Регулярно молодые люди призывного возраста, то есть призывники, обращаются в компанию Повесток.нет. Нашим юристам задают множество вопросов, которые связаны со службой в армии, с призывом. Нередко спрашивают о том, как правильно общаться с военкоматом, что стоит говорить, а что — нет. Но один из самых частых вопросов формулируют так: что нельзя сделать без военного билета?
Правда ли, что без этого документа нельзя устроиться на работу и получить водительские права? Нужен ли военный билет для оформления загранпаспорта? Мы подробно рассматриваем эти моменты, рассказываем о юридических аспектах, помогаем защитить свои права, а также добиться справедливости — как в пределах призывной кампании, проводимой два раза в год, так и в любое другое время.
Военник: юридические особенности, ограничения прав
Военный билет – это такой документ, который выдают военкоматы. Выдается билет в двух случаях: когда гражданина отправляют служить в армию (срочнику военный билет заменяет паспорт) и когда гражданин от армейской службы освобождается.
Впервые вставая на учет в военкомат, молодой человек получает другой документ воинского учета – приписное свидетельство. Впоследствии оно заменятся на военный билет.
Чаще всего освободиться от службы можно только по состоянию здоровья. В этом случае военный билет выдается после вердикта комиссии об освобождении. Иногда срабатывает и какая-нибудь отсрочка: если она растягивается до окончания призывного возраста, мужчина может обратиться в военкомат для получения билета.
На самом деле военные билеты выдаются еще и военнообязанным женщинам – тем, которые получили военно-учетную специальность, в частности, медработникам. Кроме того, военные билеты получают списанные в запас офицеры – закончившие службу или окончившие ВУЦ по программе офицера запаса.
По сути, военный билет подтверждает, что данный гражданин стоит на воинском учете. У мужчин этот документ также свидетельствует о том, что его обладатель либо отслужил в армии, либо избежал призыва по законной причине.
Отметим, что раньше военные билеты выдавались и тем молодым людям, которые умудрялись «прятаться» от получения повестки до конца призывного возраста. Но с 2014-го года таким мужчинам выдаются не билеты, а специальные справки, прозванные «справками уклониста».
Внешне обычный военный билет представляет собой небольшую (размером чуть меньше паспорта) книжечку с красной обложкой. Офицерские военные билеты отличаются обложкой другого цвета – зеленого.
В народе военные билеты, выданные легально не служившим в армии, называют «белыми». Хотя на самом деле обложка у них такая же красная.
Часто под фразой «хочу получить военный билет» имеют в виду желание получить именно «белый» билет – то есть, легально избежать службы в армии.
Что касается содержания военного билета, то на нем я остановлюсь лишь вкратце. Сначала в документе указывается основная информация о его владельце – фамилия, имя и отчество, дата рождения и т.д. Далее в билете указываются данные о военной службе, если мужчина служил – период службы и номер войсковой части.
На последующие страницы заносят информацию об участии в боевых действиях, о ранениях и наградах, если таковые имеются. В общем, разделов в документе довольно много. В билете указываются даже размеры одежды, обуви и противогаза гражданина.
Компания Повесток.нет окажет вам помощь во всех вопросах, которые имеют отношение к получению военного билета. Вы можете получить предварительную консультацию и полное сопровождение от специалистов, чтобы защитить свои права как при взаимодействии с военным комиссариатом, так и в дальнейшем. Связаться с нами можно через сайт или по телефону 8 800 600-31-58 (звонок, Telegram, WhatsApp).
Еще больше полезной информации — на сайте Повесток.нет, в группе ВКонтакте, в инстаграм-канале, в телеграм-канале.
P. S. Наша компания не пропагандирует уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 328 УК РФ. Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.