино.
Но тело всеми силами до последнего сохраняет стабильность, выжимая из измученной поджелудочной железы гигантские дозы инсулина (единственного внутреннего «гасителя» глюкозы крови).
Больше информации и моя личная поддержка - в моей мини-академии здоровья!
- Ежедневные эфиры, посвященные здоровью, стройности и мотивации.
- Вебинары со специалистами.
- Персональные ответы на вопросы.
- Полезные материалы без рекламы.
- Общение в тесном кругу единомышленников.
Свежие темы:
Добро пожаловать в Премиум-клуб! Подписка на месяц стоит всего 500 рублей.
А мы продолжим.
Почему так?
А потому что сладкий сироп вместо крови – это угрожающая жизни ситуация. Организм эволюционно ориентирован на то, чтобы сохранять жизнеспособность, чего бы ему это ни стоило.
Он имеет несколько мощных страховочных механизмов, позволяющих утилизировать избыточную энергию.
Более того, эволюционно ее как таковой и не было - лишней: люди очень много двигались, имели ограниченный доступ к еде и почти не успевали запасать что-либо на боках и в прочих интересных местах.
Лишний жир появился вместе с доступной едой и праздностью как умственной, так и физической. Вспомним эпикурейцев, Средневековье и т. д.
Дальше (исторически уж так сложилось) праздность постепенно стала отходить на второй план – и ее заменил хронический стресс. Чаще всего экономического характера.
Который заедается той же самой доступной, высококалорийной, супердешевой пищей.
Но механизмы не зря названы страховочными – они не должны работать непрерывно. Это ведь тоже повышенная нагрузка - для особых случаев.
Проблема преддиабета заключается в том, что режим ЧС «Внимание! Повышенный сахар!» включен в организме постоянно и тело начинает страдать уже от побочных эффектов самого этого режима.
Как же мы можем распознать проблему?
1. Лишний вес (особенно в области живота).
Первое, что может сделать инсулин с избыточной глюкозой, - убрать ее в жировое депо.
Но беда в том, что у некоторых людей генетически низок порог накопления подкожного жира. Они не толстеют визуально, но при повышенном инсулине начинают копить жир в области органов. Это очень опасно.
Поэтому время от времени стоит сдавать не только глюкозу, но и инсулин натощак.
Верный признак метаболического синдрома - медленный и стабильный рост веса. По 5-7 кг в год.
2. Большое (или растущее) количество новообразований.
Кожа покрыта папилломами, на обследованиях визуализируются кисты, полипы и т. д. Инсулин – это «гормон роста».
Если не растет жировая прослойка, может начать расти что-то еще. Крайне нежелательное. Гиперплазии тоже могут быть частью каскадных механизмов инсулинорезистентности.
3. Постоянная жажда – особенно к ночи. Сухость во рту. Это может говорить о том, что в течение дня человек качается на сахарно-инсулиновых качелях.
4. Чувство усталости и разбитости, сонливость среди дня.
5. Размытость зрения.
6. Кожный зуд.
7. Сильная тяга к мучному и сладкому. Чувства сытости нет - кажется, что вы можете есть весь день напролет.
8. Агрессия, раздражительность.
9. Приступы гипогликемии. Если рядом не оказывается сладкого куска, человек бледнеет, злится и паникует. Начинает судорожно искать конфетку.
10. Страх остаться голодным и полная невозможность держать паузы между приемами пищи. Здоровый человек, который питается сытно (от 400 до 700 ккал за прием), не ищет дополнительной еды через час-два после того, как поел. Это серьезное метаболическое расстройство.
11. Частые ОРВИ и в целом сниженный иммунитет.
12. Проблемы с микрофлорой кишечника. Дисбаланс микробиома, нарушения стула, чередование запоров, диареи и вздутий.
13. Прогрессирование аутоиммунных заболеваний и воспалительных процессов.
14. Высокий процент жира и воды в организме, при этом низкий процент мышечной и порой даже костной массы.
15. Полная нетолерантность к нагрузкам. Нежелание двигаться.
16. Кандидозы.
17. Повышенное давление.
18. Синдром поликистозных яичников у женщин и гиперплазия тканей предстательной железы у мужчин.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Сопутствующие повышенные уровни следующих маркеров:
- Инсулин.
- Гликированный гемоглобин.
- Триглицериды.
- Мочевая кислота.
- Ферменты печени (реже).
- Гомоцистеин.
- С-реактивный белок.
Что мы должны сделать в первую очередь?
1. Пройти не общее, а установочное обследование у эндокринолога. Особое внимание уделить соотношению инсулина и глюкозы.
2. Скачать счетчик калорий и установить себе целевые показатели калорийности и БЖУ для похудения.
3. Начать практиковать Систему осознанного питания: увеличить промежутки между приемами пищи, составлять тарелки для завтрака, обеда и ужина строго по конструктору. Включить нежирный белок и существенное количество клетчатки в каждый прием пищи. От сложных углеводов не отказываться, но научиться с ними работать целевым образом.
4. После каждого приема пищи делать активную разминку - пройтись хотя бы минут 10. Лучше - 30. Если нет возможности подвигаться сразу, компенсировать прогулками в свободное время.
5. Навсегда отказаться от привычки заедать стресс. Сладкое вообще употреблять в крошечных количествах и только после нормального приема пищи.
6. Разобраться с микрофлорой кишечника.
7. Начать объективно много двигаться и разминаться каждый час.
8. Пить чистую воду постоянно. В режиме онлайн.
9. Утром стремиться к небольшой прогулке - хотя бы пару остановок до работы пройти пешком. Это нормализует сахар и пищевое поведение до самого вечера.
10. Питаться сытно. Не клевать на ходу - а сесть и нормально поесть.
Начните с этого!
Уже будут улучшения.
Но кому-то параллельно потребуется и лечение.
Все в наших руках!
Всех, кто еще не вступил в наш Премиум-клуб, приглашаю.
Как он работает:
- Ежедневные утренние эфиры с задачами на день, ответами на вопросы, поддержкой и мотивацией.
- Вебинары на актуальные темы.
- Практические советы по продуктам, производителям, Системе.
- Углубленные материалы с обзорами исследований, посвященных здоровью.
Инсулин - тема следующей недели.
Что уже есть сегодня:
- Вебинар и большая обзорная статья по витамину Д: современные данные по оценке его уровня, токсичности, анализам, способам самоконтроля.
- Статья "Антивозрастные стратегии красоты и здоровья: ежедневные действия".
- Статья "11 секретов питания для качественного рельефа тела".
- Статья "Яйца как потенциальная защита от болезни Альцгеймера".
- Статья "20 опасных продуктов, составляющих основу рациона современного человека - настораживающая статистика".
- Статья "Плесень как причина хронической аллергии и аутоиммунных заболеваний.
Присоединиться можно здесь: https://dzen.ru/dashsavelieva?tab=premium
Всем отличного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 13.08.2024 г.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.