Был у меня, — и не один! — разговор с цифровиками, главным образом, которые просто-таки настаивают, что скоро-де придёт время и вместо судов будут просто программы искусственного разума.
Ну что ж... о «проблеме AIW» я умолчу (это очень уж у всех на слуху), но провёл я эксперимент. Смотрите сами. И стоит помнить, что правильность — одинакова (она отражает закономерность — спокойное в явлении), а вот ошибки — характерны, причём всегда для иного (так как характер и есть определённость для иного), то есть ошибки характеризуют не то, где они делаются, а именно того, кто их совершает.
Я попросил Алису:
Я попытался уточнить и получил ответ:
Ну, сразу видно, что искусственный интеллект Алисы, заметим, вполне отвечает, — вот поразительно, да?! — реалиям, как бы странно ни звучало для некоторых — но именно современного человеческого общества. Причём, что очень характерно, повторяя распространённые ошибки, гнездящиеся в юридическом сознании даже профессиональных юристов, по крайней мере немалой толики них.
Какие ошибки? А вот пусть это и будет задачей не из задачника.
Вопросы:
а какие именно ошибки допустила Алиса при составлении вот этой задачи?
не кажется ли Вам, что, судя по всему искусственный интеллект попросту копирует нас, это - симулякр разума, а не самый разум?