«Ругать себя, когда тебе плохо, - это как кидать в себя дротики: тебе не становится лучше, ты просто получаешь больше ран».
- Брене Браун
Внутренний критик – это голос внутри нас, который постоянно шепчет, что мы недостаточно хороши. Он недоволен, критикует и стыдит нас. Он сомневается в наших силах, придирается к мелочам. По сути, это внутренняя злая училка. Злой родитель, который давит своим авторитетом.
ПОЧЕМУ МЫ ЕГО СЛУШАЕМ?
- Нам кажется, что он прав и мы не подвергаем это сомнению.
- Нам так говорили на протяжении долгого времени (вдолбили, так сказать).
- Тот, кто говорил, был авторитетом для нас в какой-то области, и мы восприняли это как факт.
- У нас просто нет альтернативы, то есть низкий уровень самоподдержки.
А МОЖЕТ КРИТИК ПРАВ? МОЖЕТ СТОИТ ПРИСЛУШАТЬСЯ?
Конечно, можно прислушаться к критическому голосу (как своему, так и других), если:
- Он бережен.
- Он объективно объясняет и говорит по делу, не вешает ярлыков.
- Его мнение спрашивали.
- Он готов помочь с тем, что предлагает изменить.
- Он за вас, а не против вас.
Если внутренний голос обижает, что делать?
- Задайте себе вопрос: откуда я это узнал(а) о себе?
- Осознайте, что это не истина в последней инстанции.
- Вспомните, есть ли другие мнения?
- Поддержите себя.
Пример:
“Ты какая-то глупенькая”
Откуда я это узнала? Так говорил мне преподаватель по математике. Как он мог навесить на меня диагноз, учитывая только мою предрасположенность к точным наукам? Преподаватель по истории, говорил мне, что я сообразительная. Со мной все в порядке.
А КАК РАЗВИВАТЬСЯ, НЕ КРИТИКУЯ?
Сострадание - это альтернатива критике. Это доброжелательное, человечное отношение к тому, кто попал в трудную ситуацию, и намерение ему помочь (даже если это произошло по его вине). У сострадания три составляющих:
- Осознанность: способность увидеть и принять факт страдания.
- Общность человеческих переживаний: признание того, что все живые существа страдают. Вы не худший человек на Земле. Тысячи, возможно, даже сотни тысяч людей находятся в такой же ситуации.
- Намерение помочь и доброжелательное отношение к себе: теплота, забота и поддержка в трудной ситуации с призывом что-то поменять.
Вы не сможете воспользоваться этими тремя правилами самосострадания, пока не станете чувствительными к себе. Пока у вас есть убеждения вроде “ныть нельзя”, “быть слабым — плохо”, “нужно, чтобы было идеально”, “взрослый всегда справляется”, “ошибаться плохо”, которые вы, собственно, от кого-то нахватались, продвинуться не получится.
Пожалуйста, рискните и сделайте это все ради меня:
Ошибайтесь, делайте плохо, не понимайте даже с 3 раза, имейте проблемы, будьте неидеальными, пусть у вас что-то не получается, и обязательно забудьте о чем-нибудь, ведите себя плохо, будьте громкими, и не делитесь своими игрушками!
Будьте людьми!