Мёд – вкусный, питательный и полезный дар природы, производимый пчёлами. А в XII веке торговцы на китайских рынках предлагали своим покупателями «побочный» продукт – «медового человека». Сегодня это снадобье историки называют самым жутким. Надо полагать, что не просто так…
На все случаи жизни
В медицинских трактатах Китая отмечается, что «медовый человек» – это лекарственное средство, которое борется со многими недугами и даже помогает быстрее восстанавливаться после травм, ушибов, ускоряет заживление ран, неподдающихся иному лечению. Принимать его следовало следующим образом – откусывать маленькие кусочки и проглатывать, предварительно тщательно прожевав.
Препарат был дорогостоящим. К тому же приготовить его было непросто. Для начала требовалось найти того человека (в возрасте от 70 до 80 лет), кто захотел бы стать «таблеткой». Добровольцу, решившему превратиться в лекарство для других, назначали особую диету. На протяжении нескольких недель, а то и месяцев, он питался исключительно мёдом. Кроме того, по несколько раз за сутки требовалось принимать медовые ванны. В итоге человек пропитывался сладким продуктом буквально насквозь.
Кстати, проблем с желающими стать «таблетками» в Поднебесной не было. Активно вызывались помочь больным бедные старики. Их семьи получали за это внушительную компенсацию.
Через 100 лет
Долго сидеть на медовой диете никому не удавалось. Вскоре человек умирал. Его тело помещали в специальный гроб из камня, доверху заливали жидким медом, плотно закрывали и указывали дату «приготовления». Вскрыть гроб требовалось ровно через 100 лет. Тут же находился покупатель, готовый приобрести «лекарство» за баснословную сумму.
Но не только в Китае верили, что «медовый человек» способен излечить практически от всех болезней. Примеру китайцев позже последовали и персы. Правда, в Персии ставка делалась на молодой организм – не достигший и 30 лет, а труп отправлялся в медовую смесь, приправленную гашишем и лекарственными травами. Примечательно, что персов мало интересовало согласие на процедуру обречённого человека. Переговоры велись с родственниками.
И только распространение ислама прекратило «производство» и продажу медовых людей. Изощрённой форме каннибализма был положен конец.
The post «Медовый человек»: самое жуткое китайское снадобье appeared first on Русская семерка.