Найти в Дзене

Сон разума рождает… медведей

Превращение представительной власти в России в набор разномастных симулякров (судебная скукожилась еще раньше) не могло не привести к аналогичному вырождению избирательных технологий.

И действительно, если результат трёхдневного голосования по определению будет такой, как запланировала власть, зачем копья ломать? Отказаться от выборов вообще цезаристская власть не может – она не монархия с принципом наследования и не идеократия, обосновывающая свою власть следованию «единственно правильной» идеологии.

Сегодня перед политтехнологами одна задача – сделать так, чтобы выборы оказались замечены жителями. Но без скандалов.

И вот тут каждый выкручивается как может.

Северный административный округ Москвы. Все информационные стенды увешаны листовками и все урны забиты буклетами некоего Медведева, кандидата в депутаты Московской городской Думы.

Понятно что сей чел никому не известен, поэтому не долго думая, технологи прицепили его ко всем и каждому знакомому Дмитрию Анатольевичу. Медведеву. Но как!

Фото автора
Фото автора

«Правда. Другой Медведев» Нет, теперь, конечно избиратель запомнит фамилию кандидата. Коэффициент узнаваемости вырастет, а вот от антирейтинга того невнятного персонажа, который несколько лет по заданию изображал из себя президента всея Руси, а затем устроил цирк с рокировочкой – вот от этого избавились.

Он не тот, он не такой, он вам не Димон. Понятно, что человек сейчас в запое загоне… Но надо же знать в каком! Ничего, что этот «другой» - председатель партии «Единая Россия», партии, от которой, судя по наличию медведика в вернем правом углу агитки, идет и «правильный» Медведев…

Фото из сервиса Яндекс.Картинки.
Фото из сервиса Яндекс.Картинки.

Я представляю, что было бы с руководителем исполкома московского отделения партии во времена Воробьёва – он бы тут же написал заявление об увольнении. Причем по инвалидности.

Но времена меняются. Точнее, процесс вырождения путинской системы прогрессирует.

Вы спросите: «А почему партийные деятели не поправили?» А вот тут нам открывается вид сбоку на деградацию системы. Дело в том, что партийных функционеров даже не включают в штаб на московских выборах. Нет, Глава Управы в штаб входит. Но именно как Глава Управы, а не секретарь политсовета районного отделения «Единой России». У него эта партия в порядке общественной нагрузки. Думаю, он и сам-то не знает, кто в этой шарашке за главного.

Еще одно следствие замены политики на симулякр – отсутствие в России политических партий.

Как так? В продолжении. С примерами и доказательствами.