Помните, в фильме "Большая перемена" был такой герой - Генка Ляпишев, который прогуливал работу под предлогом того, что ходит в вечернюю школу? А пропуски в школе оправдывал тем, что ему на заводе, якобы, дают только вечерние смены. Так вот, для простых работяг с завода Генка был как диковинка. Большинство из них имели 4 класса образования, а Генка учился в 9А, то есть осваивал программу старших классов. Имел доступ к наукам, знал что-то интересное и удивительное.
В одной из сцен его просят: "а ну покажи что-нибудь из наук!" Для коллеги с завода неважно, что будет показано "из наук", и имеет ли показанное отношение к наукам вообще. Важно, что вот тут перед тобой стоит такой оригинальный экземпляр, который знает и умеет то, чего не знаешь ты. Это такое живое развлечение, совершенно, причем, бесплатное.
Люди любят удивляться, желательно, приятно. Это отвлекает от обыденной жизни и развлекает. А если источником удивления служит ребенок, это двойной успех. По умолчанию, считается, что ребенок уступает взрослому по своему интеллекту и запасу знаний. Вундеркинд же знает в узкой области своих интересов в десятки раз больше любого взрослого. Детская память очень цепкая, а любопытство - неизмеримо. Поэтому пытливый вундеркинд может стать гвоздем программы хоть на семейных посиделках, хоть в эфире ТВ.
Ну хорошо, предположим, ребенок сам потянулся к знаниям и углубился в эти знания так, что стал маленьким экспертом. Ребенка начали демонстрировать друзьям, знакомым, подали заявку на ТВ, записали пару-тройку видео для соцсетей. Постепенно потянулась аудитория, которая хвалит ребеночка, потянулись и скептики из серии "ваш ребенок ничем не лучше других!" И вот, нюанс вундеркиндской судьбы в том, что у ребенка-то на лбу не написано, что он что-то уникальное знает или умеет. Знания и умения нужно демонстрировать, особенно скептикам. Для некоторых амбициозных родителей это становится настоящим вызовом. Давай, мол, Васенька, пройдем с тобой доказательство теоремы Ферма, чтобы ты мог его без запинки рассказать взрослым дядям и тетям.
И вот тут у вундеркиндерской судьбы появляется два вектора. Условно нормальные родители от ребенка отстанут с постоянной показухой. Хочешь изучать динозавров - пожалуйста, увлекаешься программированием - милости просим. Одним словом: нормальный родитель начинает помогать ребенку реализоваться в тех областях, которые сам ребенок выбрал, подбирает развивающие школы, секции, репетиторов.
Второе ответвление вектора - это уклон в нарочитое демонстраторство и показуху. Когда ребенка везде пихают как "самого-самого". И вот тут уже на первый план выходят не интересы ребенка, а то, что можно выигрышным образом продемонстрировать. То, что будет эффектно выглядеть на ТВ или в соцсетях.
Какой бы ни была стратегия родителей, общество всё равно относится к вудеркиндам как к дрессированным животным в цирке, извините. Впервые я увидела эту метафору "дрессированные обезьянки" у Руслана Карманова. Он так писал про китайских детей, из которых родители делают маленьких звезд. Погоня родителей за детскими успехами иногда достигает масштабов, более интересных для психиатрии.
К сожалению, обществу более интересна демонстрационная часть жизни вундеркинда. Покажи, что ты знаешь и умеешь! Удиви нас! О судьбе ребенка и его трудностях иногда не задумываются даже его родители, когда растят из него маленькую знаменитость.
Я уверена, что ребенок не может дать информированного согласия на публичную жизнь. Даже если он заявляет, что хочет быть блогером, звездой соцсетей и попасть на ТВ. Ребенок просто не в состоянии взвесить все "за" и "против" жизни публичного человека. Непонятно, как эта публичность может выстрелить в долгосрочной перспективе. Вундеркинд может вырасти и стать условным Теренсом Тао, а может - условной Никой Турбиной. Поди-угадай, с какой целью за ним, взрослым, будут гоняться журналисты. Чтобы запечатлеть его очередной успех, или очередное падение на социальное дно. А уж как публика любит материалы о вундеркиндах, провалившихся во взрослой жизни! Публике нравятся контрасты, драматические переломы жизненных сценариев. А кому-то хочется щелкнуть по носу заносчивого родителя, который много лет назад вещал: мой ребенок самый-самый! Если чей-то ребенок самый-самый, значит мой - хуже. Обидно и несправедливо! Увидеть разочарование и полный провал того, кто был когда-то заносчивым, всегда приятно. Такова уж человеческая натура.
У не уверена, можно ли считать всякую историю вундеркинда историей эксплуатации ребенка. Бывают же и адекватные взрослые... Но я уверена, что. в глазах большинства людей талантливый ребенок - это выученная обезьянка из цирка, которая удивляет и развлекает. И тут не столь важно, стоЯт ли за показухой настоящие знания или таланты, или это все виртуозная дрессура.
А вы как думаете?