Доверяй, но проверяй.
Критическое мышление – один из самых востребованных навыков современного общества. Его требуют при приеме на работу и во время учебы. В нашу информационную эпоху каждый, кому не лень, делится различными знаниями, и зачастую они содержат в себе ложные сведения. А некоторые пошли дальше: ради популярности и материальной выгоды манипулируют фактами, вводят аудиторию в заблуждение.
Рассказываем, как развить критическое мышление и как оно помогает не попасть на крючок дезинформаторов ⬇️
В статье вы узнаете:
- Что такое критическое мышление и насколько оно востребовано;
- Зачем его развивать;
- 5 способов научиться мыслить критически.
Что это такое
Критическое мышление – это навык, позволяющий объективно и всесторонне анализировать информацию и выносить обоснованные суждения. При помощи этого умения человек способен оценить, рассмотреть альтернативные варианты и точки зрения, а самое главное – проверить достоверность информации. На основе полученных данных он приходит к определенному решению или разрабатывает стратегию для достижения цели.
Результаты опроса, проведенного Reboot Foundation в 2020 году, демонстрируют, что 94% опрашиваемых признают необходимость критического мышления в современном мире. Однако вместе с этим большинство участников (86%) указали на отсутствие этого навыка у подавляющей части людей. По их мнению, есть три причины, по которым это происходит:
- Технологии;
- Социальные нормы;
- Система образования.
Действительно, эти сферы тесно взаимосвязаны между собой. Однако введение цензуры или борьба с дезинформацией не решат проблему, так как для этого необходим комплексный подход. Кроме того, для развития критического мышления требуется, чтобы сам человек приложил для этого усилия.
Почему важно иметь критическое мышление
Независимо от социального положения в обществе, возраста и уровня образованности, владеть критическим мышлением полезно. В первую очередь для самого человека. И вот почему:
- Улучшается процесс принятия решений, а обоснованность собственных аргументов подвергается переоценке.
- Формируется собственное мнение по конкретным темам. Это, в свою очередь, повышает уверенность в себе, этику делового общения и коммуникативные навыки.
- Человек способен разносторонне оценить свою работу, определить способы повышения ее эффективности и качества.
- «Прокачивается» способность ориентироваться в море данных и формируется понимание, какая информация является дезинформацией или ненадежным источником.
- Для решения проблем находятся креативные и эффективные варианты.
- Повышается качество саморефлексии, так как человек лучше понимает свои желания, эмоции и мысли.
- Развивается любознательность, и появляется интерес к саморазвитию. Критическое мышление представляет собой способность формулировать вопросы, чтобы узнать больше. Это все делается с целью разобраться в ситуации или идее, понять сильные и слабые стороны, выявить правду и ложь.
- Формируется независимость суждений, человек учится доверять собственным знаниям и опыту.
Как развить критическое мышление
Отточить критическое мышление можно самостоятельно. Все, что от вас требуется – регулярно прикладывать усилия в разных ситуациях. Вот несколько советов, как можно развить желаемый навык:
- Практикуйте метод Сократа. Сократ предпочитал вести с людьми философские диалоги. Он задавал вопросы, которые полностью раскрывали мнение собеседника. В ходе беседы Сократ не озвучивал свое мнение. Он только задавал вопросы, которые помогали собеседнику понять ошибочность или противоречивость мнения или, наоборот, прийти к истине. Таким же образом развивайте диалог, чтобы лучше разобраться в теме или ситуации.
- Ищите разные точки зрения. Окружите себя людьми, которые мыслят совсем иначе, чем вы. Устраивайте с ними дискуссии, чтобы разобраться в теме и услышать противоположное мнение. Знакомство с разными мнениями может расширить мировоззрение и помочь найти нестандартное решение проблемы. Например, в ходе обсуждения способа приготовления IMBA ENERGY, можно открыть для себя то, что энергетик необязательно мешать только с обычной водой. За счет порошкового формата его можно приготовить с чем захочется: соком, газированной водой, даже с молоком.
- Не верьте на слово. Не относитесь к услышанной информации как к истине в последней инстанции. Независимо от того, кто ваш собеседник, подвергайте критическому анализу его точку зрения, особенно если вы не разбираетесь в теме. У каждого человека могут быть свои мотивы и мнение по определенному вопросу. Соберите информацию и рассмотрите предмет обсуждения с разных позиций, а также найдите сильные и слабые стороны аргументации собеседников.
- Расширьте круг чтения и анализируйте прочитанное. Расширьте свои интересы и изучайте темы, о которых вы мало что знаете. Однако каждый прочитанный материал, будь то книга или статья, осмысливайте критически. Ищите предвзятость, логические ошибки, проверяйте факты и источники.
- Участвуйте в дебатах и дискуссиях. Попробуйте в кругу друзей устроить неформальное обсуждение любой темы или найдите в своем городе дебат-клуб. На практике вы сможете отточить коммуникативные навыки и научиться грамотно доносить свою позицию, аргументируя и отстаивая ее. Кроме того, это позволит вам попрактиковать совет, описанный в первом пункте, и научиться не верить на слово, если собеседник не обосновывает свое мнение или делает это крайне сомнительно.
⚡Как часто в своей жизни вы используете критическое мышление? Поделитесь опытом в комментариях⚡